
Бессрочный паспорт Л. И. Брежнева
Современный российский авторитаризм не является идеологическим режимом — в отличие от коммунистического режима в Советском Союзе ему чужда целостная идеология, пишет известный политолог Владимир Гельман, профессор Европейского университета в СПб и Университета Хельсинки (а также постоянный автор Republic) в своей новой книге «Авторитарная Россия: Бегство от свободы, или Почему у нас не приживается демократия» (вышла недавно в московском издательстве «Говард Рорк»).
Однако тот факт, что российский режим (как и ряд других авторитарных режимов) не основан на идеологии, и руководители России не верят ни в либерализм, ни в социализм, ни в консерватизм (хотя некоторые специалисты склонны приписывать им такого рода представления), не говорит о том, что идеи не играют никакой роли в поддержании авторитарного политико-экономического порядка:
Речь идет не об идеологии как комплексе доктрин, а о компонентах «ментальных моделей», которые задают восприятие элитами и массами нормативных идеалов и оценку ими текущей ситуации и тенденций развития в категориях приближения к этим идеалам или удаления от них.
Таким нормативным идеалом стала концепция «хорошего Советского Союза», которую настойчиво продвигает официальная пропаганда. О том, как устроен этот идеал, идет речь в отрывке из главы «Персоналистская автократия: идеи, интересы и институты», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.
Ну и либерализм был в 47ом году! Попробуй сейчас такое фото на паспорт сдать.
ПС могу ошибаться, но «бессрочный» в данном случае означал лишь то, что не было необходимости менять паспорт по достижении определённого возраста.
"В то же время политические интересы простых граждан страны, судя по данным массовых опросов и других исследований, слабо осознаются ими самими, и поэтому организованные и сплоченные элиты способны успешно отстаивать свои интересы в ущерб интересам многих россиян."
:))
Итак самими гражданами их интересы не осознаются, но, Слава Богу, есть "специалисты", готовые прийти на помощь! Причём не только в осознании этих интересов, но и в их реализации:):(
Сначала эти "специалисты" распускают якобы "хороший" Советский Союз (хотя граждане были против, но это от несознательности:)
Далее несознательным гражданам объясняют, что в их интересах сменяемость власти. Граждане смотрят на опыт Украины, Молдовы, Грузии и Армении и упираются всеми четырьмя лапами, но...
Затем граждане, перебравшиеся в ЕС или в США начинают объяснять, как сытно и спокойно там живётся. Остальные граждане слушают, но... нет, живётся точно сытно и спокойно, но их одолевают сомнения, как это одна Германия прокормит всю Россию...
Ну и далее в том же духе...
В одном я, правда, с автором согласен: жизнь без идеологии, а на одних интересах, она какая-то не очень правильная что ли:( И я бы с радостью выслушал какую-нибудь современную идеологическую доктрину, не чуждую в том числе и интересам подрастающего поколения:))
Однако "специалисты" об этом, увы, умалчивают:((
"Негативное равновесие", или "лучшее - враг терпимого". Так и получаются великие державы, которые могут "слинять в три дня". Просто создается ситуация, когда почти все согласны терпеть текущее положение вещей, и никто - жертвовать чем-либо, чтоб оно сохранилось. Получается система, которая сопротивляется изменениям в меру адекватности правящей элиты, но развалится разом, если несколько промахов, из которых каждый сам по себе тривиален, наложатся на трудную ситуацию; так ведь и с совком было: "это было навсегда, пока не кончилось". Потом особо одаренные будут заговоры искать.
Застой возникает не потому, что кто-то хочет застоя. Всегда наши власти говорят, что они за всё хорошее, против всего плохого. Однако своя рубашка ближе к телу. По этой причине на первом месте стоит сохранение власти и устранение конкурентов. Недовольные должны трепетать в страхе. Собственно, не случайно при Андропове решили не сажать, а отправлять в психушку. Ведь только сумасшедший не видит успехов развитого социализма и не хочет строить коммунизм.
"На том свете жалоб нет
Все у нас довольны".
Если недоволен, значит с головой что-то не так. Будем не наказывать, а лечить. А в результате получилось так, как писал Губерман:
Имея сон, еду и труд
судьбе и власти не перечат,
а нас безжалостно е...т
за что потом бесплатно лечат".
Теперь уже и лечение не обещают, но страх потерять даже очень скромный жизненный уровень сидит в большинстве наших граждан. И этот страх вполне понятен.
Думаю, что понятия "негативное равновесие" здесь недостаточно, поскольку, как нам известно из "Алисы в стране чудес", "нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте", а "энергетическая сверхдержава", похоже, так быстро бежать не в состоянии. Поэтому я бы говорил не о "негативном равновесии", а о некоем стабильно медленном движении вниз, о некоем понижательном тренде. Пусть оптимисты называют это равновесием, но, по-моему, никакой "статикой" здесь и близко не пахнет.
Очень важно для понимания сути «длинных 70-х» фото паспорта Брежнева.
Точнее, графы «национальность» в оном
Модераторы, АУ! Давайте уже банить этого нациста
Экий вы антисемит!
.
То есть, по вашему, все евреи Израиля, обладающие избирательным правом и выбравшие законодателей, которые приняли основной закон Израиля, согласно которому Израиль страна ТОЛЬКО для евреев, все эти зарегистрированные избиратели из 74 % еврейского населения от 9.000.000 граждан Израиля, они все нацисты?!
.
Или вы сторонник концепции «Это Же Совсем Другое Дело»?! Евреям можно смотреть в графу «национальность», а русским нельзя?
.
А почему?
.
Инжой, как говорят у нас в России:
.
http://knesset.gov.il/laws/ru/yesodru16.pdf?fbclid=IwAR0SzDxgC-Flx-5156E2tqJmqj3I8J-cosDl4PfV2dCPPgf8ew2u4Pij9HQ
.
Модераторы, АУУУУ!!!
Когда же вы будете банить антисемита Свиньцова?!
Зачем?
Чтобы получить стерильный информационный пузырь в комментариях?
Потерять представление о том, что на уме у не малого количества (не)простых людей?
Комментариев, уже написанных этим гражданином, более чем достаточно для того, чтобы понять что у него на уме. Ничего нового он не напишет, все те три мысли, что бродят в его голове он уже высказал по нескольку тысяч раз.
это мы и так в курсе. такими комментаторами полон Фэйсбук
Вполне понимаю желание элит сохранить статус-кво,но рядовые граждане,им-то что терять в условиях ухудшающейся экономической и политической действительности. Любые издержки от возможных перемен сейчас,все же ниже долголетнего застоя,сжирающего перспективы не одного поколения.
>>но рядовые граждане,им-то что терять
Да, в общем, всё. Всё нажитое непосильным трудом за 20 лет на полшишечки вылезания из полного дерьма: кредиты, учеба детей, ипотечное жилье, работа, которую большинство не может сменить без потери достатка, даже какой-то свой мелкий бизнес, уже встроенный в систему и хоть как-то работающий итд итп.
Пример Беларуси показывает, что граждане, находясь в куда худшем материальном положении, чем россияне, не готовы к экономическим издержкам борьбы с режимом.