Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу с говорящим названием «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда». Ее автор, профессор генетической эпидемиологии Лондонского королевского колледжа, руководитель проекта по исследованию микробиома человека и автор нескольких книг Тим Спектор провел беспрецедентное исследование, по итогам которого понял, что нужно срочно начать развенчивать сложившиеся и глубоко укорененные в нашем сознании мифы и стереотипы о еде.
Как обещает аннотация, после прочтения этой книги вы полностью переосмыслите свое отношение к еде и научитесь формировать рацион на основе научных рекомендаций.
С любезного разрешения издательства публикуем 8-ю главу, названную «Фастфудфобия». В ней разбирается миф о том, что любая обработанная пища вредна.
В 2019 году оборот индустрии быстрого питания составил свыше 570 миллиардов долларов. Это больше, чем валовой национальный продукт большинства стран мира. У продуктов, прошедших технологическую обработку, плохая репутация. В целом заслуженная. Рекомендации по здоровому питанию советуют ограничить потребление продуктов высокой степени промышленной переработки, потому что они обычно содержат много калорий, жира или сахара, но не имеют пищевой ценности. Нас предупреждают, что злоупотребление ими приведет к ожирению, сердечным болезням и диабету. Адепты «чистого питания» заявляют, что любая обработанная пища токсична и что, съев половинку бургера, мы аннулируем результаты целого месяца употребления чистой растительной пищи. При словах «переработанные пищевые продукты» обычно представляются сосиски, гамбургеры, замороженная пицца, картофельные чипсы, лапша быстрого приготовления, разнообразные батончики, а также сладкие или искусственно подслащенные напитки. Но как насчет сыра, замороженных овощей, хлеба? Ведь они тоже подверглись обработке. Как же отличить хорошую обработанную еду от плохой?
"Их задача — вызвать зависимость, чтобы потребитель не мог съесть только одну штучку и остановиться."
Ну, камооон...
"Все данные свидетельствуют о том, что регулярное потребление мусорной пищи ведет к большому набору веса и ухудшению здоровья по сравнению с другими стилями питания." и ссылка на https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21696306/. Интересно, а проверялись ли редакцией статьи на которые идут ссылки? Или просто воткнули что-то похожее?
ссылки взяты из книги, уточните, в чем проблема
из приведенного предложения и контекста следует, что именно регулярное потребление высокопереработанной пищи ведет к набору веса и ухудшению здоровья, в то время, как из абстракта следует также вред unprocessed meat, potatoes и сливочного масла. Все три не являются высокопереработанными продуктами, но тем не менее входят в топ-5, что порождает некоторые вопросы, правда теперь уже к автору книги
Как-то это очень поверхностно, а местами даже и глупо. Сыр не "подвергали переработке", сыр - продукт переработки, ферментации молока при помощи сычуга и молочнокислых бактерий, которые во вредном влиянии на здоровье замечены не были. Если не играть в игры с выведением молочного жира в ценные сливки и сметану и замену их в молоке масло-жировым концентратом ("пальмой") для изготовления дешевого сыра, то никому в голову и не придет называть сыр продуктом высокой переработки. А тут все примеры в кучу и никакого дополнительного знания автор не производит.
Любая пища вредна, сдохните твари двуногие от голода и побыстрее.
Как-то так...
Какое-то современное поветрие. Сначала: Все, что в знаете, требует пересмотра. Потом - общеизвестные факты: фастфуд - зло, а пастеризованные томаты из банок - вобщем-то и нормально.
Далеко не для всех очевидно, что консервированные продукты могут быть чем-то полезны.
Так, консервированная фасоль - источник растительного белка, несмотря на соль и консерванты (вред от соли не перевесит пользу фасоли - почти в рифму). Конечно, отварить фасоль самому полезнее - но очень немногие по своей доброй воле купили бы фасоль и стали бы её отваривать самостоятельно.
Всегда актуальная информация, но проходя мимо «Маков» и других КФСи, понимаешь, насколько сложно людям устоять перед быстрыми углеводами, мнящими сладким запахом своих, очередных жертв….
Не все так однозначно- ролл с креветками или куриные ножки будут полезнее, чем гамбургер из 2 кусков белых булок с жареной картошкой. И раз в две недели такой ролл или куриные ножки в кфс - не такой уж ужасный ужас...
Бургеры, как их делают во Франции, на мой взгляд вполне достойная еда, главное не брать к ним картошку фри. Речь не о сетевых фастфудах. На работу к ним приезжают фудтраки, я с удовольствием ем их бургеры. Нямням!
.
80% des Français consomment des burgers, 58% au moins une fois par mois et 20% au moins une fois par semaine.
https://www.elle.fr/Elle-a-Table/Les-dossiers-de-la-redaction/Dossier-de-la-redac/Quels-sont-les-25-meilleurs-burgers-en-compet
Гамбургер раз в две недели тоже ничего не изменит в вашей жизни ))