Хотите знать, на сколько лет дольше вы проживете, если перейдете на правильное питание и постоянно будете придерживаться этого режима? Максимально точный, насколько это пока что возможно, ответ можно получить с помощью нового бесплатного онлайн-калькулятора, разработанного норвежскими учеными, которые только что опубликовали результаты своего метаанализа в рецензируемом журнале PLOS Medicine.
К примеру, ими подсчитано, что, переключившись с типичной «западной диеты» на любую другую диету, предлагаемую учеными, человек в возрасте 20 лет может «выгадать» десятилетие, а то и больше: 10,7 лет для женщин и до 13 лет для мужчин.
Фото: Unsplash.com
Довольно сомнительно в деталях (например, яйца важный источник всякого, а вредного в них ну максимум холестерин, который не факт что ещё относится к "плохим" холестеринам). Ну, жирное мясо наверное не очень, а орехи и оливковое масло - хорошо. С другой стороны, не стоит забывать про важные аминокислоты, которые приверженцы веганских диет регулярно недобирают.
В качестве вишенки на торте, заглавная же статья ссылается на мета-исследование, которое говорит, что свидетельств о вреде красного мяса (и "обработанных" мясопродуктов) считай нет серьёзных.
Что остаётся? Вырезаем из употребления сахарные напитки, дамы и господа (тут все современные учёные согласны). От этого максимальный эффект скорее всего и будет, даже если остальные элементы всё-таки дают плюсы.
Время вспомнить старенький клип про путешествующего во времени диетолога: https://www.youtube.com/watch?v=5Ua-WVg1SsA :)
"У нас скоро будут резать свинью,-- меланхолически сказал Балоун.-- Ты какую свиную колбасу любишь: с кровью или без крови? Скажи, не стесняйся, я сегодня вечером буду писать домой. В моей свинье будет примерно сто пятьдесят кило. Голова у ней, как у бульдога, а такие свиньи -- самые лучшие. С такими свиньями в убытке не останешься. Такая порода, брат, не подведет! Сала на ней -- пальцев на восемь. Дома я сам делал ливерную колбасу. Так, бывало, налопаешься фаршу, что чуть не лопнешь. Прошлогодняя свинья была на сто шестьдесят кило. Вот это свинья так свинья! -- с восторгом сказал он на прощанье, крепко пожимая руку Швейку.-- А выкормил я ее на одной картошке и сам диву давался, как она у меня быстро жирела. Кусок поджаренной ветчинки, полежавшей в рассоле, да с картофельными кнедликами, посыпанными шкварками, да с капустой!.. Пальчики оближешь! После этого и пивко пьется с удовольствием!.. Что еще нужно человеку?"
(Я. Гашек, "Похождения бравого солдата Швейка")
Предлагаю задумался, что движет владельцами мясокомбинатов, желание сделать полезную и вкусную колбасу из качественного сырья лично для вас или желание заработать много денег? И исходя из того ответа, который вы дадите на этот вопрос, планировать своё пищевое поведение.
.
Спасибо, Денис, как всегда у вас, прекрасный материал!
фигня. я думаю что это всё как-то сложней. я дизигнер и не спрашивайте как. я думаю что питание лишь часть "правильного" образа жизни. Двести лет назад на всём натуральном, а ничего другого просто не было, жили в два раза меньше. Сейчас люди живут всё дольше, а макдаков всё больше. Может таки хороший макбургер полезен?
> а ничего другого просто не было, жили в два раза меньше
начнем с того, что это неправда.
Если мы говорим про такой показатель как "ожидаемая продолжительность жизни", к которому люди часто аппелируют - то он учитывает такие вещи как смерть во младенчестве, смерть от чумы и прочих напастей, частота воин и уровень медицины, на который войны могли рассчитывать и так далее.
В остальном - если вас всё это не коснулось, то и во времена Ивана Грозного вы бы прожили примерно столько же сколько и сейчас. Другой вопрос, что вероятность избежать всех этих напастей тогда была сильно ниже, чем сейчас, когда и жизнь безопаснее, и прививки вам в детстве вкололи, и общество +- готово к тому, что в случае чего надо активнее маски носить.
Речь идет о том, что при прочих равных условиях питающийся морепродуктами и зеленой фасолью дизигнер проживет на 8-10 лет дольше, чем дизигнер, питающийся в макдаке или кейэфси. Конечно, это теоретически. Ни один из дизигнеров не застрахован от того, что его собьет автомобиль или шарахнет током с прискорбными для его клиентов последствиями.
уговорили. Давайте я лет 10 попитаюсь из макдака бургерами. А потом вы отмотаете время назад и я перейду на средиземноморскую диету. И сравним результат. А по другому, сорри, это всё умозрительные заключения не имеющие строгого доказательства.
Не нужно отматывать время. Питайтесь неделю в Макдаке, а потом неделю салатами, супами, рыбой, разнообразными кашами. И сравните самочувствие, энергию, работоспособность)))
у моего приятеля дед отсидел в лагерях 25 лет. Дожил до 93. Пережил своего сына. Моей тетке сто лет. Никогда в жизни нормально не питалась.
Я всё к одному - нет диет, которые вам что либо гарантирует. Проверить их нельзя.
Вот об этом и речь. Продукты были натуральные.
Речь о статистике и вероятности. Надо для начала осознать что это, потом не придётся приводить отдельные случаи выдавая их за тенденцию или отрицая наличие тенденции как таковой
ну да, все сто человек, из миллионов, что прошли лагеря и выжили, все плохо питались. Чем статистика не нравится?
Я с трудом себе представляю (совсем не представляю даже) откуда можно взять данные для такого исследования и таких выводов. Мы хорошо понимаем, что лишний вес вреден, может даже можно перевести килограммы в годы, со спортом уже не так понятно, хотя малоподвижный образ жизни точно ее не продлит. Но рекомендации диетологов зачастую меняющиеся на противоположные каждое десятилетие не очень часто имеют отношение к науке. Ситуация тут как с доказательной медициной, приняв ее на вооружение приходится многие лекарства и медицинские процедуры переводить в разряд плацебо или даже вредящих здоровью.
Может, бобы и полезней фруктов и овощей, а орехи лучше мяса (особенно меня поражают рекомендации по видам орехов - какие из них самые полезные), вот только получить по этому поводу научные данные практически не возможно.
Данные взяты из других исследований, опубликованных в рецензируемых научных журналах. Безусловно, существует риск, что все ученые, в основу исследований которых положено составление этого калькулятора, были неправы. В свое время, например, было много исследований о том, что сахар (сахароза) не вредит здоровью, но сейчас считается, что это не так. Но в данном случае я склонен верить, что здоровое питание и поддержание определенной массы тела, мышц, стремление к снижению жира в организме (но не в диете) продлевает полноценную жизнь.
Иногда скептис к диетам проявляют люди, потому что им неприятно отказываться от любимых продуктов. Если это ваш случай, я бы попытался найти те продукты из средиземноморской или японской (окинавской) диеты, которые вам нравятся и постепенно переключиться на них. А стейки и гамбургеры с жареной картошкой оставить на какой-нибудь особый случай не чаще раза в месяц.
Конкретно данный калькулятор вызывает скептицизм - прямо вывести формулу зависимости продолжительности / удлинения жизни от пропорций разных продуктов - это несколько сомнительный способ. При этом согласен, что разница между качественным питанием и некачественным - в среднем, как минимум десятилетие жизни.
Я думаю, что просто ограничение в еде несет весь полезный эффект. Диеты лишь помогают ограничение соблюдать. Конечно же ожирение ведет к болезням, но статья ведь не о том. Кстати сам я люблю средиземноморскую диету. Но и на ней легко растолстеть и получить букет болезней.
С ограничениями в еде тоже не всё просто. Лучше, если человек будет получать много и достаточно разнообразных веществ - первое, хлеб, салат, второе и компот - а ограничения в еде часто мешают этому…