Диетологи определили, возможно, оптимальную на сегодня диету, скомбинировав несколько популярных режимов питания по критерию их полезности для здоровья. «Мы осознали, что именно рацион является чуть ли не самым важным прогностическим фактором долгой жизни и крепкого здоровья, — считает доктор медицины, кардиолог Джеймс О’Киф. — Большинство проблем с сердцем связаны с тем, как и что мы едим». Но если с неправильным режимом питания все более-менее ясно (главный претендент на это звание — так называемая западная диета), то о том, какую диету можно назвать оптимальной, до сих пор ведутся споры, пишет в статье для издания Elemental научный журналист Маркем Хайд.
В сентябре О’Киф с коллегами опубликовали исследование, целью которого было найти идеальную с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы человека диету. Основываясь на самых современных работах, ученые соединили средиземноморскую диету (с пескетарианским уклоном) с элементами интервального голодания и назвали получившийся гибрид самым здоровым для человека рационом, который на сегодня смогла определить диетология.
Вот не припомню, не здесь ли я читала статью о неоднозначной пользе употребления в пищу в основном оливкового масла, где соотношение омега-3 и омега-6 не идеальное, и лучше перейти на масло кокоса и рапсовое. Это я к тому, что мы наблюдаем очередные новые веяния, и теперь нам будут доказывать вред (пользу) того, что вчера ругали (хвалили). Еще бы сказали, зачем моему российскому организму кокос. А самое действенное средство поддерживать себя в хорошей форме - питаться разнообразно, в том числе и красным мясом, и сливочным маслом, есть с удовольствием, по возможности побольше двигаться, и избегать (это уже стало общим местом) переработанного мяса, чипсов и газировки.
Красное вино конечно неплохо, но русского, белого крепкого вина в пятницу, после работы, да не принять, как же это? Это ли завещали нам предки? Не соблюдая можно и в хипстеров татуированных превратиться. В людей перекати-поле, без роду и без племени. Ну не Толстым же единым. На том и стоим!
Кампания по продвижению средиземноморской диеты, о которой рассказала, например, Нина Тейхольц в книге "Большой и жирный сюрприз", должна войти (или уже вошла?) в учебники маркетинга как одна из самых мощных и долгосрочных по эффекту. Достаточно было завербовать несколько влиятельных лидеров мнений в научном мире, а дальше все стали "просто знать". Не надо уже заморачиваться над качеством и убедительностью исследований на десятилетия вперёд, чтобы сохранять позиции в диетологическом мейнстриме. Радует, однако, что интервальный пост пробивает себе дорогу не как продаваемый продукт (что там продавать?), а своей эффективностью, хотя настоящие исследования там, как я понимаю, ещё впереди.
Такая диета по деньгам нехило выйдет!
Вот смотрю на картинку, а потом за окно: где взять овощи и рыбу в середине континента? Рыба сюда вся перемороженная доезжает. Свежая с магазине в центре города, каждый день за ней не наездишься. Овощи: морковь да свёкла. Картофель в середине зимы будет уже весь перемороженный (хранишь то не умеем), помидоры ужасны даже летом, все остальное в центральных магазинах задорого. Сейчас тыква и кабачки местные кончатся и все.. что есть то?
все эти диетологи дальше 100 метров от моря и солнца не бывали.
Еще и 500 рублей за подписку потратила Т_Т
Что Вы имеете ввиду под термином "перемороженная рыба" ? Как вы это понимаете ?
Я не автор комментария, но понимаю так, что цикл заморозки и разморозки был неоднократным. Вроде про это и пишут, что заморожена прямо на судне, ведущем вылов.
Это когда ее разморозишь получается водичка и полусухое нечто так себе пахнущее..
Отлично сказано ! Но технологически, это когда однажды замороженную в море, сразу после вылова, рыбу перевезли, скажем с побережья Тихого океана на фабричку где нибудь в районе Подмосковья, вывалили "на травку" и разморозили под солнышком во дворе, затем быстренько нарезали, скажем, филе , красивенько упаковали и вторично заморозили то что получилось, для реализации в подобном виде. Результат точно как вы описали. Еще возможен вариант вторичной переработки в Китае. То же, дешево и "сердито". Рекомедации - внимательно читайте мелкий шрифт на этикетках и не поддавайтесь на сравнительную "дешивизну". Хорошая рыба - увы- дешевой НЕ БЫВАЕТ .
Средиземноморская диета - это ведь и про итальянцев, так? Которые активно ужинают до полуночи. Причём все, и стар и млад
То, что обычно называют "средиземноморской диетой", составлено как бы на основе традиционного меню острова Крит, но есть обоснованные подозрения, что люди, которые ввели в обиход это понятие, не учли, что православные критяне, диету которых они конспектировали, едят не одинаково круглый год.
Про греков и французов тоже. Во Франции со временем приёма пищи строго, начинают строго по расписанию. И уж точно не до полуночи.
Мне кажется, что в этом тексте самое важное в последней части - "оптимальная диета" кому-то может принести вред. Из последних удивительных исследований - вред интервального голодания, о котором говорят сотрудники Калифорнийского университета. А если нет абсолютной уверенности в эффективности диеты и она может быть сопряжена с риском для здоровья, какой смысл на нее ориентироваться? Лучшую диету каждый человек может разработать для себя сам, исходя из массива данных по диетологии и собственных ощущений.
Выводы исследователей не содержат слова "вред".