Гипоталамус человека вырабатывает дофамин. Именно этот нейромедиатор заставляет людей постоянно находиться в поиске приятных ощущений. В борьбе за выживание дофамин оставался главным стимулятором поведения людей. Сегодня же общение, просмотр фильмов и заказ фастфуда стали слишком легким делом. Человек пристрастился к выбросам дофамина и предпринимает для этого все меньше усилий.
Сегодня мы живем в эпоху «аддиктивной экономики внимания» (термин доктора психологии Кэмерона Сепы из Сан-Франциско). Мы получаем свою дозу чрезмерной стимуляции от вещей, которые завладели нашим вниманием. И не можем от них отказаться: отсюда и аддикция. На это есть физиологические причины.
Мы не осознаем масштаб бедствия, настаивает Сепа. По его данным, американцы ежедневно проводят в среднем по 11 часов, потребляя медиа в том или ином виде. И пока что неясно, какое влияние в долгосрочной перспективе окажет чрезмерная стимуляция на наш мозг. «Вы не сможете полностью прекратить взаимодействие с вездесущими технологиями. Однако есть метод, который помогает ограничить его – с тем, чтобы дать мозгу передышку и возможность перезагрузиться», – считает доктор Сепа.
Среди его клиентов много топ-менеджеров Кремниевой долины. Сепа уверен, что именно зависимость от дофамина вредит способности человека концентрировать свое внимание на чем-либо, регулировать эмоции и выполнять простые задачи (они кажутся сравнительно скучными). Он предлагает радикальный, но ставший довольно популярным выход: дофаминовое голодание.