Родители 27-летней журналистки Кейтлин Хитт в детстве внушали ей, как плохо есть те или иные продукты, и часто говорили о пользе диет. Их поведение, вспоминает Хитт, создало у нее комплекс по отношению к своей внешности и весу и сформировало у нее предвзятое отношение к «плохой» еде. Теперь же она воспитывает своего 6-летнего сына иначе: она очень осторожно выбирает слова о еде и пищевых привычках. Хитт поощряет сына пробовать новое и рассказывает ему о сбалансированном питании, где нет «хороших» или «плохих» продуктов. Правильный ли это подход? Как вообще говорить с детьми о еде, избегая «фудшейминга», задается вопросами журналистка The New York Times Эрика Суини.
История Хитт говорит об очень хрупком балансе, который необходимо соблюдать, пытаясь сформировать у детей здоровые отношения с едой. Проблема усугубляется эпидемией детского ожирения. Нужно помнить, что высказанные даже с самыми благими намерениями слова могут очень сильно повлиять на то, как ребенок будет относиться к своему телу и к еде. Суини собрала в одной статье рекомендации диетолога, педиатра и семейного психолога.
Что они советуют делать?
Бодипотизитивненько, -1
“В 2013 году Бердж опубликовала в журнале JAMA Pediatrics исследование, в котором говорилось, что подростки, родители которых вели с ними разговоры об их весе, садились на диеты, прибегали к вредным для здоровья методам контроля веса и переедали намного чаще тех, с кем родители просто говорили о здоровой еде, не концентрируясь на их весе.”
Возможно, здесь перепутаны причина и следствие. Дети прибегали к «вредным» методам контроля веса не потому, что родители говорили с ними о весе, а родители говорили о весе потому, что у детей был виден его перебор на начальных стадиях, и потом дети прибегали к диете (очевидно, в большинстве случаев, к той, что им родители предложили).
Кстати, фастфуд тоже разный бывает. Ребёнок не ест рыбу, но с удовольствием ест рыбный или креветочный ролл в Макдональдсе или Бургеркинге. И это лучше, чем полное отсутствие рыбы в рационе.
Проблема надумана. Точнее это попытка заменить действительно большую и важную проблему мелкой. Основная проблема в развитом мире (и в частности в США, о котором речь) - это ожирение. У подавляющего числа детей, подростков и взрослых - именно ожирение, а не анорексия. В соотношении 100 к 1, наверное. Так что перепечатывайте лучше статьи о борьбе с ожирением. А еще лучше - разрабатывайте темы и пишите статьи сами, вместо перепечаток и пересказов.
"К примеру, у нее была пациентка с нервной анорексией, которая вспоминала, что все детство и отрочество она наблюдала, как ее мать борется с собственным весом."
- а если б мать боролась с реальным безденежьем? Или жили все в комнате одной - деда-баба-мать-доча? Или мать болела бы хроническим заболеванием и лечилась всю жизнь?
Как-то все переусложнено без всякой на то необходимости. Или, по-простому, х...ня.
ИМХО, ответственная мать (или отец) хотя бы дважды в день должна готовить своему ребенку вкусную и разнообразную еду. Тогда у него сформируются и останутся на всю жизнь здоровые пищевые привычки. (Замечу, что дети никогда не засунут в рот лишний кусок, ибо жрачка еще не стала для них способом снятия стресса и получения "гормона радости"). А если маманя вместо того, чтоб печь блинки, будет рассказывать ребенку об их вреде, он начнет жрать фастфуд и к 12-ти годам иметь 12 килограммов лишнего веса.
Вот и вся философия.
хотя бы дважды в день???? и сколько лет Вы так уже готовите Вашему ребенку?