14-летний пациент клиники старается сбросить вес. Фото: Reuters

14-летний пациент клиники старается сбросить вес. Фото: Reuters

Недавно 4-летняя дочь журналистки Slate Мелинды Веннер Мойе обратилась к ней с вопросом: «Мама, почему у меня такой большой животик?» Вполне возможно, это было невинное детское любопытство, но журналистка испугалась, ведь ее дочка все чаще интересовалась тем, насколько она симпатична и похожа ли на принцессу. Кажется, уже в таком нежном возрасте она начинает усваивать установку социума – о важности внешней привлекательности человека.

Дочь Мойе не одна такая. В систематическом обзоре австралийских ученых говорится, что дошкольники и дети младшего школьного возраста все чаще выражают недовольство своим телом: девочки уже в 3 года начинают оценивать полноту негативно, а худобу считать благом. Более 30% 5-летних девочек начинают ограничивать себя в еде, чтобы оставаться худыми. Дети, недовольные своим телом, более склонны к депрессии и расстройствам приема пищи.

Мы постоянно говорим о том, что нужно бороться с детским ожирением. Да, это актуальная проблема, но нужно помнить, что сейчас среди детей больше распространены расстройства пищевого поведения, а не диабет II типа. По данным проведенной на уровне всей Америки программы скрининга пищевых расстройств среди школьников (2008), у 1 из 3 старшеклассниц (в случае с мальчиками – у 1 из 6) имеются серьезные расстройства, для лечения которых нужно обращаться к врачу. Каждая 8-я девочка за предшествующие опросу 3 месяца минимум один раз вызывала у себя рвоту.

Учитывая все эти факты, как правильно говорить с детьми об их теле и его размерах? Как минимизировать шансы на то, что они, повзрослев, будут ненавидеть свое тело? Как воспитать в них уважение ко всем людям вне зависимости от их внешности? Должны ли родители наказывать за слово «жирный» или игнорировать подобные замечания из уст своих детей? В поисках ответов Мелинда Веннер Мойе пообщалась с психологами, педиатрами и экспертами по расстройствам пищевого поведения.