Сергей Кириенко. Фото: Global Look Press

Сергей Кириенко. Фото: Global Look Press

«Конечно, в современном мире много всяких так называемых информационных ресурсов: интернет, рунет — там чего только нет! Туда залезешь — там можно вроде бы узнать все: от звезд до центра Земли, от гвоздей до бриллиантов — все. Но есть проблема, и проблема заключается в качестве этой информации. Очень много информационного мусора, который очень часто подается как истина в последней инстанции, а верить нельзя, потому что это не мнение настоящих, истинных специалистов, а часто людей, которые выдают себя за таковых.

А общество «Знание», его работа как раз связана с тем, что оно обращается к мнению настоящих профессионалов по каждому узкому направлению знаний, и им, безусловно, можно доверять…»

Из выступления президента Российской Федерации Владимира Путина перед школьниками 1 сентября 2021 года.

Эксгумированное «Знание»

Мы все знаем, как российский президент и его ближайшее окружение тоскуют по прошлому, как мечтают его воссоздать. Но если до недавнего времени они делали это исподтишка, стыдясь, видимо, своей сентиментальности, то сейчас — отбросили всякое стеснение и открыто и дерзко реанимируют элементы почившего в бозе СССР. Один из таких артефактов прошлого — общество «Знание» — триумфально ворвалось в нашу жизнь и стремится навести в ней свои порядки.

Еще год назад словосочетание «общество Знание» вообще ничего не говорило тем, кто родился после развала СССР, а людям старшего поколения, к которым отношусь и я, оно навевало скуку и смутные воспоминания о какой-то обязаловке, которая давно и безвозвратно ушла в прошлое. Как же мы заблуждались!

Всесоюзное общество «Знание» — просветительская и пропагандистская организация, возникшая в результате Постановления Сталина в 1947 году. Она занималась просветительской и образовательной деятельностью, антирелигиозной и политической пропагандой среди населения СССР путем чтения лекций и издания научно-популярной литературы. После распада СССР Всесоюзное общество «Знание» было ликвидировано, а в Российской Федерации создано Общество «Знание России», которое считало себя наследником и правопреемником Всесоюзного общества. Но в 1990-е годы принадлежащие ему активы были приватизированы, а сама организация медленно умирала вплоть до 2016 года, когда объявила, наконец, о своей окончательной ликвидации.

Незадолго до этого, 11 декабря 2015 года, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ №617 О создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество „Знание»», учредителем которого от имени государства является министерство науки и высшего образования. В качестве цели создания новой организации провозглашалось «дальнейшее развитие гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан Российской Федерации, повышение эффективности образовательно-просветительской работы».

Тогда указ президента остался незамеченным, страна была поглощена другими проблемами, а созданное, или, что вернее, эксгумированное президентом общество «Знание» тихо просуществовало на задворках общественно-политической жизни вплоть до весны 2021 года. Но в марте оно встрепенулось, подтянулось и… перезагрузилось.