Вокруг поступка школьника Никанора Толстых из Воркуты — целая полемика с участием больших государственных деятелей. Если вы вдруг не в курсе (во что поверить, конечно, затруднительно), случилось следующее.
Первого сентября президент РФ Владимир Путин провел для одаренных детей, которых собрали во владивостокском центре «Океан», открытый урок. Поскольку Владимир Владимирович — не только президент, но еще (это общеизвестно) и самый выдающийся историк современности, взглядами на важность изучения истории он тоже поделился. «Чего Петр Первый Семилетнюю войну учинил? Ну чего он со шведами там семь лет воевал? И вообще, битва под Полтавой… Вы представляете, где Полтава, да? Где Швеция, а где Полтава? А решающая битва между армиями Петра Первого и Карла Двенадцатого состоялась под Полтавой. Извините, ни фига себе. Чего это там все делали под этой Полтавой? Это же все имеет значение. Это нам позволит использовать эти знания прошлого для лучшего понимания сегодняшнего дня и принятия решений, которые повлияют на будущее».
Вот тут-то слово и взял Никанор Толстых, вежливо сообщивший президенту, что та война называлась Северной, а не Семилетней, и длилась, кстати, 21 год.
Второй день кипит дискуссия, директор воркутинской школы, где учится Никанор Толстых, заявила, что это все — «сочетание молодости, когда еще существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определенных результатов», а также — что молодым людям присуща «определенная наглость», и что сама она никогда бы не решилась делать замечания президенту. А вот его учительница, наоборот, школьника похвалила: «Я считаю, что он молодец. То, что он поправил президента, говорит о том, что ребенок не может скрыть что-то неправильное и в принципе не будет врать, есть такая безбоязненность». В общем, дело уже до пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова дошло, и он за Никанора заступился: «Это абсолютно нормальная ситуация, и ребенок — молодец, и мы надеемся, что никто его критиковать не будет».
Школьник из Воркуты Никанор Толстых. Фото: Kremlin.ru
А мы надеемся, что ведущие воскресных информационных шоу не обнаружат связей Никанора с бандеровцами, навальнистами и Госдепом. Пусть учится.
Но до того случился на встрече, пожалуй, еще более показательный казус: десятилетний Егор из Бурятии попросил президента подписаться на свой Youtube-канал «Красная вилка». Вождь не на шутку растревожился: «А что нужно подписать? Егор, что надо подписать? Подписать что нужно? Я не понял, что я должен подписать?»
«YouTube — это социальная сеть такая», — с присущей детям непосредственностью объяснил Егор. В конце концов, президента удалось успокоить. Не исключено, что теперь распечатки материалов канала «Красная вилка», распространяемого посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», будут каждое утро ложиться на стол Владимиру Путину.
Что я должен подписать, Егор?
Честно говоря, особого желания позлословить нет, и оговорка с Северной войной не такая уж существенная (особенно если не вспоминать, что допустил ее автор глубоко фундированных трудов, на века опередивших время и определивших вектор развития отечественной исторической науки). И в том, что у кадрового офицера советских спецслужб, чьи представления о правильном мироустройстве остались где-то на уровне 70-х годов ХХ века, не так уж много общих тем для бесед с людьми, родившимися и выросшими в веке XXI, тоже удивительного мало.
Так и хочется сказать словами героев "Нашей Раши"- "золотой вы человек, ..., отдохнуть тебе надо, а ты все о народе (и истории) думаешь", в информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» что ли зайди, может понравится "изобретение ЦРУ".
Хорошая статья, на удивление оптимистичная. Всё поменяется, нужно только дожить.
Мечта Путина - стать выше природы и естественного хода истории. У Пушкина в стихотворении "Вновь я посетил" есть замечательная строка об изменении ландшафта.
"Но около корней их устарелых
(Где некогда все было пусто, голо)
Теперь младая роща разрослась",
И знаменитое приветствие: "Здравствуй, племя / Младое, незнакомое!"
Стремление нынешней властной элиты в прошлое, а архаику, в скрепы, в заветы предков отражает их полное непонимание интересов страны. Но оно отражает желание любыми средствами удержать награбленное и сохранить эти возможности в будущем. Эта главное желание не может быть произнесено вслух, оно должно быть скрыто, по
этой причине беда не в том, что Путин перепутал Северную войну с Семилетней, а в той манере речи, с которой он говорил с детьми. Она была примитивной и неискренней, прикрывающей пустоту или примитивность его мышления. Чисто эстетически язык власти и её пропаганды, и её законов, и общения с молодежью ужасен.
Вспомнил стихотворение в прозе Тургенева "Русский язык". Когда-то в школе учили наизусть, но смысла его тогда не понимал.
"Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!"
Именно отчаяние от того что "творится дома" испытываю сегодня, а спасаюсь русской поэзией.
синдром Тодда - модное расстройство диктаторов , которые неверно воспринимает и ощущает окружающие его предметы и процессы. объекты (субъекты) могут казаться меньше (микропсия) или больше (макропсия), ближе (пелопсия) или дальше (телеопсия), чем они есть на самом деле. иногда вожди испытывают искажения не только в зрительном восприятии объектов – они могут происходить и в других органах чувств:
- восприятие звука: голоса оппонентов могут звучать громче и ближе или тише и дальше, чем в реально
- сенсорное восприятие: неверное ощущение от прикосновения к чему-то – например, ощущение, что земля под ногами «губчатая»............
- восприятие времени: время движется слишком быстро или медленно.....
как же много всего в кремлядском бестиарии из «приключения Алисы в стране чудес» Кэрролла и как же много НАОБОРОТ в «Путешествия Гулливера» Свифта.....
аж жуть,,,,,,,,,,,,,,,,
Спасибо, Иван, хорошая статья. Эту, в общем-то, нехитрую мысль, что через детей будущее запускает свои щупальца в наш уютный мирок ещё Стругацкие прекрасно обкатали в "Гадких лебедях". Загвоздка в том, что в большинстве случаев из этих прекрасных детей вырастают копии их родителей. И оканчивается Оксфорд и Кембриджи сыновья диктаторов с удовольствием лично пытают заключённых. Я уж не говорю о выпускниках наших очень средних школ :) Иногда, правда, вырастает в семье губернатора Софья Перовская, но чаще все идёт по сценарию "Обыкновенной истории".
Ни фига себе! - За это надо выпороть президента
Недолго осталось
думаете?
парень ведь обещал простудиться на...
Этот парень вообще любит обещать :)
ваще в тему еще было бы если бы вождь детей жвачками "турбо" угощал и пупсами охтинского химкомбината одаривал
хорошо, что пирамидкой не одарил как Кобзон или Тульским пряником, как сам президент )))
Характерно, конечно, что на текст про этот случай - фундаментально рисующий портрет нынешнего режима как режима антибудущего/рабскобудущего - не выползла текущая пара патентованных репабликовских троллей - Гены За и Вити Ку. Ну потому что в некоторых "вопиющих" случаях не нужно светиться. Солидные тролли для солидной платформы.
Ну а что тут комментировать? Вы стали бы комментировать первые признаки старческой деменции у заслуженного человека? Мне вот стыдно. Хотя парень всё правильно сделал. Никакая заслуженность не даёт права вводить миллионы людей в заблуждение.
PS Приятно, что скучаете. По троллям не скучают
Ой, мы ж теперь на ты... править уже лень, будь
Семилетняя или Северная - это ерунда, не прикидывайся. Речь про YouTube и т.д.
А по мне как раз YouTube ерунда, профдеформация. Кстати и Шендер в Особом на Эхе ни слова про Ютьюб, только про Северную и Семилетнюю.
Рановато для деменции, это другое, врожденное
раньше не замечал такого
"Хорошие дети растут, несмотря на все усилия заместителей по патриотическому воспитанию."
Да, и это главное. Не получится их вырвать из современности. И интернета лишить - не выйдет. Это ему один мальчик сказал про свой канал. А такой канал (лучше, хуже, в одной сети или в другой) есть у каждого в классе. Это нельзя запретить, невозможно, нереально. Там уже сформировалась другая среда, с другими привычками и ценностями. И обратите внимание, дети ведь его не боятся.
Посмотрел по совету автора "Красную вилку". Действительно мило и трогательно. Для вменяемого человека. А для кого-то - как вилка в ж... И тоже будет прав.
И, еще, интересна, конечно, реакция на реплику старшего пацана директора и учителя. (У меня родная сестра была лет 25 директором школы, так что наслушался). В провинции более унизительной должности на уровне мелкого чиновника и представить себе нельзя. Вот, и начальница воркутинской школы тут же начала мелко кланяться: "Барин, не погубите, не досмотрели, не досмотрели ..." Учитель же поддержала Никанора. Как ни странно, но это сообщество гораздо более независимое и свободное. В том смысле, что "меньше класса не дадут, дальше на ... не пошлют". Если что, уйду на репетиторство.
Мальчишка еще не испорчен бюджетными холопами от образования ибо мал еще. Детская непосредственность.
Г-н Путин подразочаровал меня: бедная, примитивная русская речь, типичная для мелкого чиновника. Серенько как-то. Косноязычно. Вообще складывается впечатление, что у г-на Путина русский язык - второй. Вопрос, какой у него - первый.
Диалог Путина и Никанора, это тот самый случай, когда троечник пришёл пообщаться с отличниками.
Зачем его из бункера выпускают? Давно пора его к Ленину подложить.
Вовочка всё молодится: то он лучший хоккеист, то он самый продвинутый историк, лучший мастер многоходовочек и тд. Всем понятно, что король - голый плешивый карлик, с какого ракурса его бы не снимали. Чем меньше говорит, тем больше рейтинги.
Кстати, пишут, в трансляции федеральных каналов эпизоды с Егором и Никанором не попали. То есть это интернет-событие, в мире ТВ его нет. Что, конечно, даже символично.
На Москве-24 частично показали - реплику Егора про Youtube-канал оставили, а ответ ("что я подписать должен?") тактично вырезали.
Надо было просить подписать распоряжение о выделении из резервного фонда субсидии в 10 миллиардов рублей каналу "Красная вилка", с целью "компенсировать часть затрат на производство и покупку контента".
Да, мальчик - настоящий герой масштаба Навального. В нашей рабской стране посметь сказать правду Самому - это подвиг!
Примерно также вчера выглядел Мишустин в физтехлицее. Корпулентный мужчина в дорогом костюме рассказывал детям, что учиться хорошо, а не учиться - плохо.
Где-то там за кремлёвской стеной живут дементоры, которые из местных высасывают все живое, и они ходят потом бледными тенями бывших людей, навевая грусть, тоску и испанский стыд.
"А в те же дни на расстояньи
За древней каменной стеной
Живет не человек,- деянье:
Поступок ростом с шар земной.
....
В собраньи сказок и реликвий,
Кремлем плывущих над Москвой,
Столетья так к нему привыкли,
Как к бою башни часовой ..."
(Б. Л. Пастернак)
:-)!
Супруга моя вполне серьезно предполагает, что в Кремле существует необнаруженный источник какого-то вредного излучения. Посмотрите, во что превращались советские лидеры, которые там засиживались. Вот Горбачева оттуда выгнали - жив до сих пор. Ельцин в середине 2000-х выглядел приличнее, чем в последние годы в Кремле. Путин держится за счет того, что живет и трудится, главным образом, в Сочи.
В "Метро 2033" так всё и написано...
Этому есть интересное объяснение: покрывающая Кремль плесень веков плохо влияет на бессменных сидельцев - узников трона. Им явно нужна одна каденция. Вредная ведь работа. Отработал на галерах срок в 4 года - и на восстановление сил. Надо же ведь дать и другим возможность порулить. Авось после многочисленных ротаций и через несколько веков появится более достойный президент. Чисто случайно, как это может быть только в России.
Так Хасбулатов предлагал в свое время сделать в Кремле музей а все остальное перенести в другое место . Дескать, духи там бродят очень уж нехорошие. И точно, его самого накрыло ...
Может вся словесная суета и шум от того, что это задумались - а вдруг это и есть пресловутое "первое непоротое поколение"... которым, в отличие от того же Сергея Маркова, в принципе не требуется понятие "отца нации", и у них самих что-нибудь может получиться. Хочется же какого-то позитива, наконец.
Но за мальчика все равно немного страшно.
До совершеннолетия, поди, не отравят. А, там, уедет. С таким выражением лица (имею ввиду фотку), в котором совершенно отсутствует угодливость, в РФ делать нечего.
Я сам так подумал.. но хочется же думать, что в этом поколении он не один такой. И бронтозавры (и рабы) начнут вымирать ко времени их взросления. Вдруг получится. А вот директора, кстати, зря везде склоняют - а что ещё должен делать совершенно подневольный человек перед лицом своего окончательного, так сказать, работодателя, да ещё и в пацанском государстве?
Только для них оно, скорее, "потерянное", уже почти неисправимое, но можно успеть отыграться на следующих.
Если честно, я не уверен что у "них" горизонт планирования превышает их собственный биологический ресурс, может есть шанс что оставят в покое. Я так даже не понимаю чего всех этих аналоговых вообще в школы понесло, из их аналоговой аудитории там только директор, завуч, да члены избиркома... в лучшем (для них) случае.