Прошедшим летом мы стали свидетелями рекордных ливней, которые привели к разрушительным наводнениям в разных частях света: Европе, Азии, США и России. Стихия унесла жизни сотен людей — к катаклизмам оказались не готовыми ни одно правительство. Ученые предупреждают, что с каждым годом из-за изменения климата наводнения будут только учащаться, и страны должны незамедлительно принять срочные меры по борьбе с глобальным потеплением. Согласно прогнозу Всемирного банка, к 2050 году ущерб от наводнений и ливней достигнет $158 трлн — в зоне риска окажутся 1,3 млрд человек по всей планете.
Однако, даже если представить, что завтра все мировые лидеры единодушно займутся вопросами экологии, эффект от их действий мы увидим в лучшем случае через несколько десятилетий. А новые наводнения нам грозят уже следующим летом. В связи с этим более насущным становится вопросы подготовки к ним городов и минимизации последствий наводнений.
Особый интерес в этом контексте представляют наводнения в самом густонаселенном городе центрального Китая — Чжэнчжоу (12,6 млн жителей). С 17 по 20 июля там выпала почти годовая норма осадков (617 мм). Сильный паводок привел к разрушению плотины на водохранилище, улицы и тоннели метро затопило, тысячи человек оказались в ловушке под землей, всего за 3 дня в городе погибло 292 человека. Из списка затопленных этим летом регионов Чжэнчжоу выделяет его уникальный статус — это устойчивый к наводнениям «город-губка». Что собой представляют такие города, показали ли наводнения в Чжэнчжоу их неэффективность?