К августу 2021 года количество зарегистрированных самозанятых выросло до 2,7 млн человек. С 2019 года, когда в России появился этот статус, они заработали более 525 млрд рублей. Основные направления — такси, доставка товаров, аренда квартир, репетиторство, ремонтные, маркетинговые и ИТ-услуги. CEO группы QIWI Андрей Протопопов рассказывает, какое будущее ждет самозанятых и какие проблемы предстоит решить уже сейчас.
По данным Международного валютного фонда, к 2018 году доля «теневой» экономики в России составляла 33,7% ВВП, что превышает оценку на территории всей Восточной Европы. Кроме того, почти половина населения России всегда имела дополнительный заработок и большинство не платила с него никаких налогов. По данным РАНХиГС, в 2017 году без оформления договоров работали 62,2% людей, определяющих себя как самозанятых.
Власти уже предпринимали попытку легализовать частную деятельность граждан — налоговые каникулы. Но, по мнению Минфина, она себя не оправдала, потому что за три года только 4,6 тыс. человек вышли из «тени».
Раньше фрилансеры и небольшие предприниматели могли оформить ИП и выбрать одну из систем налогообложения:
- упрощенная система налогообложения (УСН, 6% с дохода или 15% с «доходы минус расходы»),
- патентная (6% от потенциального дохода, который определяют местные власти),
- единый налог на вмененный доход (ЕНВД, отменен с 2021 года)
- общая система налогообложения (НДФЛ 13% для ИП и НДС).
Независимо от того, что выберет ИП, нужно еще оплачивать обязательные страховые и пенсионные взносы. И большинство не регистрировало свою деятельность официально, потому что не устраивала большая налоговая база или не было постоянного дохода для содержания ИП.
С 2019 года в России функционирует налог на профессиональный доход (НПД), сумма которого зависит только от дохода и не требует фиксированных выплат. Для перехода на НПД нужны два условия:
- доход не превышает 2,4 млн в год,
- нет работников
Налог с дохода от физлиц составляет всего 4%, от юрлиц — 6%. К тому же, предоставляются различные меры поддержки, уменьшающие сумму налога, а также отсутствуют обязательные страховые и пенсионные взносы. Однако есть ограничения по видам деятельности, например, НПД нельзя использовать для перепродажи товаров, реализации алкоголя и сигарет.
Судя по количеству самозанятых, текущий эксперимент себя показывает намного лучше. В исследовании PwC говорится, что в 2020 году Россия вошла в топ-10 стран по объему рынка фриланса в денежном выражении. При этом, по данным РАНХиГС, количество «теневых» работников, в том числе фрилансеров, сократилось с 45% в 2006 году до 28% в 2020.