Через полгода в Венгрии должны состояться парламентские выборы. Еще недавно казалось, что они не должны представлять опасности для правящего страной уже 10 лет премьер-министра Виктора Орбана. Рейтинг его партии почти не опускается ниже 50%, а ее противники очень разрознены идеологически — оппозиционный электорат примерно поровну делят социалисты, радикальные националисты и мелкие либеральные партии.
Но в прошлом декабре в Венгрии случилось настоящее рождественское чудо. Лидеры всех оппозиционных сил сели за стол переговоров и договорились объединиться против Орбана. Настолько широкой коалиции Европа не видела уже очень давно. Для того чтобы выбрать себе единого лидера, в 2021 году движение провело общенародные праймериз, победу на которых одержал кандидат, который имеет все шансы выиграть у Орбана в 2022-м.
Почему борьба с Орбаном объединяет идеологических врагов
Виктор Орбан — один из главных героев европейского популистского поворота. Впервые он возглавил правительство в 1998 году, но в 2002 проиграл выборы и ушел в оппозицию. В 2010 году ему удалось вернуться к власти — на фоне грязного скандала его консервативная партия «Фидес» разгромила левых и либералов, получив конституционное большинство.
Получив власть, Орбан начал стремительное наступление на либеральные свободы и демократию. Пользуясь конституционным большинством, он переписал конституцию и многие законы, расширив полномочия правительства и подорвав разделение властей. Орбан продвинул своих союзников в руководство госкомпаний, судов и СМИ (к 2017 году 90% масс-медиа в стране были либо государственными, либо провластными), ограничил автономию университетов, сократил права СМИ и НКО. Бизнесмены, связанные с «Фидес», со временем стали доминировать в экономике.
Основой идеологии нового режима стал венгерский национализм, антимигрантская и гомофобная риторика. По результатам 10 лет правления Орбана политические эксперты все реже называют Венгрию демократией, и все чаще — гибридным режимом.
Режим Орбана часто сравнивают с путинским. Их идеология и стратегии действительно очень схожи, но из России 2021 года кажется, что у венгров все пока не так плохо. Выборы в Венгрии относительно свободные и конкурентные. Орбан (пока) не сажает недовольных и не чинит прямых препятствий оппозиционным партиям.
Однако равенство политических возможностей сильно ограничено доминированием государства в СМИ, джерримендерингом, административным ресурсом. А также грязными уловками ненаказуемых провластных политтехнологов, которые клепают фейковые оппозиционные партии под руководством бездомных и нанимают «титушек» для нападения на оппозиционеров. В общем, если этот режим и похож на Россию, то образца нулевых годов.
Уроки солидарности
В 2018 году «Фидес» в третий раз подряд выиграла парламентские выборы. Кстати, здесь венгерский режим вновь обнаруживает сходство с российским: из-за смешанной избирательной системы партия Орбана набрала 49% по спискам, но выиграла в подавляющем большинстве одномандатных округов, тем самым получив две трети мандатов.
Очередное поражение показало бессилие разрозненной венгерской оппозиции и заставило лидеров антиорбанистских партий задуматься об объединении. Коалиция родилась в канун Рождества 2020 года, когда шесть главных оппозиционных сил подписали соглашение об объединении. В альянс вошли:
- Радикально-националистическая партия «Йоббик», 17 мест в парламенте;
- Социалистическая партия — 13 мест;
- «Демократическая коалиция», социал-либеральная партия, 9 мест
- «Другая политика — зеленая партия» — 5 мест;
- еще одна зеленая либеральная партия «Диалог для Венгрии» — 5 мест;
- центристское движение «Momentum».
Коалиция выглядела поразительно. Лидеры праворадикалов, либералов и социалистов жали друг другу руки и все, как один, говорили о необходимости отбросить разногласия ради победы над коррупцией и восстановления законности. Последний раз альянсы такого рода складывались в Восточной Европе во время противостояния коммунизму.