На днях сингапурское издание Initium Media (端傳媒) совместно с журналистским проектом Oceans Inc. опубликовало расследование, посвященное влиянию международной добычи антарктического криля на экологию. Усиливающаяся конкуренция между Россией, Норвегией, Китаем и Южной Кореей за перспективный промысел, недостаточная изученность вопроса и глобальное потепление создают риски для популяции главного звена пищевой цепи в Антарктике.
Золотая креветка
Первым в мире добывать криль в промышленных масштабах начал Советский Союз в 1961 году. Следующие 10 лет этот промысел оставался для СССР экспериментальным, так как ловля «антарктической креветки» требовала специального оборудования и исследования зон ее концентрации, пока в 1970-х советским рыболовам не удалось наладить постоянную добычу криля. В 1972-м осваивать новый промысел начала Япония, вскоре к ней присоединились и другие страны, однако лидером по добыче оставался СССР вплоть до своего распада.
В 2003 году добычей криля занялась норвежская рыболовная и биотехнологическая компания Aker BioMarine, принадлежащая миллиардеру Хьеллю Инге Рёкке, на которую сегодня приходится более половины мирового улова «антарктической креветки». За Норвегией следует Южная Корея и Китай, также нарастившие добычу криля в последние годы.
Фото: Liu Shiping / Xinhua / Global Look Press
"в действиях России, по всей видимости, кроются политические мотивы, так как планы по возрождению добычи криля у нас пока что остаются только на бумаге"...
Прекрасно!:) То есть криль мы практически не добываем, но нужные экологам бумаги всё-таки не подписываем, а посему мы намного хуже тех, кто не подписывает, потому что добывает:))
Можно быть уверенными: весь криль рано или поздно тоже сожрут, причем как бы в рамках борьбы с изменением климата и под аккомпанимент произносимых экологами речей о загадке направления движения впервые входящих в воду молодых пингвинов ((!
Ну, кстати, не факт, учитывая регулируемость промысла (относительно всей отрасли), малое число стран, участвующих в добыче, и экологические тренды. Вполне возможно, что как раз криль-то останется, чего, к сожалению, нельзя с той же уверенностью сказать о рыбе.
Дай Бог!