
Рождественская ярмарка, Билефельд, Германия. Фото: Friso Gentsch / DPA / Global Look Press
Буквально считанные дни назад могло показаться, что пандемия в Западной Европе пошла на спад. Состояние всеобщей эйфории было особенно заметно в позапрошлый четверг, 11 ноября — например, в Кёльне, где десятки тысяч горожан и гостей города вышли на улицы, чтобы отметить в 11 часов начало карнавального сезона. Или в Париже, где парижане отмечали в тот же день важный общенациональный праздник — День перемирия (окончание Первой мировой войны). Толпы людей можно было наблюдать в прошлый четверг и в Амстердаме, в кафе и магазинах на площади Лейдсплейн и ее окрестностях.
Однако уже к середине ноября стало ясно, что все эти массовые гуляния европейцев отмечали не начало полуторамесячного праздника, кульминацией которого станут в конце декабря Рождество и Новый год, а его закрытие. Скорее всего, рождественские и новогодние праздники в этом году на большей части Европы пройдут тихо и скромно, без обязательных рождественских базаров и все тех же массовых гуляний. В Европу пришла четвертая волна коронавирусной пандемии.
«Трудно представить, как можно стоять на рождественском базаре и потягивать вино, когда больницы переполнены», — заявил премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер, призвавший федеральное правительство сделать трудный выбор и объявить локдаун.
В той же Германии (вакцинация 68%) сейчас вывляется >50K новых кейсов в день. На минуточку, это больше, чем на пике текущей волны в России (вакцинация в два раза ниже, а население почти в два раза больше), и существенно больше, чем во все предыдущие волны в Германии, когда вакцинации еще и не было.
Интересно слушать, как всего за полгода обещанная вакцинными "экспертами" 90%-я защита трансформировалась в некоторую "защиту от тяжелого протекания болезни". А желаемый коллективный иммунитет в 70-75%, оказывается, никак не спасает национальные системы здравохранения, которые продолжают задыхаться.
Полная вакцинация по официальным данным в России не в "два раза ниже", в полтора: 42%. Что касается пика волны, то есть все основания полагать, что статистика в Германии соответствует действительности, а в России сильно занижена (в разы). С учетом динамики заболеваемости (регистрируемой по официальным данным), контагиозности вируса и избыточной смертности, количество суточных заражений должно быть значительно больше. Есть расчеты на основе этих данных, показывающие, что от коронавируса в России на самом деле умерло не 270 тысяч человек, а 700 тысяч и более. Т.е. в 3-4 раза больше. Если экстраполировать это на статистику заболеваемости, то получится порядка 100-130 тысяч человек в сутки. В пересчете на миллион жителей, получим цифру порядка 700-900 суточных заболевших на миллион жителей в России против порядка 600 в Германии. То есть, больше (и обратно коррелирует с процентом привитых).
Про каких "экспертов" вы говорите, известно только вам. Официальная позиция ВОЗ за это время не менялась, как и мнение официального медицинского сообщества — вакцинация снижает риск тяжелого протекания болезни и существенно снижает риск смерти (а также препятствует дальнейшему распространению вируса). Точные цифры вам никто не назовет, потому что на неограниченном наборе данных и условий их просто невозможно посчитать. Что касается коллективного иммунитета, то эти оценки тоже примерны и они уже были не раз пересмотрены. Штамм дельта обладает более высокой контагиозностью, прогноз коллективного иммунитета для его сдерживания составляет не 70-75 как для менее контагиозных версий, а, по разным оценкам, 80-90%. И Германия, и Россия далеки от этого показателя, поэтому и наблюдаем новые волны. А есть еще и новейший штамм омикрон, но про него пока слишком мало данным, чтобы делать какие-то оценки.
Странно, что вы верите в официальную цифру вакцинации в России (42%), но не верите в официальные цифры по заболеваемости. Видимо, вы отталкиваетесь от заранее сделанного вывода.
Касательно, последнего аргумента - да, все так и есть. через полгода (или раньше), когда мир, несмотря на 90% вакцинацию, погрузится в очередную мощную волну, мы услышим, как эксперты расскажут нам про новый штамм, и как они призовут нас сделать очередную вакцинацию, может даже уже новой вакциной
Я не писал, что "верю" официальной цифре вакцинации. Скорее всего, она завышена (хотя на то, что она завышена в разы, ничто не указывает). Я хотел лишь сказать, что не зная точных цифр, нельзя делать однозначные выводы из их сравнения. Тут нужно смотреть на косвенные признаки и анализировать динамику с поправкой на возможные искажения. Да, все может быть и так, как вы описали, только тут нечему удивляться до тех пор, пока происходящее соответствует законам физики. Мы живем внутри системы, которую изучаем и поведение которой пытаемся предсказать, а не стоим снаружи как лаборанты на уроке химии. Это значительно усложняет и изучение, и предсказания. Но другого пути кроме научного все равно нет.
А как обстоят дела в Швеции-Норвегии-Дании-Финляндии?
И как долго национальная избирательность вируса будет оставаться незамеченной?
В Швеции-Норвегии-Дании-Финляндии то же самое: тоже рост новых случаев (новая волна), но мало смертей и госпитализаций из-за высокого процента вакцинированных.
Я думаю, это всё-таки не национальная избирательность, а скорее как-то связано с различием используемых вакцин. Известно вроде, что в ЕС используют Пфайзер, Модерну, Астра-Зенеку и ещё вроде Джонсон&Джонсон. При этом пропорции в использовании этих вакцин во всех странах разные. Известно также, что у этих вакцин и исходно декларировался разный коэффициент защиты. Но при этом совсем неизвестно, с какой скоростью ослабевает эта защита (совершенно не факт, что с одинаковой), а также, насколько эффективны эти вакцины конкретно против штамма Дельта (известно, правда, что фирма Пфайзер занималась этим вопросом, но затем эта активность почему-то была свёрнута).
В Кении (топ 3 страна в Африке) вакцинация 6%. Не знаю, какой вакциной они прививались, но количество кейсов и смертей у них в десятки раз меньше, чем в той же Германии. И локдауны не вводят.
То, что Африку эта штука как-то обходит стороной, вероятно, имеет какие-то объяснения. В частности там много болезней, в Европе практически совсем неизвестных (та же малярия, например). Возможно, какие-то из этих болезней приводят к выработке антител, эффективных и против коронавируса. Стоит напомнить, что тот же Спутник разрабатывали на основе заготовок для лихорадки Эбола, а для лечения ковида вначале предлагалось использовать в том числе и противомалярийные препараты.
Короче, мне думается, сейчас мы уже вступили в следующий этап борьбы с этой заразой, когда весь накопленный опыт следовало бы как-то пытаться систематизировать и сделать какие-то выводы. Вместо этого цивилизация демонстрирует удивительную беспомощность перед лицом этой проблемы. Хвалёные методы машинного обучения и искусственного интеллекта, похоже, годятся только для таргетирования рекламы, а собрать и проанализировать более глубокую статистику, чем просто количество заболевших (искажённое, так как частота тестирования совсем разная) и количество сертификатов о вакцинации (без учёта купленных), никто даже и не пытается:(( Вместо этого уже полтора года во всех новостных программах нас усиленно пичкают с экрана почти исключительно информацией про Ковид пополам с рекламой:((
Фармгиганты все при деле - все выпустили свои вакцины и теперь с головой погрузились в маркетинг и продажи. А "весь цивилизованный мир", похоже, в очередной раз решил, что "рыночек всё порешает"... Он и "порешает", или как минимум "порешит":((
Короче, если на кого-то и можно в этом смысле надеяться, так это только на Китай! Он и в борьбе с пандемией "показал яйца", да и методами цифровизации в плане сбора и обработки любой статистики владеет лучше остальных.
"Однако внутри «благополучных» стран могут встречаться очаги пандемии, потому что заражаемость почти напрямую зависит от вакцинации."
И парой абзацев ниже:
"Всплеск числа заражений зафиксирован и в Нидерландах (уровень вакцинации — 73,48%), Франции (68,95%) и Германии (67,38%), которые не так уж и сильно отстают от южан по уровню вакцинации. Это значит, что даже высокая вакцинация еще не гарантирует спокойной зимы."
Сергей, ну вот как...?
Везде где стоит «на миллион» скорее всего имелось ввиду «на 100.000» —> https://de.statista.com/statistik/daten/studie/1180169/umfrage/laender-mit-den-meisten-coronainfektionen-in-der-letzten-woche-in-europa/
Австрия ввела помимо локдауна для непривитых с 15.11 ещё и локдаун для всех с 22.11 на три недели—> https://www.sozialministerium.at/Informationen-zum-Coronavirus/Coronavirus---Aktuelle-Maßnahmen.html
Европа Европой, но у США дела тоже так себе, а вообще-то хорошо они и не были. После ухода Трампа почти все СМИ в США резко изменили тональность того, как подаются новости о пандемии. Раньше была истерика, а теперь что-то вроде, - "щас болезнь победим". Но по факту штаты остаются чумной сверхдержавой - количество новых кейсов весь год держится на первом месте в мире с двукратным отрывом от ближайших преследователей.
"В Германии, где сейчас, возможно, наблюдается пик четвертой волны, полностью вакцинированы две трети населения."...
"В больнице Спиннера, кстати, около трех четвертей пациентов с тяжелым протеканием COVID-19 оказались непривиты."...
Два этих утверждения в совокупности означают, что в отношении штамма Дельта используемые вакцины на 90% защищают уже не от заражения, а только от тяжёлого течения болезни:(
Это в свою очередь означает, что коэффициент защиты от заражения (а значит и от переноса инфекции) составляет ещё меньше - вряд ли выше 50%:(
В этой ситуации не приходится уже рассчитывать ни на какой коллективный иммунитет - он невозможен чисто математически, сколько бы мы ни прививались (примерно так же, как и в случае с гриппом). А значит упор следует делать не на вакцинацию, а на лечение. В этой связи обнадёживающе выглядят, с одной стороны, моноклональные антитела (то, чем лечили Трампа, российская Илсира и т.п.), а также Паксловид всё от того же Пфайзера и Молнупиравир от Мерка. При этом препараты на основе моноклональных антител имеют высокую себестоимость (нужно собрать плазму крови переболевших), а вот препараты от Мерка и Пфайзера при себестоимости порядка 10 долларов претендуют на отпускную цену в 100 раз выше. При такой цене эти препараты не могут использоваться в массовом порядке (при продаже по себестоимости - могли бы!). Вывод прост: Евросоюз должен выставить ультиматум американским производителям, пригрозив выйти из соглашений по охране патентных прав фармкомпаний. Возможно, это сыграет - в противном случае 1-2 млн жертв в 2022 году Европе гарантированы.
"90% пациентов больницы были не вакцинированы, причем многие из них еще и участвовали в акциях протеста", - в общем-то все, что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор.
Про правильный выбор и про естественный отбор
Проблема со стратегией естественного отбора в том, что вирус её тоже использует. Просто напомню, что "дельта" сначала называлась "индийским штаммом", который естественно отобрался на полутора миллиардах непривитых индийцев, и в настоящий момент практически вытеснил все остальные, а заодно сильно снизил эффективность вакцин, сделанных на уханьском штамме.