
Слева направо: Гесс, Риббентроп, Геринг, Кейтель в Нюрнберге
Фото: Евгений Халдей / Agentur Voller Ernst / dpa-Zentralbild
76 лет назад, 20 ноября 1945 года, в немецком городе Нюрнберг начался международный судебный процесс по делу главных нацистских военных преступников. Это уникальное правовое явление, итоги которого, безусловно, сохраняют свою актуальность и по сию пору, когда в мире все еще возможны узурпация власти и совершение тайных преступлений против мира и человечности со стороны тех, кто этой властью облечен.
Тезис «я просто выполнял приказ», который широко обсуждался после суда над нацистским преступником Адольфом Эйхманом, использовали нацисты и в Нюрнберге. Однако решение суда показало, что это совершенно не является оправданием и не снимает с них ответственности. Это не сработало тогда и, вероятно, не сработает в будущем, когда придется отвечать тем, кто совершает очевидное зло, но находит оправдания в ссылках на законы, приказы начальников и некие высшие политические идеалы и цели.
И все же с точки зрения истории интересны аргументы, которые пытались привести в свою защиту нацисты, чьи преступления заслуженно признаны чудовищными. На основе официально опубликованных материалов Нюрнбергского процесса Republic сделал подборку цитат подсудимых, пытавшихся доказать суду свою невиновность и смягчить свою участь.
Очевидная вещь, но в нынешних условиях будет не лишне повторить: разумеется, ни автор текста, ни редакция Republic не разделяют точки зрения нацистских преступников, не оправдывают их преступлений, не подвергают сомнению приговор Нюрнбергского трибунала и осуждают нацизм в любых его проявлениях. Данные цитаты приведены исключительно с образовательной целью.
Не умаляя степени осуждения зверств нацистов, надо сказать, что Нюрнберг это просто судилище права сильного.
Очень смешно выглядят попытки дезавуировать оправдание "я просто выполнял приказ"
Правда в том, что никакая армия не может существовать без роботизации состава до состояния автоматического выполнения приказов
Победи нацистская сволочь вместо союзников, вполне можно было бы увидеть какой нибудь Вашингтонский процесс с обвинением американских летчиков в геноциде японцев путем атомных бомбардировок
А они бы лишь отвечали, что просто выполняли приказы и боролись за дело мира
Понятие суд и судилище, вещи весьма относительные. Если признать Нюрнбергский Трибунал судилищем, то как назвать суд над "Еврейским антифашистским комитетом"? По его приговору почти всех обвиняемых расстреляли, только Лину Штерн осудили на несколько лет лагерей, как-то было уж совсем позорно расстрелять первую в СССР женщину, ставшую действительным членом Академии наук.
Заметьте, ни прокуроров, ни судей, совершивших преступление, повлекшее тяжкие последствия - лишение жизни невиновных в результате фальсифицированного обвинения и неправосудного приговора - никто не осудил, а ведь все казненные реабилитированы.
Все осужденные по делу были евреями. Не только нацисты уничтожали евреев, у Сталина тут тоже заслуги есть.
Де факто большая часть преступлений вменяемых нацистам до момента их осуждения преступлениями не являлась
Особенно смешно выглядят обвинения в захвате власти со стороны стран, переживших не одну революцию
Я здесь не хочу сказать, что этих товарищей надо было по головке погладить и отпустить
Просто честно признать, что даже если законом зверства пока не запрещены, это не значит, что они не будут отмщены и ссылаться на право здесь совсем необязательно
Хм, то, что у Гесса алиби, оспорить непросто.
В дополнение к закону, запрещающему оспаривать решение Нюрнбергского Трибунала, надо бы еще и запретить его изучение и цитирование материалов из него. Ведь прочтет кто-то слова негодяя Риббентропа о телеграмме Сталина Гитлеру 1939 года: «Дружба Германии и Советского Союза скреплена совместно пролитой кровью и имеет все, чтобы стать прочной и длительной», и задумается об этом совместном пролитии крови. Тем более, что впереди было гораздо большее совместное пролитие, но уже в войне друг против друга.
Но вот чего не знали адвокаты подсудимых: в СССР судили и наказывали за "антигерманские настроения". Арестованного Н.Н. Иванова, бывшего поверенного в делах во Франции, в сентябре 1941 года приговорили к пяти годам „за антигерманские настроения“. Трудно себе это представить, – писал И. Эренбург, – гитлеровцы рвались к Москве, газеты писали о „псах-рыцарях“, а какой-то чиновник Г.Б. спокойно оформлял дело, затеянное еще во времена германо-советского пакта». (Справедливый приговор НКВД: 5 лет за антигерманскую агитацию в сентябре 1941 года: harmfulgrumpy — ЖЖ (livejournal.com)
Спасибо Евгений, очень инттересно!
(Но такой же процесс с такими же обвинениями можно устроить над большевиками и сталинскими палачими)
"Стоит обратить внимание, что одним из пунктов обвинения был захват власти. В приговоре было сказано: «Руководители... не делали никаких серьезных попыток для того, чтобы скрыть тот факт, что единственной целью их участия в политической жизни ... являлась ликвидация демократического строя... и замена его... тоталитарным режимом, который позволил бы им открыто проводить свою политику, не встречая оппозиции».
Убрав локализацию, читается актуальненько.