Фото: Marijan Murat / dpa / Global Look Press

Фото: Marijan Murat / dpa / Global Look Press

В больницах ковид стал болезнью преимущественно невакцинированных — вне зависимости от образа жизни, который они вели, возраста и наличия хронических заболеваний. Автор нашумевшей колонки в The Guardian, врач-консультант NHS по респираторным заболеваниям, решивший остаться анонимным, пишет, что видит сегодня в отделениях интенсивной терапии как 20-летних спортсменов-зожников, зрелых бизнесменов, не нашедших свободное время для того, чтобы сходить привиться, так и пенсионеров, напуганных опытом своих знакомых, столкнувшихся с побочными эффектами вакцинации, или упорно верящих в заговор Большой Фармы.

Все эти люди раньше считали себя полностью здоровыми и следящими за своим здоровьем. Все они тяжело переносят ковид. Все эти случаи могла предотвратить вакцинация.

Безусловно, болеют и привитые люди, отмечает автор колонки. Чаще всего это люди пожилые, с хроническими заболеваниями, с иммунодефицитами и онкологией. Куда реже — ранее здоровые. Но болезнь протекает у них сравнительно легко. В отделении интенсивной терапии, где работает автор, таких меньшинство, большая же часть — добровольно отказавшиеся от вакцинации.

Фото: Robert Michael / dpa / Global Look Press

Если бы привились все, считает автор, нагрузка с больниц была бы снята (все сообщения о загруженности — не преувеличение, уверяет он), а очереди для того, чтобы попасть на прием к тому или иному врачу, сделать операцию или анализы, стали куда короче. Львиная доля ресурсов, которые мы тратим на лечение ковида в больнице, относится к невакцинированным пациентам, утверждает врач. Ниже — прямая речь автора:

Да, прививка — не самая приятная и довольно болезненная вещь. У нее могут быть побочные эффекты. Привившийся человек может даже заразиться коронавирусом. Многие мои коллеги после вакцинации чувствовали себя настолько плохо, что брали пару дней отгулов. Но я не слышал ни об одном тяжелом случае ковида у привитых. Или — о тяжелых побочных эффектах от самого препарата…

Как врач, занимающийся респираторными заболеваниями, я всю карьеру провел, пытаясь вылечить людей с болезнями легких, которые были вызваны курением. Причем люди продолжали курить, несмотря на то, что они знали о всех рисках. Я провел бессчетное количество часов, беседуя с людьми, которые сокрушались о том, что сами подорвали свое здоровье. Я очень много думал о нашей личной ответственности за свое здоровье, о том, в какой степени мы должны отвечать за свой выбор, в том числе, нездорового поведения.

Защищая автономность наших пациентов, мы признаем, что другие люди могут принимать, как им кажется, разумные решения, которые мы можем счесть нерациональными или даже ошибочными. Мы все — продукты нашего воспитания, образования и претворения в жизнь подвернувшихся возможностей. Лично мне очень повезло, что я чаще принимал решения, которые по сей день ценю. Но не факт, что я сделал бы такой же выбор на месте другого человека.

Однако перенося это право выбора на пример с вакцинами, я чувствую, что мое терпение на исходе. На это есть причины. Даже если вас не волнует, заболеете ли вы ковидом и как тяжело его перенесете, вы не можете знать наверняка, с какими рисками сталкиваются окружающие вас люди, в присутствии которых вы можете нечаянно, например, чихнуть. В этом вашем поведении есть опасный и довольно эгоистичный элемент, который лично я не могу принять.

Я так и не услышал ни одной веской причины, чтобы отказаться от прививки. Честно говоря, я очень устал. Меня до предела вымотал непрерывный поток людей, которых мы изо всех сил пытаемся спасти и которые постоянно упускают шанс спасти себя самостоятельно. Это просто выводит меня из себя!

Фото: Daniel Vogl / dpa / Global Look Press

Автор при этом отмечает, что сложно относится к идее принудительной вакцинации всех медработников в стране. Он знает, что цель правильная, но его не устраивают средства ее достижения. Но он наблюдает рост тревожности и готовность даже своих коллег поверить фейкам о вакцине и недоумевает, как такое вообще возможно после года, проведенного буквально на передовой.

Возможно, другие не видели то, что видел я, или до сих пор не верят в то, что они наблюдали, но у нас даже некоторые медсестры все еще не решились на прививку. Надеюсь лишь, что мы не потеряем в борьбе с ковидом еще больше коллег.

Автор делает следующий «фундаментальный» вывод: он не знает ни одного случая из своей практики, когда ранее здоровый и спортивный человек — и что важно, полностью вакцинированный — попал бы в отделение интенсивной терапии.

Прививка не панацея и не волшебный щит, она не спасет вас от ковида, даже вакцинировавшись, вы сможете заразиться коронавирусом. Но прививка поможет вам не умереть от ковида — не так уж и мало.