
Любовь Аксенова в главной роли сериала «Почка»
Kion
Как ни относись к сериалу «Почка» (а в российском народном чате «Отзовик» о нем высказаны самые разные мнения вплоть до отчетливо негативных), шума он наделал и новогодние каникулы россиянам явно украсил.
Официально жанр сериала обозначен как авантюрная комедия, однако на самом деле смешного и страшного там намешано в равных пропорциях, точнее так: в нем смешно рассказано о реальности современной жизни, в которой много по-настоящему страшного. При этом режиссер Мария Шульгина и сценаристка Елизавета Тихонова обошлись без очевидной сатиры или, упаси бог, дидактики, лихо разворачиваясь на крутых поворотах там, где наивный зритель уже предвкушал эффектную точку.
Со своей идеей создательницы сериала сначала обратились к Сергею Слепакову, но с ним сотрудничество не заладилось, им помогла Авдотья Смирнова, которая значится в титрах шоураннером. Она предложила проект продюсерской компании Look Film Бориса Хлебникова и Александра Плотникова. Работала над сериалом в основном женская команда, в которую помимо Смирновой, Тихоновой и Шульгиной входит и оператор Анна Рожевская. Возможно, как поэтому, так и по причинам более объективным, действие в сериале происходит исключительно по инициативе и по воле женских персонажей, мужчины же в основном выполняют служебные функции. Родословная проекта вполне очевидна: в референсах можно найти следы и «Кококо», и «Обычной женщины», и «Пингвинов моей мамы», и «Давай разведемся» (фильма, снятого Анной Пармас при участии Марии Шульгиной). При этом «Почка» — история оригинальная и неожиданная для российского культурного пространства, где до сих пор столько ханжества, что любой прорыв к современности неизбежно приобретает истерические нотки вызова. Так вот, в «Почке» нет никакого вызова, а только легкое и изящное скольжение над пропастью.
Я фильм, конечно, не смотрел, но решительно осуждаю!
Шутка.
Хе-хе.
Актриса, однако же, очень красивая.
Она даже вызывает невротические мысли...
А теперь серьёзно.
"Не мы такие — жизнь такая".
Никогда не соглашусь!
Да будь ты хоть йеменский сомалиец, если ты не согласен с существущими в твоём бантустане скрепами, так свали оттуда!
Не можешь?
Никто не может.
Только другие во Франции-элеганции, а ты в чёрной жопе обжился.
А раз обжился - не звезди, что виноваты сущность и строение жопы, а не твои покладистые мозги.
Каждый имеет право и, соответственно, возможность выбирать.
Близко знаю людей из грязи, которые сами выбились, вырвались, и стали кем-то значительным и уважаемым.
Но остались людьми, а не превратились в подлых шакалов.
А знаю и таких, которые приличный старт имея, в конченых скотов обратились.
Вот такая декларация эмигранта, которому под ноги пальмовые ветви не стелили ...
Не жизнь такая - мы такие!
Вот так.
Сериал меня зацепил. Люба Аксёнова сыграла ярко. И я вот о чём задумался. А не слишком ли много в нашей жизни государства? С чего бы это закон запрещает честному гражданину пересадить, да хотя бы и за деньги, СВОЮ СОБСТВЕННУЮ почку? Что за совершенно излишний патернализм?
"шума он наделал и новогодние каникулы россиянам явно украсил" - даже не слыхала про сериал, так что статья заполняет пробел.)
Смотреть бы не стала, но статья интересная. "стремление победить любой ценой — очень понятная и очень современная черта, свойственная новому поколению россиян, сформированных в жестких условиях социального и имущественного неравенства." - считаю это личной чертой, на личностные характеристики вряд ли повлияют условия жизни. Героине это дано от природы. Есть же и братья, сестра - "братья и сестра остаются внизу социальной лестницы", что ж у них не сформировалась современная черта.)
Менеджеры, отвечающие в своих компаниях за продвижение кинопродукции, сериалы не смотрят - на это не хватит никакого времени.
Поэтому нанимается критик, задача которого написать рецензию. Причем критик старается сделать это тоже побыстрее, потому что деньги небольшие, а особого удовольствия российское кино еще никому не приносило, поэтому критик тоже не смотрит сериал, который описывает.
Даже если сериалу пришить ярлык «отдел культуры», вряд ли его станут смотреть культурные люди, ради которых затевается все это продвижение, но которых давно перестал интересовать конвейер бессмысленных гэгов.
В итоге сериал посмотрят люди, не имеющие никакого отношения ни к менеджеру, ни к критику, ни к культурным людям.
Вопрос: зачем весь этот кипеш?