Российские власти отказались от законопроекта о введении режима QR-кодов — второго и важнейшего из двух ограничительных антиковидных документов, внесенных правительством осенью. Правда, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, второе чтение только отложено на неопределенный срок, но это уже похоже на попытку придать начавшемуся отступлению организованный вид — ведь при желании и необходимости все нужные поправки легко могли быть подготовлены оперативно, в крайнем случае срок начала действия закона можно было перенести. Но спикер Госдумы Вячеслав Володин триумфально объявил, что совет Госдумы «единогласно» снял законопроект с рассмотрения. Идея вроде как не похоронена окончательно и, конечно, останется у властей в резерве, но после такого отступления начать всю кампанию заново, очевидно, будет явно непросто.
Сигнал к отступлению
Отступление властей от принципиального законопроекта выглядит не только неожиданно, но и непривычно. Два года назад они наступали — и на вирус, и на людей, вводя «режим нерабочих дней», он же недолокдаун, и безжалостно подавляя всякие очаги сопротивления. Теперь — другое дело: к примеру, весной 2020 года церковь пыталась возражать против закрытия храмов из-за угрозы распространения коронавируса, но была быстро приведена к общему знаменателю — сейчас же сама Голикова предлагала сделать для церкви исключение из общего правила. И никто уже не говорит о запрете тех же крещенских купаний, где никакие коды, естественно, спрашивать никто не станет.
Отказ от рамочного закона о QR-кодах именно сейчас выглядит довольно странно с учетом обстоятельств — на гребне новой волны COVID-19, на этот раз штамма «омикрон». График количества заболевших в последнюю неделю рванул вверх, суточные показатели удвоились, превысив 30 тысяч в сутки. При этом угрозу «омикрона» власти и понимают, и признают, о ней говорят все, начиная с самого президента.