На фронте борьбы с эпидемией коронавируса – ну, раз уж президент предлагает военную терминологию – продолжаются бои местного значения; в них вовлекается все больше и больше людей, кто-то наступает, кто-то отступает и начинает вести партизанскую войну.
Отступила со стратегических рубежей РПЦ: патриарх Кирилл сдался и провозгласил о закрытии храмов на Пасху. Еще в конце марта церковь отказывалась признавать постановления региональных властей о запрете на посещение храмов, но к середине апреля ситуация изменилась – возможно, на нее повлияли новости о заражениях клириков, возможно, надавили светские власти, но так или иначе предстоятель призвал паству воздержаться от посещения храмов в главный христианский праздник, совершая молитву дома и наблюдая за богослужениями по видеотрансляции.
Более того, «верующие, оставшиеся дома, могут совершить благословение куличей и пасх дома», говорится в сообщении патриархии; для этого нужно трижды пропеть пасхальный тропарь и окропить куличи святой водой. РПЦ благословляет людей совершать церковные обряды без участия священников – прямо что-то протестантское. Если так пойдет дальше, то, чего доброго, разрешать придется и проведение таинств силами самих прихожан на дому – так и свершится наконец в православной церкви реформация «сверху».
Обосновывается запрет распоряжениями светских властей далеко не высшего уровня. Столичное управление патриархии, например, в письме архиереям ссылается на предписание главного московского санитарного врача «обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, принадлежащих или подведомственных управлению патриархии», – вот это предписание и надлежит исполнять. Церкви на Пасху закрыл, получается, даже не президент или мэр, а всего лишь санврач, на языке которого церковь – это только «подведомственные строения и сооружения».
Вот я бы не стал ставить ресторатора и РПЦ на одну доску. Ресторатор возмущён тем, что власть не может внятно объяснить что вообще происходит, почему безвредные вещи запрещаются, опасные наоборот разрешаются и поощряются, одно и то же одним можно, а другим нельзя и так далее. Ну и конечно, отсутствием поддержки со стороны власти, которую он столько лет кормил налогами, а когда от неё наконец что-то понадобилось, то она в домике, ей не до этого. У РПЦ же аргументация совсем иная, если это вообще можно назвать аргументацией.
Согласен с Вами - я что-то похожее уже где-то писал. Ресторатор - частная инициатива, а РПЦ - полугосударственная организация. Но согласитесь, было бы совсем неплохо если бы они реально были на одной доске - рестораторной.
Мы живем в условиях обоюдного недоверия: государства к людям и людей к нему. Правда, люди наши очень склонны к патернализму, поэтому обида у них в эти дни многократно увеличилась. Власть продемонстрировала свою полную неготовность действовать в условиях эпидемии и готова вымещать зло за свои неудачи на людях, ставя их в затруднения, проявляя некомпетентность и равнодушие. В условиях карантинных мероприятий создала огромную очередь на входе в метро (это лишь один пример ее тупости). Мы увидели, что многие больницы стали источниками заражения, поскольку оказались не оборудованными для работы в условиях эпидемии. В Москве уже нехватка коек и персонала, хотят перепрофилировать дополнительные клиники, но они так же не оборудованы для лечения инфекции. Кто виноват? Конечно, непослушный народ. Штрафовать и сажать.
Про подпольные театры и фитнес-клубы – я готов скорее поверить, что они появились только в воспалённом воображении запрещальщиков. Верить людям, которые только и делают, что врут и ухудшают качество жизни своих сограждан – это уже себя не уважать совсем.
"В любой непонятной ситуации - иди в театр" (с) рекламный плакат в Питере :)
Где-то промелькнуло сообщение, что в числе "подпольных" назывались и музеи.
может и библиотеки? Или даже оперный театр...
"Подпольные музеи"? Я горд за наших граждан)!
Ничего в русском человеке с чумного бунта 1772 года не изменилось.
Наоборот же - пасхальные службы запретили, а в этот раз всем пофиг! Прогресс, однако.
Так, глядишь, и без картечей по толпе мор переживем!
Очень хочется верить, что власть ответит взаимностью и обойдётся без картечи!