Муравей-пуля

Муравей-пуля

Фото: wellcomeimages.com

Книга выдающихся энтомологов Эдварда Уилсона и Берта Хёлльдоблера «Путешествие к муравьям» (вышла недавно в издательстве «Бомбора» в познавательной серии Кругозор Дениса Пескова) — облегченная версия их же фундаментальной научной монографии «Муравьи», изданной в 1990 году и увенчанной Пулитцеровской премией («книга понравилась критикам и неожиданно привлекла внимание широкой публики», скромно отмечают авторы в предисловии к «Путешествию»).

Впрочем — как это обычно и бывает с популярными работами выдающихся ученых — доступность изложения и легкость стиля никак не уменьшили научную ценность новой книги. Уилсон и Хёлльдоблер начинают рассказ о крошечных существах с колоссальных цифр:

Число насекомых, живущих на Земле в данный момент, составляет один миллион триллионов (1018). По консервативным оценкам, муравьи составляют 1% от всех насекомых, следовательно, их общая численность — десять тысяч триллионов. Рабочие особи, в зависимости от вида, весят в среднем от 1 до 5 миллиграммов. В совокупности все муравьи в мире весят примерно столько же, сколько все люди. Разделенная на крошечных особей, эта биомасса незаметно покрывает всю земную поверхность.

Однако дело не только в количестве: высокосоциальные насекомые, особенно муравьи и термиты, занимают центральное место в наземной среде, в буквальном смысле слова выселяя с наиболее выгодных для гнездования мест большинство одиночных насекомых.

«Возможно, это будет чрезмерным упрощением, — пишут авторы, — но мы предполагаем, что общая картина такова: муравьи и термиты занимают экологический центр, а одиночные насекомые находятся на периферии».

Именно в изощренной социальной организации муравьев видят Уилсон и Хёлльдоблер причину столь выдающегося эволюционного успеха. Об этом — в отрывке из главы «Господство муравьев», который мы публикуем с любезного разрешения издательства.