Семья народности хадзабе (Танзания)

Семья народности хадзабе (Танзания)

Фото: Nicolas M. Perrault / Wikimedia Commons

Американская научная журналистка Микаэлин Дуклефф, автор бестселлера «Утраченное искусство воспитания. Чему древние культуры могут научить современных родителей» (русский перевод только что вышел в издательстве Бомбора) признается, что отчаянный душевный вопль, вынесенный нами в заголовок данного текста, вырвался у нее в процессе воспитания собственной трехлетней дочери и в конце концов стал главным побудительным мотивом для написания книги.

Автор, детство которой было вполне благополучным, но весьма эмоциональным («в нашем доме скандалили постоянно»), обещает себе справиться с задачами воспитания своей трехлетней дочери Рози «лучше, чем мои собственные родители» — но эта попытка заканчивается полным крахом:

«Я посоветовалась с доктором Google и решила, что «авторитарный стиль воспитания» будет «оптимальным» — то есть способным обуздать истерики Рози. Насколько я смогла судить, «авторитарный» — это одновременно «твердый и добрый». И я изо всех сил старалась вести себя именно так. Но подход вновь и вновь подводил. За моей «твердостью и добротой» Рози видела злость, на которую начинала реагировать, — и поведение ухудшалось. Так что мы вертелись в заколдованном круге: мой гнев усиливался, а ее истерики приобрели характер ядерной угрозы».

Собственные родительские неудачи плюс изучение последних научных работ в области психологии родительства (parenting) привели Дуклефф к мысли о том, что современная западная система воспитания в целом изжила себя. Но где искать альтернативу?

В конце концов автор книги, захватив с собой дочь, отправляется в путешествие длиной в несколько лет, в ходе которого Микаэлин и Рози живут в поселениях народности майя (Мексика), среди охотников-собирателей племени хадзабе (Танзания) и в становищах канадских инуитов — то есть в сообществах, где практикуются весьма древние методы воспитания, вероятно, бывшие в ходу десятки, если не сотни тысяч лет назад. Кстати, оригинальное название книги (отсылающее, конечно, к знаменитому бестселлеру Элизабет Гилберт) — «Охотиться, собирать, быть родителем» (Hunt, Gather, Parent).

Одна из ключевых черт этого «утраченного» воспитания, по мнению Микаэлин Дуклефф — это независимость ребенка (не путать с пестуемой в западной культуре «самостоятельностью»). Об этом — в главе «Древнее противоядие от беспокойства и стресса», отрывок из которой мы публикуем с любезного разрешения издательства.