Григорий Седов. Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем

Григорий Седов. Выбор невесты царём Алексеем Михайловичем

На фоне ужаса ***** все остальные новости кажутся неважными. Однако наша жизнь состоит из множества элементов, и одна из причин того, что в России вообще стала возможна ***** против соседней страны — это то, во что превратились наши выборы. Которые, кстати, вроде как еще остаются, несмотря на шок, в котором сейчас находится вся политическая и экономическая элита страны. Более того — в 2022 году нас ждут первые крупные выборы после федеральной кампании-2021 (если, конечно, вдруг не будут отменены из-за чрезвычайных обстоятельств — о чем уже начали говорить). Стоит ли ждать от российских выборов и партий в этом году хоть чего-то интересного (помимо слухов об их отмене и болезней представителей возрастных представителей старой партийно-политической элиты и слухов про их замену)? На что есть смысл обратить внимание и куда смотреть? Вот основные интриги-2022.

Год, удобный для «Единой России»

Сначала немного пояснений, как устроен электоральный цикл в России. Выборы региональных парламентов, обычно самые важные и интересные из выборов на уровне субъектов федерации, в России разбиты на пять групп (по «сроку годности» — потому что именно на пять лет сейчас в России избираются местные депутаты), период полного круговорота выборов по всем регионам называется электоральным циклом и отсчитывается от выборов Госдумы. Больше всего выборов (в 39 регионах из 85) совмещено с выборами Госдумы (в 2011, 2016 и 2021 годах), меньше всего — лишь 6 региональных парламентов — избирают во второй год цикла (такими были 2012 и 2017, начавшийся 2022 — тоже второй, выборы пройдут 11 сентября). Таким образом, по самому числу и набору регионов 2022 изначально является наименее показательным и наименее безопасным для власти, даже в условиях тяжелейшего социально-экономического кризиса.

Россия — страна, сильно дифференцированная регионально: есть регионы оппозиционно-протестные, провластные и промежуточные, в зависимости от разных обстоятельств. Поэтому, когда в том или ином году в России проходят региональные выборы, публичный эффект от них и ощущение проявления тех или иных трендов на уровне страны во многом зависит от того, в каких именно регионах были выборы в этом году. И уже сейчас с учетом перечня голосующих в 2022 году регионов можно сказать, что по итогам выборов региональных парламентов федеральная власть, скорее всего, вновь заявит об «уверенной победе «Единой России».

Надо сказать, что самый опасный для власти — это третий год электорального цикла, те в нашем случае 2023, когда выборы законодательных собраний проходят во многих протестных регионах (те же регионы голосовали в 2013 и 2018, когда была пенсионная реформа), в том числе в Иркутской, Ульяновской и Ярославской областях, Забайкальском крае, Хакасии. Кроме того, выборы-2023 будут проходить накануне президентских выборов 2024 года, и власть очень бы не хотела дать оппозиции праздновать победу в регионах накануне выборов главы государства. Вероятно, именно поэтому уже сейчас обсуждаются самые разные выборные сценарии для 2023 года: от отмены в этих регионах выборов по партспискам (это позволяет новый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ») до вообще отмены под каким-то поводом выборов в сентябре 2023 года. Авторы новой версии законопроекта «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (пока его принятие отложили на лето) вовсе предлагают ввести на 2023–2028 годы мораторий на новые местные выборы везде, кроме существующих городских округов, в связи с предполагаемой ликвидацией городских и сельских поселений.