Дом-музей Анны Франк — самый популярный (уместно ли здесь это слово?) в Амстердаме музей. В доковидные времена в него записывались за неделю, а то и за две. «В какой-то мере этот город — город Анны». Так мне сказала однажды знакомая, живущая в Амстердаме с 1960-х. И правда: у входа в ее музей — километровые очереди, где вы с трудом найдете тот самый флигель, в котором она пряталась… Символично, что туда надо чуть ли не ползком ползти по узкому лазу, чтобы затем подняться по скрипучим ступенькам наверх. Даже в амстердамском аэропорту Схипхол вас встретят не только сыр и тюльпаны, бело-голубой делфтский фарфор и знаменитые голландские вафли, но и тот самый «Дневник Анны Франк» в аэропортовом книжном. До сих пор самый читаемый, наверное, в мире дневник, переведенный на все языки планеты.
Если кто забыл: жила-была в Амстердаме девочка, звали ее Анна Франк, и все бы ничего, но разразилась Вторая мировая, и ей вместе с семьей и друзьями семьи пришлось прятаться в секретном флигеле до августа 1944 года. Затем всех, кто был в убежище, арестовали по доносу. Сначала держали в лагере Вестерборк на территории Нидерландов, затем перевезли в Освенцим. Потом в Берген-Бельзен, где Анна умерла от тифа. Ей было 15 лет. Вся ее семья, кроме отца, тоже погибла. Единственная их вина была в том, что они евреи. В 1947 году был впервые опубликован дневник Анны, ставший мировым бестселлером… Дурацкое слово «бестселлер», но ведь и правда же — о нем знает весь мир.
Флигель, гестапо, донос и скандал
Анна Франк не написала в своем дневнике имя предателя, выдавшего гестаповцам убежище её семьи. Да и знала ли она этого человека? А если б знала, написала бы? Очередная попытка ответить на эти вопросы вызвала скандал в экспертном сообществе.