
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press
Сразу же после начала «спецоперации» оппозиционно настроенная общественность в России заговорила* о неизбежности массовых репрессий. Страх перед ними усилился после заявления Владимира Путина о необходимости «очищения» общества от «нацпредателей». Означает ли это, что государство действительно хочет и, главное, может перейти к массовым репрессиям?
С одной стороны, в страхе как таковом нет ничего плохого. Он даже полезен, если мотивирует к своевременному принятию правильных решений. В конце концов, «если у вас паранойя, это еще не значит, что вас не преследуют». В 30-х годах прошлого века в СССР никто не ожидал массовых чисток. Так почему же сейчас мы должны недооценивать планы и возможности ФСБ и МВД по переходу от «точечных» репрессий к массовым?
С другой, страх ведет к ошибкам и саморазрушению, если мы страшимся химеры. Необоснованная убежденность в наступлении «нового 1937-го» может привести к отказу от любых попыток сопротивления: если начинается Большой террор, то сделать уже и правда ничего нельзя.
Чтобы понять, грозят ли нам массовые репрессии в обозримом будущем, надо ответить на три вопроса:
- Что мы понимаем под массовыми репрессиями?
- Есть ли у нынешнего политического режима планы и желание их проводить?
- Если планы и желание есть, способен ли он их осуществить?