
Marijan Murat / dpa / Global Look Press
События, происходящие сейчас вокруг эмбарго Евросоюза на российскую нефть, показывают, с какими трудностями придется столкнуться европейцам в борьбе с зависимостью от российских энергоносителей. Именно запрет на поставки нефти из России может стать тем подводным камнем, который вполне может пустить на дно весь шестой пакет санкций — его принятие до сих пор под большим вопросом.
Все европейские государства выступают против российской «спецоперации» в Украине и для прекращения войны намерены воздействовать на Москву с помощью санкций. Но когда дело доходит до запрета на импорт российских энергоносителей, поступления от продажи которых позволяют финансировать боевые действия, с европейской солидарностью начинаются проблемы.
Конечно, трудно ожидать согласия по всем вопросам в организации, состоящей из почти трех десятков разных по уровню жизни и экономическому развитию стран. Но все же нынешние споры в объединенной Европе красноречиво свидетельствуют о том, что о единстве в ЕС сейчас приходится только мечтать. Если принятие эмбарго на закупки российского угля прошло более-менее гладко, то запрет на импорт нефти всё ещё в процессе обсуждений.
Руководство объединенной Европы все чаще критически высказывается о принятом еще при основании Евросоюза праве вето, согласно которому главным при принятии важных решений является не количество стран, проголосовавших «за» или «против», а принцип вето. Благодаря ему любой член ЕС может заблокировать принятие самых важных решений организации, если они его по тем или иным причинам не устраивают.
Так как в Европе демократия, то, подталкивая политиков к решениям, влиять надо на демос. Например, сеть заправок, как ВР, объявляет, что заливая в бак бензин на сотку вы не помогаете Путину убивать детей на Донбассе, а правительство «спонсирует» программу инфо билдбордов перед въездом на другие станции с фотками разбомблённого Мариуполя и убитых людей в Буче. по типу занимательных картинок на пачках сигарет. Плюс активисты, раздающие листовки. Кстати на Украине выпустили такой ролик, но Евросоюз не спешит его раскручивать. Не хотят видно «идти в демос». Пытаются по старинке на верхах порешать.
Вангую: основные страны ЕС примут решение об эмбарго в индивидуальном порядке, 6 пакет санкций примут пока без нефти, а венгры ещё не раз пожалеют о своей твердолобости в будущем, обсуждая с ЕС европейские субсидии и инвестиции.
Слушайте, я пониимаю, хочется быть белым и пушистым, иделать Только Правильные Вещи. Но на практике вот даже в статье написано же, что у Венгрии более чем объективные причины стоять рогом по поводу хотелок стран с выходом к морю и меньшей зависимостью от дешёвого сырья, которое эта страна может получить только по трубам.
.
Что-то когда дело касается ровно той же ситуации, но не с нефтью, а газом, та же Германия, ВНЕЗАПНО, занимает ровно такую же позицию про пять лет минимум, многомиллиардные инвестиции, Обязательно Обсудим, бла бла и ждать пока либо путин не умрёт либо само рассосётся.
.
Хорошо быть благородным за чужой счёт, но реалистично, на данный момент давление на Венгрию едва ли выглядит морально красивым: европа реально пытается быть благородной за счёт своих меньших членов. Понятно, что тут наслаивается позиция конкретных правительств(Орбана), но ведь никто же не хочет оплачивать Венгрии и Словакии модернизацию в ускоренном порядке, но, почему-то, продолжают давить. Очень сколькая дорожка, сильно напоминающая старую историю с Грецией(притом что греция тогда тоже была не без греха, мягко говоря, но и решение, на неё принудительно навешанное было ещё хуже).
Да ведь на следующий же день после победы Фидеша в Брюсселе ненавязчиво напомнили, что за коррупцию в Венгрии могут предъявить победителям разных озабоченностей миллиардов на 40 евриков...