Rosatom / Global Look Press

Крупнейшие в истории санкции, наложенные на Россию странами Запада за агрессию в Украине, и выход международных организаций из совместных с Россией проектов поставили вопросы о будущем Арктики, где Россия представляет почти половину территории. Что ждет самый северный регион планеты?

Таяние арктических льдов ускоряется: в летнее время ледяной покров на 20% меньше, чем в 1970-х годах. Это значительно облегчает доступ к новым месторождениям нефти и газа. Сегодня в регионе строятся или находятся в эксплуатации почти 600 новых нефтегазовых объектов. По прогнозам агентства Bloomberg, добыча нефти и газа в Арктике вырастет на 20% в ближайшее пятилетие. Энергетические компании уже получили от западных банков инвестиций на 314 млрд долларов. По данным Центра Стимпсона, регион может содержать до 90 миллиардов баррелей нефти и 47 триллионов кубометров природного газа.

Но Арктика богата не только углеводородами. Аналитики Гарвардского университета посчитали, что за Полярным кругом находятся месторождения редкоземельных металлов на сумму более 1 трлн долларов, в числе которых столь необходимые современной электронике церий, иттрий, лантан и неодим.

Переход мировой экономики на возобновляемые источники энергии усиливает борьбу за поиск новых источников редкоземельных минералов в первую очередь среди стран Запада. Ведь Китай контролирует 70% известных месторождений и не испытывает дефицита. Проведенные изыскания показали большое количество золота, платины, олова, титана, алмазов и циркона в недрах Арктики. Так что стратегическое значение Арктики во многом обусловлено ее огромными минеральными богатствами.

Кроме того, по мере таяния арктических льдов открываются морские пути, бывшие ранее труднопроходимыми, например, пролегающий вдоль берегов России Северный морской путь.