Крупнейшие в истории санкции, наложенные на Россию странами Запада за агрессию в Украине, и выход международных организаций из совместных с Россией проектов поставили вопросы о будущем Арктики, где Россия представляет почти половину территории. Что ждет самый северный регион планеты?
Таяние арктических льдов ускоряется: в летнее время ледяной покров на 20% меньше, чем в 1970-х годах. Это значительно облегчает доступ к новым месторождениям нефти и газа. Сегодня в регионе строятся или находятся в эксплуатации почти 600 новых нефтегазовых объектов. По прогнозам агентства Bloomberg, добыча нефти и газа в Арктике вырастет на 20% в ближайшее пятилетие. Энергетические компании уже получили от западных банков инвестиций на 314 млрд долларов. По данным Центра Стимпсона, регион может содержать до 90 миллиардов баррелей нефти и 47 триллионов кубометров природного газа.
Но Арктика богата не только углеводородами. Аналитики Гарвардского университета посчитали, что за Полярным кругом находятся месторождения редкоземельных металлов на сумму более 1 трлн долларов, в числе которых столь необходимые современной электронике церий, иттрий, лантан и неодим.
Переход мировой экономики на возобновляемые источники энергии усиливает борьбу за поиск новых источников редкоземельных минералов в первую очередь среди стран Запада. Ведь Китай контролирует 70% известных месторождений и не испытывает дефицита. Проведенные изыскания показали большое количество золота, платины, олова, титана, алмазов и циркона в недрах Арктики. Так что стратегическое значение Арктики во многом обусловлено ее огромными минеральными богатствами.
Кроме того, по мере таяния арктических льдов открываются морские пути, бывшие ранее труднопроходимыми, например, пролегающий вдоль берегов России Северный морской путь.
кто писал статью? пропагандист или очередной аналитик?
сделайте одолжение, уберите этот бред, не позорьтесь.
такое ощущение, что несчастную россию захлестнула мутная волна графомании и непрофессионализма.
Оружие предназначено для доставки боеголовки мощностью в несколько мегатонн, вызывающей радиоактивные волны, которые сделают участки береговой линии цели необитаемыми на десятилетия
прекратите нести бред и порт ь чушь, ну пожалуйста
Видели мы эту военную мощь.
К оценкам влияния изменения климата на навигацию по СМП стоит относится крайне скептически - никто ведь широты и полярную ночь не отменял. Да и кризис с районе Певека в ноябре показал, что ледовая обстановка может радикально изментиться совершенно неожиданно.
Тоже самое про китайцев - "Сюэлун" 1 и 2 конечно имеют ледовый класс, но полноценными ледоколами (согласно отечественной классификации) не являются.