
Кадр из фильма иранского режиссера Джафара Панахи "Такси" (2015), снятого на автомобильный видеорегистратор
Sony Pictures
После 24 февраля изменения в российском кинобизнесе происходят на всех уровнях — от производства до дистрибуции. В Роскино (экс-«Совэкспортфильм») сменилось руководство, намечен новый вектор развития — на Ближний Восток и Северную Африку. Из кинопроката ушли все западные компании: Walt Disney, Sony Pictures, Warner Bros., Paramount, Universal. Киносети не успевают подсчитывать упущенную прибыль от отмены голливудских блокбастеров, а государство не идет навстречу киносетям и не выделяет 6,5 млрд рублей на поддержку рушащейся индустрии. Редкое исключение — финансовая поддержка от московского правительства.
Зато теперь Россия готовится принять на своих телеканалах фильмы, мультфильмы и сериалы из Ирана. Глава культурного представительства при посольстве Ирана Масуд Ахмадванд, рассказавший об этом РИА «Новости», заявил, что в последние годы «кинематограф Ирана шагнул далеко вперед». Проблематику сериалов Ахмадванд определил как «простые, но интересные и жизненные темы». Депутат Госдумы Сергей Соловьёв уверен, что иранское кино может заменить российскому зрителю «пустые» голливудские боевики — по его мнению, Россия открыта для других культур и её граждане «с удовольствием с ними познакомятся».
С полей Петербургского международного экономического форума пришла новость о первом совместном кинопроекте России и Ирана. С российской стороны процессом будет заниматься «Газпром Медиа» и компания «Централ Партнершип». Об этом на форуме объявил гендиректор компании Александр Жаров. Уже намечен сюжет первой картины и начинается совместная работа над сценарием.
Предполагается, что российскому зрителю иранского кино предстоит открыть для себя новый мир со своими законами. Однако у киноиндустрии в двух странах немало общего — а скоро, видимо, будет и того больше.
Не стоит забывать про то, что санкции вводят по отношению к одним людям, а призы дают другим.
Общее есть - ни там, ни там кино не бизнес, а агитка или жвачка для плебса, что по сути одно и то же. Те же, кто снимает приличные вещи, делают это не ради прибыли.
А кто сейчас снимает приличные вещи?
Мало кто. Звягинцев снимал до болезни, например, но так по пальцам одной руки пересчитать можно.
Ну а конкретнее - кто? Я бы добавил в "буду смотреть".
Юрий Быков «Дурак», например. «Петровы в гриппе» Кирилла Серебрянникова. да последняя «Ника» очень достойно. “Купе N6”. ученики Сокурова «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, Балагов «Теснота», «Дылда». «Мальчик русский».
часть я даже смотрел)
но я думал, вы имеете ввиду не только (и даже не столько!) наш кинематограф.