Маргарита Симоньян, Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев на панельной дискуссии ПМЭФ-2025

Маргарита Симоньян, Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев на панельной дискуссии ПМЭФ-2025

Kremlin.ru

Выступление президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на Петербургском международном экономическом форуме стало темой №1 среди людей, интересующихся политикой. Токаев, единственный глава иностранного государства, приехавший на форум, продемонстрировал самостоятельность, заявив в присутствии Владимира Путина о нежелании признавать ДНР и ЛНР. Токаев также высказал претензии российским политикам и деятелям культуры за некорректные выступления в адрес Казахстана, заявил, что его страна не намерена нарушать антироссийские санкции и дал понять, что покинувшие Россию после 24 февраля специалисты могут рассчитывать на гостеприимство в Казахстане. В общем, выяснилось, что Казахстан — вовсе не Беларусь, а Токаев — далеко не Лукашенко, чья сверхлояльность Путину выглядит уже комично.

Опытный дипломат Токаев пытается сохранить хорошие отношения в Москвой, но одновременно демонстрирует собственной элите и гражданам Казахстана, что после того, как войска ОДКБ спасли его режим в январе 2022 года, он не стал марионеткой Кремля. Токаеву приходится маневрировать в условиях, когда северный сосед демонстрирует агрессивные имперские амбиции, а в самом Казахстане по-прежнему велик процент русского населения, которое зачастую настроено пророссийски. Дарья Провоторова рассказывает, как воспринимают войну в Украине казахстанские русские и как на жителей центральноазиатской республики действует российская пропаганда.

Российское ТВ — самое популярное

Высотки спальных районов сменяются резными фасадами двухэтажных домов начала прошлого века. Караганда — небольшой город в центральной части Казахстана, до столицы — три часа.

Многое способно удивить тут человека, привыкшего к российским политическим реалиям. Полицейские не внушают страх и не вызывают у граждан особого пиетета. Протестные митинги согласовываются властями, а силовиков на них так мало, что после петербургских и московских колонн ОМОНа можно и вовсе не заметить. По телевизору можно посмотреть EuroNews, DW, CNN или France24.

Однако, согласно данным компании Kantar, довольно много жителей Казахстана предпочитают казахстанскому и западному телевидению российское ТВ: в марте 2022 года по среднесуточной доле телеканалов Казахстана первое место занимает канал — ретранслятор Первого канала из России, «Первый канал Евразия», с долей 18,53%. В то же время национальный Qazaqstan оказался на четвертом месте с долей 9,8%. Казахские телеканалы «Хабар» и «Хабар-24» на 10-м и 11-м местах с 4,95% в совокупности. В радиовещании также доминирует Россия: именно на российские станции приходится 59% среднесуточной доли слушателей.

После военного вторжения России в Украину страны Запада остановили на своих территориях вещание российских СМИ и пытаются сопротивляться распространению кремлевской военной пропаганды. Власти Казахстана пока относятся к этому более лояльно, и российские федеральные каналы, как и прежде, здесь вещают беспрепятственно. По данным Министерства информации и общественного развития, по состоянию на август 2021 года в Казахстане было зарегистрировано 267 иностранных СМИ. 194 из них из — российские.

Не исключено, что именно обилием русскоязычного вещания объясняется противоречивое отношение казахстанцев к войне. Согласно опросу Центра международной журналистики MediaNet, в казахстанском обществе нет доминирующего мнения относительно определения конфликта: «36% респондентов убеждены, что в Украине сейчас идет "военная операция России против нацистов". 26% считают, что там "война России с Украиной для недопущения размещения там войск НАТО". 13% воспринимают как "войну России с Украиной с целью ее дальнейшего присоединения"». Опрос был раскритикован, поскольку проводился по стационарным телефонам и, по мнению критиков, отражал настроения, доминирующие преимущественно у старшего поколения.

Кроме того, оценивать данные таких опросов лучше с географической привязкой. Россию активно поддерживают в приграничных регионах, исторически тесно связанных с Россией, где доминирует русский язык, тогда как на юге страны многие проявления пророссийской позиции с большой долей вероятности будут восприняты в штыки.