Денис Мантуров / minpromtorg.gov.ru

На неделе ЕС ввел очередной пакет антироссийских санкций — седьмой, или, как иронично обозначили его сами европейские чиновники, «шестой с половиной». Дело в том, что особенно жестких новых мер в нем не содержится, невзирая не то, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен охарактеризовала их как «усиленные». Напротив: ряд санкций существенно смягчены, а то и вовсе сняты. Одновременно с расширением списка должностных лиц, попавших под ограничения, — включая первого вице-премьера Андрея Белоусова, главу «Ростеха» Сергея Чемезова и мэра Москвы Сергея Собянина — из-под санкций оказались выведены транзакции с российскими компаниями, экспортирующими пшеницу и удобрения. Более того, европейским операторам теперь разрешено заключать сделки с «Роснефтью», «Газпром нефтью» и «Совкомфлотом» для транспортировки российской нефти в третьи страны.

Конечно, за седьмым пакетом вскоре может последовать восьмой. Работа над ним, как говорят, уже ведется. И пока ничто не указывает на вероятность остановки санкционного конвейера — во всяком случае точно не ракетные удары по инфраструктуре одесского порта, произведенные менее чем через сутки после подписания делегациями России, Украины, Турции и ООН соглашения о вывозе зерна из украинских портов. Генсек ООН Антониу Гуттериш «однозначно осудил» такие действия, напомнив, что зерно «крайне необходимо для преодоления глобального продовольственного кризиса и облегчения страданий миллионов нуждающихся людей по всему миру». В свою очередь, российский МИД устами официального представителя Марии Захаровой заявил, что уничтожены «объект военной инфраструктуры» и «украинский военный катер». Приблизительно о том же говорил и официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. А со слов министра обороны Турции Хулуси Акара, РФ вообще «не имеет никакого отношения к этому нападению, и очень внимательно и подробно изучает этот вопрос» (отдельно отметим, что позиция Анкары вызывает на Западе открытое раздражение: министр иностранных дел Германии Анналена Бербок в интервью Bild раскритиковала главу Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за совместную фотографию с лидерами России и Ирана в Тегеране: «То, что на этом фото президент Турции, мягко говоря, вызов». Похожая реакция у Вашингтона).

Президент РФ Владимир Путин, президент Ирана Ибрагим Раиси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган / en.mfa.ir

И тем мене менее, налицо усложнение ситуации, в которой сопутствующие издержки принимаемых мер все чаще выходят из-под контроля, а санкционный ущерб для стран, вводящих ограничения, уже не может считаться лишь плодом воображения экзальтированных кремлевских пропагандистов. «Нам необходимо видеть присутствие российской нефти на мировом рынке, в противном случае ее нехватка приведет к новому росту цен», — заявила заместитель госсекретаря Соединенных Штатов Виктория Нуланд, имея в виду, что обсуждаемый сегодня ценовой потолок на российскую нефть должен сократить доходы Москвы, оставив ей «незначительную прибыль», не лишив таким образом российской экспорт экономической целесообразности, о чем уже публично рассуждают российские чиновники.

«Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, — пояснил на днях вице-премьер Александр Новак в эфире «Первого канала», — естественно, Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки, это означает, что мы просто в убыток работать не будем».

Энергетический сектор — не единственный, где стратегию причинения «максимальной боли Кремлю», (как некогда описывали ее в администрации президента США Джо Байдена) или курс на тотальное «разрушение российской экономики» (как это виделось главе британского Форин-офиса, а ныне кандидату на пост премьера Лиз Трасс), подвергается ревизии. Иногда коррективы приходится вносить буквально «в последнюю минуту» — так, по сообщениям The Wall Street Journal со слов информированного европейского дипломата, ЕС отклонил предложение о введении санкций против российского предприятия «ВСМПО-Ависма», крупнейшего в мире производителя титана.

Немногие политики в Вашингтоне и Брюсселе готовы согласиться с категорическим заключением премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, известного своими симпатиями к Путину и методам его правления, о том, что санкционная «стратегия Запада подобна машине со спущенными шинами на всех четырех колесах», что «санкции не пошатнули Москву, [зато] Европа в беде — экономической и политической». Достаточно знать, что свое заявление Орбан сделал на фоне продолжающихся переговоров о закупке дополнительных объемов российского газа, которые Будапешт ведет с Москвой (и, судя по всему, небезуспешно).

Владимир Путин и Виктор Орбан / kremlin.ru

К тому же в текущем блокадном режиме Россия не прожила еще и шести месяцев — посмотрим, каким будет самочувствие национальной экономики по прошествии хотя бы первого года. Но в одном Венгрия, кажется, права: чем дальше, тем больше санкции оказываются обоюдоострым оружием, и уже совсем не очевидно, как в дальнейшем страны Евросоюза собираются увеличивать (или поддерживать) давление на Кремль, не подвергая тем самым испытаниям собственные экономики. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госполитика. «Сегодня нужно осуществить поворот от абсолютно рыночной промышленной политики»