Издательство «МИФ» выпустило книгу немецкого психолога и исследователя Леона Виндшайда «Что делает нас людьми. Как понимать свои эмоции и принимать их». По мнению автора, раньше считалось, что уникальной особенностью человека является высокоразвитый интеллект. Однако с появлением искусственного интеллекта оказалось, что по-настоящему уникальна наша способность чувствовать. И людьми нас делает многообразная гамма эмоций. Книга рекомендуется всем, кто хотел бы познакомиться с собственными чувствами с учетом последних научных изысканий.

С любезного разрешения издательства публикуем главу с интригующим (и — забежим вперед! — не очень аппетитным) названием «Желтый суп для мозга». Как можно догадаться, она посвящена взаимоотношениям человека с чувством голода.

Назад к здоровому чувству голода

Тело человека и его душа, я это говорю с величайшим к ним уважением, в точности похожи на камзол и подкладку камзола; изомните камзол — вы изомнете его подкладку.

Лоренс Стерн. Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена

В IV веке нашей эры китайский врач Гэ Хун открыл особое чудотворное средство. С его помощью медик ставил на ноги даже смертельно больных. И хотя средство было так эффективно, что его вскоре после открытия даже включили в престижный справочник китайской экстренной медицины, никто не хотел лечиться им. Ни высокая эффективность, ни низкая цена не могли ничего изменить. Когда люди узнавали, откуда берется средство, им становилось дурно. Именно поэтому, чтобы скрыть происхождение, чудодейственное средство стали называть кодовым наименованием «желтый суп». Но и этот трюк не сработал: лекарство было скорее коричневым, чем желтым, и запах его напоминал не суп, а нечто отвратительное. Так чудотворное средство Гэ Хуна снова исчезло из поля зрения. До сегодняшнего дня. Несколько лет желтый суп переживает возрождение в современных больницах. Если ученым удастся разгадать его невероятное действие, это поможет взять контроль над чувством, которое стало настоящим вызовом для современного мира, а именно чувством голода.

Полдень. Я вхожу в маленький магазин на улочке перед вокзалом, чтобы купить бутылку воды в дорогу. Поездка из Мюнстера в Кёльн длится два часа. Раз уж я сюда зашел, может, купить перекус? Что-то из фруктов. Это полезно. По меньшей мере десять сортов яблок на выбор. Или лучше банан? А банановый смузи? Смогу ли я так утолить голод? Здесь предательский аромат свежих соленых кренделей из пекарни супермаркета вторгается в мои мысли. Я вдыхаю аромат, и он проникает глубоко в недра моего мозга. У меня начинают течь слюни, урчит в животе. Я хочу есть. Как такое может быть? Всего три часа назад я плотно позавтракал. Мой организм ни в чем не нуждается, но голова навязчиво сигнализирует: «Голод!»

На первый взгляд кажется, что голод — не чувство, а механизм. Нашим клеткам нужна энергия, она берется в первую очередь из глюкозы. Если у нас слишком мало глюкозы, голод дает о себе знать, как датчик уровня топлива в автомобиле, который сигнализирует водителю о необходимости заправиться. По той же теории заданного показателя возникает и наше чувство голода, как только запас энергии нашего организма опускается ниже определенного уровня и нам нужно подкрепление. Наш бензобак пуст и подает сигнал в мозг. В процессе пищеварения пища преобразуется в энергию, которой располагает организм, пока ее уровень снова не опускается ниже заданного показателя и чувство голода не подает сигнал. Простая механическая причинно-следственная связь — настолько же очевидная, насколько и ложная.

Согласно теории заданного показателя, мы должны сразу же прекратить прием пищи, как только наш бензобак наполнится. Более того, мы можем испытывать голод только тогда, когда уровень энергии ниже заданного показателя. И хотя такое объяснение всё еще встречается во многих учебниках, оно считается устаревшим с научной точки зрения. Как и остальные чувства, голод имеет комплексный характер и работает не всегда одинаково.