Издательство «Новое литературное обозрение» выпустило книгу антрополога, доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии РАН Дмитрия Громова «АУЕ*. Криминализация молодежи и моральная паника». В августе 2020 года Верховный суд РФ признал движение «АУЕ» экстремистской организацией. В своей книге ученый показывает механизмы, с помощью которых явление «АУЕ»*, появившееся в информационном пространстве в 2014–2022 годах, превратилось в один из главных брендов страха перед преступностью, и объясняет, какие факторы повлияли на конструирование этого бренда.
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент с ответом на вопрос: что не так с борьбой против АУЕ*.
Непростая и актуальная тема АУЕ* явно требует не только научного обобщения и осмысления, но и некоторых «публицистических» выводов.
Я ни в коем случае не отрицаю наличия преступности и не преуменьшаю ее опасность, чтобы не оставалось недопонимания, нужно сказать об этом однозначно. Преступность — это бич современного общества; законопослушные граждане должны быть ограждены от преступного насилия любых видов. С преступностью нужно бороться, используя в том числе и репрессивные методы — судебные, полицейские. Также нужно решать социальные проблемы, которые порождают преступность. Нужно проводить воспитательную работу.
Одним словом, преступность есть, и с ней надо бороться. Вызывает понимание и уважение позиция правоохранителей, стремящихся снизить уровень преступности несовершеннолетних, оградить их от деструктивного влияния криминала, помочь подросткам и молодежи выбрать жизненный путь в рамках закона, снизить уровень насилия в обществе в целом. Правоохранительные органы (так же как и многие другие государственные структуры) институционально созданы для решения подобных задач. Но могут возникать вопросы: как такие задачи решаются, какие явления оказываются в центре борьбы за правопорядок?
Активность, связанная с тематикой АУЕ*, на первый взгляд, действительно направлена на борьбу с преступностью: она ограничивает возможности профессионального криминала, затрудняет некоторые виды асоциальной деятельности, направлена против тюремно-уголовной символики. Но в то же время процессы, происходящие вокруг так называемого «движения АУЕ*», имеют много негативных последствий.
1. Происходит подмена задач правоохранительной и воспитательной работы; вместо борьбы с реальной преступностью во главу угла ставится противодействие некоему «движению АУЕ*».
Борьба с преступностью велась всегда, в том числе с криминальной деятельностью несовершеннолетних. Судя по общему снижению уровня преступности в последние десятилетия, она велась довольно успешно. Предметом борьбы были конкретные проявления криминала: хулиганство, кражи, уличный разбой, торговля наркотиками, буллинг в учебных заведениях и т. д. Работа велась и в отношении конкретных молодых людей, склонных к криминалу, и в отношении потенциально опасных сообществ, например уличных группировок. В настоящее время предлагается вести борьбу не с конкретной преступностью, а с неким «движением АУЕ*». Что это за движение — неизвестно, но предполагается, что оно есть, и именно оно является источником опасности для общества.