Wikipedia.org

Можно ли допустить, что СВО закончится чем-то таким, что внутри страны можно будет подавать, как победу? Думаю — да, даже и теперь да. Режим, соответственно, устоит. Вообще, не стоит недооценивать его устойчивость: мы ведь видим, что он проходит краш-тесты, которые сам же себе и устроил. Нельзя сказать, что успешно, но проходит. Это все равно, конечно, будет история затянувшейся деградации, но, возможно, — очень растянутая история.

Однако значит ли это, что режим вообще не изменится? Нет, не значит, потому что режим уже меняется, появляются новые центры силы с явной претензией влиять на политику. Игнорировать их не получается.

Рассуждая о происходящем, мы охотно употребляем выражения — «партия ястребов», «партия мира» и т.п. Так отчего бы не попытаться представить себе партийную систему этой гипотетической новой-старой России? Не в классическом смысле, конечно, — люди, о которых пойдет сегодня речь, едва ли ринутся создавать собственные партии и сражаться за места в парламентах. Им это даже и не выгодно: эта поляна контролируется администрацией президента, — хотя какая поляна, болото! — и ступив туда, со всеми амбициями придется проститься ради возможности участвовать в игре. Там место только для системных клоунов, десятилетиями изображающих оппозицию и ставших теперь совсем уж бессмысленными.

А эти люди сражаться привыкли по-другому. Но расширять сферы своего влияния очевидно хотят. СВО становится их политическим ресурсом.

Провал регионалов

Помните, как начиналась борьба с ковидом (поверить трудно теперь, но был у нас и такой опыт)? Впечатлившись Коммунаркой, президент предпочел посредством видеосвязи побеждать половцев и печенегов, перевалив на плечи губернаторов ответственность за реализацию непопулярных решений. Многие романтики (стоит сознаться, что и я в их числе) писали тогда, что у происходящего могут появиться политические последствия, что губернаторы получают шанс стать настоящими игроками среди федеральных политических декораций…

Хороший, кстати, пример того, как желаемое выдается за возможное: история с затянувшейся деградацией системы началась ведь не в феврале 2022-го, и понятно, что без усиления регионов никаких надежд на нормальную жизнь у России нет. Вот и начинаешь искать надежду там, где надежда даже и не ночевала никогда.

Никакой политической силой губернаторы тогда не стали. И теперь не станут, хотя по методам «частичная мобилизация» чем-то похожа на борьбу с ковидом: центр во главе с президентом громит ответственных на местах за недоработки и говорит правильные слова, а все непопулярные решения — снова на регионах.