«Ради спасения жизни можно и две недели и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жесткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого. Мы стремимся не допустить завоза инфекции и переезда больных из ЧР в другие регионы. Если мы все с вами боремся во имя России, то должны это сделать совместно, принимать оперативно решения, действовать в режиме ручного управления, не вводить в заблуждение руководителей высокого ранга. Поэтому еще раз прошу все возникающие вопросы задавать Главе ЧР и оперативному штабу. Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в ЧР. Негативный опыт уже есть».
Это глава Чечни Рамзан Кадыров отвечает Михаилу Мишустину, премьер-министру Российской Федерации, который заявил, что напрасно руководители регионов кинулись перекрывать внутренние границы. Отвечает, кстати, спокойно и вежливо, а мог бы – коротко и грубо, причем без потери смысла высказывания. Мог бы просто направление движения, скажем так, указать.
Нет, понятно, что Чечня – место особое, но ведь и новости из прочих регионов – не хуже. «Губернатор Курганской области предостерег жителей от желания сжигать москвичей на кострах». «Власти Ивановской области призвали не сдавать москвичам жилье». Регионы закрываются от внешнего мира, зато мелькают сообщения – как привет путинским «нерабочим дням» – о том, что на местах открываются фабрики, а то и кафе с ресторанами. Людям надо выживать, и угрозы теперь создает не только коронавирус, но и чреватые экономической катастрофой решения федеральной власти.
Читаешь, и гадаешь, что это? Это распадается Российская Федерация, или наоборот, – это Российская Федерация возникает на месте унитарного государства, которое много лет без всяких на то внятных оснований себя федерацией именовало? После первого путинского обращения, когда президент объявил неделю каникул, граждане отправились на шашлыки. После второго, когда регионам предложили столько ковид-суверенитета, сколько они смогут проглотить, губернаторы принялись действовать на свой страх и риск.
И если граждан можно честить последними словами на федеральных каналах, шельмовать и штрафовать, то с губернаторами так уже почему-то не получается. Президент молчит, а пресс-секретарь президента заговорил о «тонкой настройке» в вопросе перекрытия границ” и “призвал не сгущать краски вокруг панических настроений в некоторых регионах”. Нежно излагает, аккуратно, потому что жестче выступить – боязно.
Восход регионалов
Первое обращение Путина о каникулах стало, в некотором смысле, ответом на алармистские заявления Собянина. На это многие обратили внимание. Второе – о продлении каникул – прозвучало как ответ на слова Рамзана Кадырова, который заявил еще 1 апреля (не шутя): “Пятого апреля мы прекращаем принимать авиарейсы, пассажирские поезда, закрываем въезд для автотранспорта. Исключение делается для машин экстренных служб, доставки продовольствия и лекарств. И с этого же дня приступаем к дезинфекции городов, населенных пунктов и объектов. Кому-то эти меры могут показаться слишком строгими. А я убежден в обратном! Каждый руководитель на местах лучше знает ситуацию, знает, как решить проблему, обязан взять на себя всю полноту ответственности перед законом и Президентом России Владимиром Путиным, действовать оперативно и решительно! Только так мы убьем коронавирус!” Тут важно не ритуальное – про ответственность перед президентом, тут важна, скажем так, краткая декларация пандемической независимости для региональных начальников – “каждый руководитель на местах лучше знает ситуацию”.
Путин услышал: знаете, ну так и делайте, что хотите! Собственно, к этому ведь и сводилась содержательная часть второй коронавирусной речи вождя. И вождь запаздывал – наиболее решительные главы регионов уже до того начали действовать без оглядки на пределы собственных полномочий (и на конституционные права граждан, но это мелочь, здесь ведь и в мирное время не особо вспоминали про наши права).
Обращение выглядело не очень убедительной попыткой сохранить лицо: теперь в регионах творят произвол не просто так, а по моему указу, словно бы сообщал Путин публике. Я, конечно, ничего не контролирую, но я все контролирую!
В нашей провинции при слове "Путин" народ откровенно зубы скалит. А вот на губернатора, который выборы выиграл на протестном голосовании, начали посматривать уже не морщась. Он не путинский, сейчас про это вспомнили.
Всесилие центра или Путина, кому как нравится, давно истлело, но не всевластие. Наместники, как когда-то целовальники, клявшиеся в верности и целовавшие крест, далее после процедуры живут так, как считают нужным. Чтобы держать их на коротком поводке, центр отбирает у них средства к существованию, и заставляет приходить с просьбами о возврате некоторой части назад. (Эта же модель действует во взаимоотношениях губернаторов и мэров, глав МСУ) Если же назначенный наместник проявляет какую-либо строптивость, то можно и за решетку упечь.
Я бы не переоценивал предоставление самостоятельности губернаторам: максимум, что сделали, чуть ослабили поводок. Все они по-прежнему послушны и по щелчку пальца в Кремле слетят со своих мест. Всё плохое потом спишут на местных руководителей, всё хорошее будет приписано Кремлю. Как писал еще Маяковский: "Начинается земля, как известно от Кремля."
Совсем другое дело Чечня. Это самостоятельное ханство на территории России, выигравшее у нее войну, и получающее по мирному договору дань. Де факто законы России на территории этой республики не действуют, и Кадыров имеет над своими поданными власть несравненно большую, чем Путин над Россией. Кадыров лоялен только Путину, но лишь в вопросах, которые не затрагивают его интересы. Он имеет собственные силовые структуры, которые выполняют его приказы, а не приказы, идущие из Москвы. Это лучше реальной государственной самостоятельности. Вот и Мишустину Кадыров ответил: кто ты такой, чтобы мне давать указания, правда, в вежливой форме.
На самом деле и Кремль, и правительство озадачены лишь одним - финансами. Их явно не хватает, поэтому лозунг дня - он не только для малого бизнеса и предприятий, но и для наместников - "Денег нет, но вы держитесь".
Народ у нас терпеливый, всё выдержит, а когда пандемия кончится, придет благодарить Путина и голосовать за его пожизненное правление.
Да нет, это у Вас что-то, и не с мозжечком, а со всей центральной нервной системой...
И все же не все "региональные начальники, люди с архаичным мышлением" - есть и вполне адекватные региональные руководители. Можно сколько угодно иронизировать над методами подготовки и отбора персонала "методистами - сиентологами", но многие никитины-азаровы именно сейчас попав под "танк" бремени принятия решений, проявляют реальные свои знания, навыки, управленческие техники, и от того как они выйдут из этого испытания как раз и зависит судьба этого самого федерализма и всей Федерации в целом - будут ли рулить регионами "прапорщики" или "менеджеры", в критической ситуации проявляющие себя как политики. Другого "рекрутинга" у нас просто нет, на мой взгляд. Все остальные управленцы, способные на эффективный кризисный менеджмент по "странным" обстоятельствам оказались за пределами России и не по своей воле.
P.S. А Р.К. может продолжить свой эксперимент - ему это вряд ли чем повредит, пока действует Конституция в нынешней редакции.
"в автократиях вроде нашей проблемы со здоровьем у лидера чреваты бардаком невиданных масштабов" - вот зачем это написано? А если написано, почему примеры не дадены?
О господи. Примеров мало?
Южные осколки крупнейшей геополитической катастрофы как-то пережили, вообще без проблем. Или подобие видится в человеке, жившем в шатре?
Поэтому и глупость полная написана.
Как собачки дрессированные дизлайки ставите. Оскорбили любимого автора.
Вот, Алексей, через 5 дней как-то сюда в коммент прилетели, назовите примеры. Коммент-то мой появится у Вас?
Только, чтобы автократии были подобными! Чувствуете разницу между кейсами среднеазиатскими лидеров и джамахирии?
"Крупнейшая геополитическая катастрофа" не имела никакого отношения к "уходу в мир иной" какого-либо авторитарного лидера. Там были совершенно другие причины. А насчёт "без проблем" - ну, наверно Вы не жили в постсоветских государствах Средней Азии. Я тоже не жил, но у меня есть глаза и уши, так сказать.
.
Что же касается фразы "в автократиях вроде нашей", к которой Вы так "прицепились", то не думаю, что автор имел в виду автократии, абсолютно точно соответствующие нашему варианту - чтобы был "президент", как две капли воды похожий на нашего, и парламент, как две капли воды похожий на нашу Госдуму, ну и так далее. Если же слово "вроде" понимать в разумном смысле, то примеры - кругом: Венесуэла, Сирия после первого Асада, наше отечество после Ивана IV и Петра I, многие пост-колониальные государства Африки...
Алексей, Вам, наверное, прямо надо говорить, без намеков.
Почитаемый тут многими Давыдов (публицистический талант у него не отнять) написал следующее (раз уж Вы начали толковать его): "Искренне надеюсь, что Владимир Владимирович Путин здоров: в автократиях вроде нашей проблемы со здоровьем у лидера чреваты бардаком невиданных масштабов, а мне здесь жить еще."
ЗДОРОВ. Среднеазиатские республики бывшего СССР схожи с РФ тем, что являются осколками СССР, в котором отсутствовали какие либо демократические институты, подмененные "властью народа и т.д. и т.п.". Если и появились в новой истории, то в виде имитации.
И в 2х из них сменился лидер именно по здоровью, умер от болезни. Узбекистан и Туркменистан. И не было там "бардака невиданных масштабов".
Это те случаи, где, по легенде умирали отцы нации, "без которых нам не жить".
И нет примеров обратных.
В Венесуэле сохранились демократические институты (парламент, партии и суды). По причине, что Чавес - политик совершенного другого типа, левый популист, он реально сам пришел к власти, и реально выигрывал выборы.
Сирия после Хафеза началась с 2000, а не в 2011! Остальные примеры просто улыбнули.
А раздражает в Давыдове именно то, что он продолжает тянуть, что "Россия без Путина - не Россия, будет катастрофа". "Обсуждает какие-то имитационные фантомы (президент, суды, правоохранители, выборы). Хотя, последнее он делает, думаю, просто, чтобы заработать.
А вы, увидев критику очевидной глупости в статье своего кумира, лепите дизлайки, не задумываясь. Как хейтеры - фанаты поп-звезды.
Да ему по барабану. Лимон ООН выделил, не забыл пропиарится. А так он выигрывает от любого исхода.
Лишь бы нефть по 10 баксов долго не была.
Хочется дать волю фантазии в коменте – сценарий для триллера, который надеюсь никогда не снимут:
У Путина онкология, из-за интенсивной химиотерапии рычаги власти выскальзывают из рук. Рамзан знает об этом и в наглухо закрытой, под предлогом коронавируса, Чечне подготавливает всё к тому, чтобы рвануть на свободу по крымскому сценарию т.е. в момент наступления вакуума власти, если вдруг Путин не справится с болезнью. Правительство подозревает о коварном плане, но сделать ничего не может.
А чё там крымский сценарий подразумевает?
Воссоединение Чечни с ОАЭ? Или, может, с Афганистаном?
Или на какую там ещё свободу крымские дармоеды рванули?
Какой смысл чечне куда-то "рвать"?
Это по факту и так уже другое государство, где не действуют федеральные законы (даже в общероссийском толковании), где у федерального центра нет никакого по факту влияния.
Но деньги из центра, тьфу, "от Аллаха" приходят регулярно.
Потому что 3-ю чеченскую в федеральном центре никто не хочет. Чечены за свою независимость и реальную автономию заплатили кровью и тысячами трупов
Если по крымскому сценарию создавать фильм, то надо как-то так. Раса инопланетян, используя ислам, внедрилась в ЧР, устроила политический кризис в Москве ,в результате чего правительство (Путин) было свергнуто, он убежал на одну из планет, принадлежащей этой расе и там обосновался. Гуманоиды, прикрываясь местными жителями захватили парламент Чечни, организовали референдум. А для подтверждения намерений привели галактические корабли на орбите в боевую готовность
Это какие-то имперские страхи, что Кадыров хочет вырваться из России. Это для него самый опасный сценарий в плане физического выживания. Где он будет деньги брать - набегами на соседние республики? Все хотят сосать деньги из центра, пока они есть, когда деньги закончатся, тогда и может наступить теоретически "перестройка-2". И только тогда наравне с другими республиками может наступить фактическая, хотя вряд ли формальна сразу же независимость, а не отдельно Чечня будет вырываться. В авторитарной России Чечня никогда не будет стремиться выйти отдельно. Если Россия перейдет к парламентской республике с широкими полномочиями парламента, по тв начнется гуляй-поле и перестанут хотеть люди "кормить кавказ", тогда независимость и может случиться теоретически, только для Кадырова это самый страшный сценарий
"Невозможно не почувствовать, но Путин не почувствовал."
Иван, я думаю, он очень хочет почувствовать себя нужным. И добрым. И великодушным. И щедрым. И далее по списку. А не пацаном из деревни с дубиной, оттяпывающим кусок земли у соседа. Самое главное - равным. Ну а, такссть, "граждане".. чего, утрутся, как обычно, и будут сами решать свои проблемы. Куда им, несчастным, до высшего общества и великих интересов, что они понимают..
Кстати, вот еще, свеженькое о нежности Пескова
https://www.interfax.ru/russia/702943