Немецкий солдат конвоирует взятых в плен советских военнослужащих. Эстония, август 1941

Немецкий солдат конвоирует взятых в плен советских военнослужащих. Эстония, август 1941

Фото: Bundesarchiv

В издательстве Новое литературное обозрение вышла [октябрь 2022] книга «Рейх. Воспоминания о немецком плене (1942–1945)» — мемуары Георгия Николаевича Сатирова (1904–1981), воевавшего в народном ополчении в Крыму и попавшего в немецкий плен в самом начале гитлеровского наступления.

С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент вступительной статьи, написанной редактором книги М. Г. Николаевым и рассказывающей о том, как советское государство относилось к собственным гражданам, оказавшимся во вражеском плену. Уголовный кодекс РСФСР, действовавший в годы Великой отечественной войны, гласил:

«Самовольное оставление поля сражения во время боя, сдача в плен, не вызывавшаяся боевой обстановкой, или отказ во время боя действовать оружием, а равно переход на сторону неприятеля влекут за собою — высшую меру социальной защиты с конфискацией имущества».

Само употребление термина «сдача», а не «попадание», замечает автор статьи, «предполагало некое сознательное, активное действие и свидетельствовало об обвинительном уклоне». А выяснение вопроса о том, позволяла ли боевая обстановка продолжать сопротивление, предоставляло следствию широкие возможности для обвинительных интерпретаций…