Пробный запуск межконтинентальной ракеты "Сармат" с космодрома Плесецк. 20 апреля 2022 года

Пробный запуск межконтинентальной ракеты "Сармат" с космодрома Плесецк. 20 апреля 2022 года

Cover Images / Keystone Press Agency / Global Look Press

Вслед за созданием ядерного оружия возникла необходимость в транспорте, способном доставить его к цели. Американские удары по Хиросиме и Нагасаки выполняла дальняя стратегическая авиация. Так для чего потребовалось создавать дорогие и сложные ракеты, если можно применять имеющиеся технологии? И нужны ли такие ракеты в современном мире?

Оружие несостоявшейся войны

После Второй мировой войны США и СССР из союзников стали противниками в новом противостоянии. Сейчас его называют Холодной войной, но в то время никто не мог гарантировать, что она не станет «горячей». У американцев уже имелось ядерное оружие, в ответ на это Кремль в срочном порядке развернул собственную ядерную программу.

Уже 29 августа 1949 года на семипалатинском полигоне провели испытания РДС-1 — первой советской ядерной бомбы. Вариантов для доставки нового оружия на территорию потенциального противника в те годы было немного. В СССР существовал единственный самолет, способный пересечь океан — Ту-4. Это практически точная копия американской «суперкрепости» Boeing B-29.

Ядерный гриб наземного взрыва РДС-1 29 августа 1949 года (из архива РФЯЦ-ВНИИЭФ)

Автоматическая камера на полигоне. Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВННИЭФ, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org

США к этому моменту располагали более разнообразным парком стратегической авиации. Но принципиально иное оружие — атомное — требовало более совершенного способа транспортировки.

Военные теоретики, как в СССР, так и в США понимали, что из-за развития систем противовоздушной обороны шансы на прорыв вглубь неприятельской территории с каждым годом уменьшались. Стратегия, предполагавшая массированные авианалеты, больше не могла быть успешной. Участникам Холодной войны пришлось искать новое решение.