Владимир Путин / kremlin.ru

По мере приближения дедлайна по введению ценового потолка для российской нефти, заранее анонсированного еще на этапе согласования восьмого пакета санкций Евросоюза, — напомним, это 5 декабря (предположительно 13 декабря — для газа) — все более жаркими становятся споры вокруг конкретных цифр. Так, $60–70 — диапазон цен, которые США и государства ЕС, согласно источникам Bloomberg и The Wall Street Journal, обсуждали на этой неделе, но так и не пришли к единому мнению — ожидаемо подверг критике президент Украины Владимир Зеленский:

«Вне всякого сомнения, подобные слова — это поддавки, больше попытка имитации, нежели реальные действия. <…> Я очень благодарен нашим балтийским коллегам, нашим польским коллегам за их предложения установить лимит на уровне до $30 за баррель», — пояснил Зеленский отношение к искомому уровню цен, добавив, что при реализации такого плана на фоне общеевропейской солидарности Россия больше не сможет «подвергать энергетическому шантажу наш континент».

Но как много тех, кто готов согласиться со столь радикальным снижением? Если верить источникам западных изданий, знакомым с ходом обсуждений, такие пока в меньшинстве. Большинство, отмечает издание Politico, твердо поддержало вдвое более щадящий уровень ограничений. Хотя неопределенность по-прежнему сохраняется, и даже общие рассуждения министра финансов США Джанет Йеллен на волнующую всех тему (она предложила, что и $60 позволят России «с выгодой производить и экспортировать нефть»), были превратно поняты как намек на конкретную рекомендацию — так что главе Минфина пришлось спешно опровергать спекуляции:

«Мы исторически смотрим на то, какими были цены на нефть, которые зарабатывала Россия, и именно в этом контексте я упомянула конкретную цифру. Но никакого решения принято не было, и я не говорила, что [такая предельная] цена в стадии рассмотрения. Решение не принято». (Отметим, что, пытаясь точнее предугадать реакцию нефтяного рынка на ту или иную жесткость рестрикций в отношении российских углеводородов, США тем временем заметно активизировали усилия по скорейшему возвращению к разработке венесуэльских месторождений: на неделе Вашингтон разрешил компании Chevron возобновить работу с государственной Petroleos de Venezuela).

В итоге каким именно будет потолок цен на российскую нефть, мы до сих пор не знаем. Известно лишь, что Москва всеми силами дает понять, что не станет продавать ни нефть, ни нефтепродукты странам, которые введут соответствующие ограничения — тем самым усугубляя и без того «тяжелые последствия для глобального рынка энергоресурсов», которые в ходе недавнего телефонного разговора с премьером Ирака Мухаммедом ас-Судани, уверенно предсказал Владимир Путин. Причем Кремль, как уточняет Bloomberg, в специальном указе готовится запретить продавать российскую нефть на новых условиях не только странам, присоединившихся к механизму, но и всем без исключения участникам подобных сделок, включая трейдеров. Это, правда, не приближает нас к пониманию, с кем же в конечном счете РФ намерена торговать — и главное, по какой цене.

unsplash.com

Первыми приходят в голову Индия и Китай. Однако обе страны проявляют осторожность и, судя по всему, пытаются извлечь из нынешней ситуации выгоду, что определенно не сулит Москве сверхприбылей. По данным Reuters, индийская компания Reliance Industries Ltd, выступающая оператором крупнейшего нефтеперерабатывающего комплекса и крупным заказчиком российской нефти, решила поставить на паузу новые заказы — ожидая развития ситуации после 5 декабря. Так же поступила и государственная Bharat Petroleum. Похожим образом ведет себя Китай, где правительство, публично не поддерживающее меры экономического давления на РФ, на деле позволяет национальным игрокам учитывать их в своих стратегиях и по возможности избегать рисков вторичных санкций. Сокращение закупок в Азии, считает Reuters, может заставить Россию искать альтернативных покупателей, что, возможно, приведет к снижению цен на нефть, даже если новые торговые партнеры Москвы не присоединятся к плану G7 по ограничению цен. И это не говоря о множестве сопутствующих импорту российской нефти проблем — например, логистических.

Таким образом, уже никто не вспоминает остроумный план по переводу расчетов за российские энергоресурсы из валюты «недружественных стран» в рубли, якобы предложенный Путину его советником Максимом Орешкиным. А ведь весной прокремлевские эксперты так бурно ему аплодировали. Но сейчас, когда правила игра снова изменились, пространство для креатива резко сужается. Ближайшие недели до выработки Западом окончательного решения относительно предельных цен на энергоресурсы — в том числе и срок для российского правительства и антикризисной лаборатории президентской администрации, за который чиновникам предстоит что-нибудь придумать, предложить какой-нибудь выход. Варианты? Немного терпения, довольно скоро мы о них узнаем. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госбиржа. «Население этих стран не видит для себя другого способа долгосрочного сохранения и приумножения сбережений. И наше не увидит»