На нефтяном рынке с пятницы нервно: котировки то растут выше $80/барр,то падают ниже $77. В пятницу, 2 декабря, страны G7, ЕС и Австралия согласовали-таки потолок цен на российскую нефть. В воскресенье ОПЕК+ на своем заседании оставила квоты на добычу на прежнем уровне, сославшись на рыночную неопределенность в связи с введением потолка и эмбарго на экспорт российской нефти ЕС, которое вступило в силу в понедельник. Общее мнение экспертов — в данный момент установленный на уровне $60/барр потолок не сильно отличается от цены, по которой Россия сейчас продает свою нефть.
Ключевые слова здесь — в данный момент. Никто не знает, насколько сократится добыча и экспорт российской нефти. Никто не знает, когда откроется Китай и сколько ему потребуется дополнительной нефти. Есть и другие неизвестные, но главное — создан прецедент. Прецедент ценового ограничения со стороны потребителей сырья. И это открывает интересные перспективы.
Нефть переходного периода. Запад согласовал потолок цен на российскую нефть. Приведет ли это к новой девальвации рубля?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Введение потолка цен и эмбарго на российскую нефть со временем ухудшит ситуацию с платежным и торговым балансом РФ. Последствия, скорее всего, проявятся к концу января следующего года
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...