
Нефтеналивной танкер "Владимир Мономах". Фото: Роснефть / Global Look Press
На нефтяном рынке с пятницы нервно: котировки то растут выше $80/барр,то падают ниже $77. В пятницу, 2 декабря, страны G7, ЕС и Австралия согласовали-таки потолок цен на российскую нефть. В воскресенье ОПЕК+ на своем заседании оставила квоты на добычу на прежнем уровне, сославшись на рыночную неопределенность в связи с введением потолка и эмбарго на экспорт российской нефти ЕС, которое вступило в силу в понедельник. Общее мнение экспертов — в данный момент установленный на уровне $60/барр потолок не сильно отличается от цены, по которой Россия сейчас продает свою нефть.
Ключевые слова здесь — в данный момент. Никто не знает, насколько сократится добыча и экспорт российской нефти. Никто не знает, когда откроется Китай и сколько ему потребуется дополнительной нефти. Есть и другие неизвестные, но главное — создан прецедент. Прецедент ценового ограничения со стороны потребителей сырья. И это открывает интересные перспективы.
Замечательный анализ! Действительно, отмораживать старые уши не так больно назло коллективному Западу и дружественным "друзьям": рецепторы-то уже не те.
каритна в общем безрадостная. Но реалистичная