Источник: Википедия
«Хотя применение термина «безоговорочная капитуляция» в свое время широко приветствовалось, в дальнейшем оно было расценено различными авторитетами как одна из серьезнейших ошибок англо-американской военной политики».
Уинстон Черчилль
Редко какое решение союзников в годы Второй мировой критиковалось столь часто и последовательно, как требование безоговорочной капитуляции Германии, озвученное в январе 1943 года. Самое мягкое, что о нем говорили критики — оно затянуло войну как минимум на год и обошлось в итоге в миллионы лишних жертв.
Самыми яростными обличителями выступали, разумеется, немцы. И ладно бы только сохранявшие до конца лояльность Гитлеру немцы, как, например, генералы Манштейн и Гудериан, характеризовавшие безоговорочную капитуляцию как «наглое требование, сделавшее совершенно ясным, что наши противники преисполнены страстью уничтожить германский народ, что их борьба направляется не только против Гитлера и так называемого нацизма, как они тогда утверждали с пропагандистской целью, но и против неприятных промышленных конкурентов».
Но ровно так же считал и генерал Хольтиц, известный тем, что в августе 1944 года не выполнил приказ Гитлера о разрушении восставшего Парижа и сдал город в целости подоспевшим союзникам.
«Требование безоговорочной капитуляции стоило жизни, возможно, миллиону человек,
поскольку крах фронта на Западе произошел бы намного раньше, не имей мы дело с противником, желавшим нас полностью уничтожить, — писал он. — Если немецкий солдат был охвачен апокалиптическими предчувствиями, побуждавшими его продолжать сопротивление даже в районе рейхсканцелярии, то виноват в этом Рузвельт. Благодаря ему немецкие фельдмаршалы и генералы знали, что судьба их окончательно решена, что они будут осуждены как военные преступники». С ним был согласен и генерал бундесвера граф Баудиссин (один из основателей движения «Генералы за мир»), и многие другие трезвомыслящие немцы.
По ту сторону фронта звучали не менее резкие оценки.