Издательство «Альпина паблишер» выпустило полезную книгу «Хорошее настроение. Руководство по борьбе с депрессией и тревожностью. Техники и упражнения». Ее автор, Дэвид Бернс — доктор медицинских наук, почетный адъюнкт-профессор на кафедре психиатрии и поведенческих наук в Школе медицины Стэнфордского университета, один из основоположников когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), автор мирового бестселлера «Терапия настроения».
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент главы «Понимание тревожности» — о том, как мысли могут пугать, а подавленные чувства — вызывать тревогу. Автор также подробно разъясняет медицинские причины тревоги и паники.
Есть три различные теории о причинах возникновения тревожности. Когнитивные психотерапевты утверждают, что тревожность вызывают негативные мысли и иррациональные установки. Например, если вам кажется, что необходимо добиваться всеобщего одобрения, вы можете сильно нервничать, если вас критикует начальник или если вам нужно выступить с речью перед большой аудиторией.
Психоаналитики скажут, что тревожность вызывается подавленными конфликтами. В детстве вам, возможно, внушали, что детей должно быть видно, но не слышно. Возможно, вы боялись делиться негативными чувствами с родителями. Теперь, повзрослев, вы по-прежнему боитесь выражать злость или признаваться другим, как вы чувствуете себя на самом деле. Если у вас конфликт с начальником, вы можете сразу пойти на попятную: вам кажется, что он начнет вас отчитывать, как это делали родители. Пытаясь избежать конфликта, вы подавляете свои чувства и начинаете сильно нервничать и даже паниковать.
А некоторые психиатры считают, что чувства страха и паники вызваны химическим дисбалансом в организме. По их мнению, все, что нужно, — это подобрать правильные препараты. Многие пациенты тоже убеждены, что их проблемы с нервами имеют физиологическое происхождение. Некоторые думают, что тревожность вызывается пищевой аллергией или низким уровнем сахара в крови. Другие боятся, что у них опухоль мозга или сердечное заболевание. Они ходят по врачам в поисках диагноза и лечения, которых нет и не будет.
Какая же из этих концепций правильная? В этой главе мы разберем преимущества каждой из них.