Первая леди Украины Елена Зеленская открыла деловую часть Всемирного экономического форума. Давос, 17 января 2023 года

Первая леди Украины Елена Зеленская открыла деловую часть Всемирного экономического форума. Давос, 17 января 2023 года

www.weforum.org

Деловая часть Давосского форума началась вчера с выступления первой леди Украины Елены Зеленской. Ее речь была посвящена 10 пунктам «формулы мира», предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским с призывом к мировым лидерам поддержать и помочь воплотить в жизнь эти предложения.

Напомним, что «формула мира» Зеленского содержит следующие шаги: радиационная и ядерная безопасность, продовольственная безопасность, энергетическая безопасность, освобождение всех пленных и депортированных, исполнение Устава ООН и восстановление территориальной целостности Украины и мирового порядка, выведение российских войск и прекращение боевых действий, справедливое наказание для виновников вторжения и компенсация убытков, немедленная защита природы, недопущение эскалации, фиксация окончания войны.

В своей речи Елена Зеленская привела аргументы — эмоциональные и точные, — по каждому из этих пунктов, обращаясь к аргументам, близким и понятным присутствующим.

«Сейчас есть угроза обрушения той жизни, к которой привыкли люди в мире или к которой они стремятся. Какой может быть жизнь в мире, если разрешено бить из танков по атомным станциям? Что будет с инфляцией, если государственные границы будут позволены нарушать и целостность стран будет разрушаться? Как мир хочет добиться климатической нейтральности, если не остановил сожжение целых городов в Украине? Это то, что делает Россия. И вы все знаете, что Россия никогда не преследовала цель ограничиться украинской территорией», — заявила она.

По словам Зеленской, «формула мира», которую президент Украины выдвинул во время ноябрьского саммита G20, должны не просто вернуть мир в Украину, но и не допустить объединения региональных кризисов в один мировой кризис.

«Когда мы говорим в формуле мира о радиационной и ядерной безопасности, мы подразумеваем, что не можем допустить появления нового Чернобыля. Мы не хотим, чтобы дети где-то в мире учились, как уберечься от лучевой болезни. Когда мы говорим в формуле о продовольственной безопасности, мы подразумеваем, что каждый имеет право на еду. Когда говорим об энергетической безопасности, мы имеем в виду, что ни один ребенок в мире не должен делать уроки при свече, как дети сейчас в Украине. Что врачи не должны делать операции под фонарями, как случилось недавно во Львове», — перечисляла Елена Зеленская.

Первая леди Украины призвала задуматься о том , что в ее стране нет безопасных городов и выходных от войны, а каждый, кто находится в Украине, рискует жизнью.

«Российские военные запустили ракету, которая была создана, чтобы уничтожать авианосцы, но была запущена по гражданской инфраструктуре. Сегодня утром в Днепре, когда мы начинали этот разговор, было известно о 40 погибших. Сейчас эта цифра выросла до 43. Это были люди, которые были дома в субботу. Для России этого было достаточно, чтобы убить», — напомнила она о последствиях недавнего российского ракетного удара по Украине.

В заключение своей эмоциональной речи Зеленская заявила, что передала письма с призывом присоединиться к мирной инициативе присутствующим на форуме президенту Швейцарии Алену Берсе, главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен, а также вице-премьеру Китая Лю Хэ для передачи руководителю Китая Си Цзиньпину. «Если люди сплотятся, то и гору Тяньшань перенесут. Украина уже получила положительные ответы многих лидеров государств о готовности сотрудничать в реализации формулы мира. И этот год может не стать годом кризиса, о котором все говорят, если он станет годом реализации формулы мира в Украине», — резюмировала она.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб на пленарном заседании ВЭФ. Давос, 17 января 2023 года

Benoit Doppagne/ Keystone Press Agency/ Global Look Press

Утром первая леди Украины презентовала участникам Давосского форума «формулу мира» Зеленского, а днем состоялась сессия экспертов о восстановлении Украины под названием «Украина: Что дальше?».

«Через месяц будет год российского вторжения в Украину. Это — сотни и тысячи смертей и острый гуманитарный кризис: более 7 млн человек покинули Украину, а 5 млн переместились внутри страны. По оценкам украинского правительства, в 2022 году экономика упала более чем 30%, закрылось 11% бизнесов, а половина всех действующих предприятий использует менее 75% своих мощностей. Потеряно 5 млн рабочих мест, что эквивалентно 30% довоенной занятости», заявил, открывая дискуссию, один из руководителей Давосского форума Мирек Душек. Он предложил первому вице-премьеру и министру экономики Украины Юлии Свириденко рассказать о текущих нуждах страны, подчеркнув при этом, что делегатами форума являются более 500 лидеров бизнеса со всего мира, не говоря уже об аудитории интернет-трансляций.

«Название этой сессии — "Что дальше?". Ответ прост: успех», — заявила Свириденко. «Конечно, трудно говорить о будущем, когда страна подвергается постоянным обстрелам и бомбардировкам — таким, как мы наблюдали в эти выходные в Днепре. Поэтому все разговоры о нашем будущем, о реконструкции разрушенных зданий и возвращению беженцев упираются в вопрос, когда страна получит дополнительную поддержку в виде тяжелого вооружения и оружия от наших партнеров и союзников, чтобы выдавить Россию с нашей территории», — подчеркнула Свириденко.

«Семь миллионов украинцев, живущих сейчас за пределами Украины — для нас это не беженцы, а временно перемещенные лица, поскольку 90% желают вернуться домой», — отметила первый вице-премьер. По словам Свириденко, с международным бизнесом Украина готова обсуждать инвестиции в послевоенное восстановление экономики и создание рабочих мест для возвращающихся граждан. Участие украинского бизнеса в антивоенном сопротивлении, по ее мнению — лучший аргумент для убеждения зарубежных партнеров, чтобы они пришли в страну. «После решения вопроса с дополнительными поставками вооружений нужно найти инструменты для того, чтобы упростить развитие украинского бизнеса и приход иностранного бизнеса в Украину — такие, как страхование или финансовые ресурсы», — продолжила Свириденко.

На конец февраля запланирована специальная сессия ООН, на которой президент Зеленский будет обсуждать со странами-партнерами механизмы реализации его формулы мирного урегулирования, напомнила она. Эта формула из 10 шагов подразумевает, в частности, такие практические вопросы, как поставки продовольствия в страну, для чего нужно разблокировать морские порты. «Мы хотим найти партнеров, способных взять ответственность за каждый из этих шагов», — подчеркнула Свириденко.

«Это полномасштабная война. Особенно начиная с 10 октября 2022 года, когда Россия начала прицельно разрушать ключевую гражданскую инфраструктуру страны», — отметил гендиректор «Нафтогаза» Олексий Чернышов, — «Эта стратегия не сработает, она лишь укрепит нашу волю к борьбе и победе».

Краткосрочная цель — выжить, пройти через зиму, продолжил глава «Нафтогаза». «Это значит, нам нужно больше газа, больше децентрализованного энергоснабжения в виде генераторов. Мы постоянно наращиваем эти поставки и благодарим за них наших союзников. Конечно, мы ожидаем и новых потерь в этой области, поэтому нам потребуется еще больше ресурсов. После мы планируем полностью реконструировать нашу энергосистему, сделав её настолько современной и декарбонизированной, насколько возможно. Но случится это только после войны», — сказал он.

Чернышов обрисовал, в каких условиях сейчас живут украинцы. «Повседневная жизнь в Киеве сегодня подразумевает, что вы можете быть отключены от электроснабжения на четыре-шесть часов в день, а то и больше — зависит от состояния сетей. Это не каждый день так, но случается довольно часто. И нужно иметь в виду, что ремонт сетей возможен только временный», — рассказал он. Сейчас «Нафтогаз» обеспечивает газоснабжение для 300 000 жителей Донбасса. «Это очень трудно, но мы смогли», — добавил Чернышев.

«Смешно говорить об этом во время войны, но для бизнеса здесь есть огромный потенциал».

«Мы хотим достичь независимости в газоснабжении и реконструировать энергосистему, всё это потребует притока финансового капитала. И мы готовы давать ему государственные гарантии для работы в стране», — заявил он в заключение.

«Чем быстрее Украина выиграет войну, тем меньше ресурсов ей потребуется на восстановление», — согласилась Одиль-Франсуаз Рено-Бассо, президент ЕБРР, который уже выделил 1,7 млрд евро на поддержку украинской экономики. Поэтому самое важное сейчас — это поддержка текущих нужд. «Как ЕБРР может поддержать реальный сектор прямо сейчас? Банк, к примеру, предоставляет финансирование на закупки газа. Энергетический сектор получил 15 млн евро на закупки генераторов. Также мы напрямую поддерживаем сельское хозяйство Украины», — пояснила глава ЕБРР. «Что меня больше всего поразило, когда я посетила Украину в октябре 2022 года — то, что всё функционирует. При всём масштабе разрушений в экономике банковский сектор, к примеру, продолжает обслуживает клиентов. Конечно, все нуждаются в поддержке, но уровень сопротивления поражает», — отметила она.

У входа в конгресс-центр Всемирного экономического форума в Давосе

Lian Yi/ Xinhua/ Global Look Press

Сейчас, по мнению госпожи Рено-Бассо, главные проблемы украинского правительства — падение налоговых поступлений и сокращение ВВП. «Благодаря нашим донорам из стран ЕС, помощь которых уже составила более 1,3 млрд евро, мы можем оказывать финансовую поддержку в очень рискованных условиях — ведь объекты наших инвестиций могут быть просто-напросто разрушены войной. Но мы берем на себя эти риски, предоставляя 50% финансирования тех или иных инвестиционных проектов наших клиентов», — рассказала она.

Одним из важных моментов послевоенного восстановления будет повестка реформ, отметила глава ЕБРР. «Сейчас все сфокусированы на чрезвычайных ситуациях, но глубокие структурные реформы, борьба с коррупцией и цифровизация должны будут стать частью нового «плана Маршалла», когда война закончится«, подчеркнула она. На этом этапе большую роль будет играть координация между "большой семеркой" и украинскими властями».

«Самое важное, что мы уже сделали на уровне G7 — это санкции против России», — считает Йорг Кукис, госсекретарь по финансовым рынкам и европейской политики Минфина Германии. Он вспомнил то состояние шока в ночь на 24 февраля, когда встал вопрос о том, что как можно отреагировать немедленно:

«Мы принялись искать способы заморозить $300 млрд резервов Банка России. Было очевидно: это самое лучшее, что мы можем сделать, чтобы предотвратить репатриацию этого капитала и нанести ощутимый ущерб российской военной машине.

А для этого требовались согласованные действия не только на уровне "семерки", но и 27 стран Евросоюза, чтобы в ночь с воскресенья на понедельник сделать это эффективно. Пожалуй, это был первый случай, когда мы все выступили настолько объединенно».

Затем последовали первые три пакета санкций с важными ограничениями — на поставки полупроводников, продукции двойного назначения. «Да, были сомнения в эффективности этих шагов. Но мы предупреждали, что эффект от санкций может быть отложенным И сейчас, наблюдая за последствиями первых санкционных пакетов, можно констатировать: они сработали и тоже нанесли ущерб российской военной машине», — считает Йорг Кукис. Он отметил и ограничение экспорта российских энергоносителей — сперва угля, затем нефти, а в перспективе и газа. «Конечно, "Газпром" в 2022 году заработал кучу денег. Но в 2023 году его прибыли будут всё меньше и меньше. И ценовой потолок для российской нефти, и газовые ограничения — всё это будет оказывать сильное воздействие на способность России финансировать эту войну. То есть, всё это было достаточно сильно», — заключил представитель Минфина Германии. И признался, что самый сильный момент для него лично был в мае прошлого года, когда он сопровождал канцлера Германии Олафа Шольца во время его визита в Киев вместе с президентом Франции Макроном и премьер-министром Италии Марио Драги. «Когда все они на встрече с президентом Зеленским объявили о поддержке Украины, все колебания внутри ЕС по этому поводу отпали.

Уже через три дня Украина начала получать помощь от Европы. И это был очень важный сигнал для всех инвесторов.

То, что в перспективе ближайших пяти лет Украина будет получать безоговорочную поддержку Европы и на законодательном и государственном уровне частные вложения в эту страну будут защищены».

И в этом, наверное, ответ на вопрос, зачем украинская делегация во главе с первой леди Украины прибыла в Давос. Когда, с одной стороны, мировым лидерам представляют мирный план Зеленского, по пунктам поясняя его в понятиях, которые ВЭФ не один год провозглашает важнейшими для своей деятельности, а с другой стороны — показывают бизнесу, что мировое сообщество готово поддержать инвестиции в Украину, тогда для бизнеса проблема переходит в задачу. И можно ожидать, что на следующем этапе бизнес будет говорить уже не о потерях, в том числе, возможных, а о перспективах и страховке риска. А это как раз перспективный в деловом плане разговор — ведь бизнес любит высокодоходные сделки, где высокий риск покрывается поддержкой государств и международных организаций.

И если для начала столь многообещающих проектов нужно завершение войны с гарантиями от повторения — значит, нужно помочь Украине победить на предложенных Украиной условиях, о которых говорила Елена Зеленская. И мало сомнений в том, что после Давоса такая помощь будет оказана.