
Владимир Путин на мероприятии, посвящённом Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
Kremlin.ru
Термин «геноцид» в последнее время полощется на древках самых различных знамен. Поэтому и сам термин, и особенно его интерпретации заслуживают более подробного разговора.
Впервые он был предложен в 1943 году великим польским и американским юристом-международником Рафаэлом Лемкиным (1900–1959). Его, выходца из местечка Безводно Гродненской губернии, первичные впечатления от еврейских погромов в родных местах и вторичные от армянской резни в Турции, собственно, и толкнули на разработку понятия «геноцид».
Термин получил свой официальный статус в ООН в 1948 году в рамках «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Он обозначал преступные действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую, причем следующими путями: а) убийство членов этой группы, б) причинение тяжкого вреда их здоровью, в) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в такой группе, г) принудительная передача детей и д) предумышленное создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
Думаю, что кроме традиционной для СССР борьбы с 'выпячиванием трагедии еврейского народа', во всей этой компании есть и современная составляющая. А именно, представить жертвой только российский народ, в противовес украинскому или белорусскому. Отсюда вся чехарда с региональными судами. Ведь решение московского суда о 'советском' народе действительно означало бы совокупное население СССР. Региональные же суды представляют только российскую часть этого населения. Это попытка смещения акцентов, хотя на самом деле наибольшие тяготы нацистской оккупации испытали Украина и Белоруссия.
А тяготы ВОВ можно посчитать , разделив Украину, Россию,Белоруссию, Узбекистан,Грузию и т.п.?
Мне кажется, что в общем автор, прав, но аргументация его хромает. Советский народ существовал, как минимум, юридически и включал в себя всех владельцев советского паспорта независимо от их этничности. Этот народ и воевал, но в целом не был объектом геноцида: по этническому признаку уничтожались только евреи и цыгане.
Спасибо за критику, Вы были бы, может статься, правы, когда б г-да прокуроры и судьи формулировали бы так: "геноцид граждан СССР" (наберется как минимум с 27 млн убитых и неродившихся - очень даже солидно), но они формулируют иначе: "геноцид советского народа".
Мне кажется, критикуется не ваша критика "геноцида граждан СССР", а то, что вы в принципе отрицаете существование "советского народа" (сам термин вы называете симулякром). Советский Союз был государством-нацией и неформальный термин "советский народ" вполне годится для коллективного обозначения его обитателей (в той же степени в какой можно говорить об американском или французском народах).
А зачем в советском паспорте тогда была графа национальность?
Яркий, богатый и острый язык - спасибо за статью!