Как не впасть в отчаяние, наблюдая за тем, что происходит в стране и мире? Как сохранить душевное спокойствие, когда государство творит от вашего имени чудовищные зверства, а у вас нет возможности ни повлиять на это, ни уехать? Что делать когда привычная жизнь осыпается на глазах, а благополучие, в создание которого вложено столько сил, времени и средств, готово вот-вот рухнуть?
Ответы — в новой книге практикующего психолога, конфликтолога и популярного твиттер-блогера (@nufrolofff) Элины Фроловой «Мы справимся. Как победить тревогу, преодолеть кризис и обрести спокойствие» (только что вышла в издательстве Бомбора).
С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из книги, охватывающий главы «Толерантность к неопределенности» и «Большой и малый миры».
Для таких психологов, которые по сути предлагают вместо отъезда из нынешней РФ смириться и успокоиться, заготовлен отдельный круг ада. Возможно подобные психологи бессознательно просто сами боятся, что клиенты разъедутся и умные советы давать будет некому.
Мне стало любопытно и я пыталась посмотреть, что это за психолог такой: узнала, что нашему "психологу- конфликтологу" 30 лет и известна она как блогер. Про образование так ничего и не нашла. У меня вообще большое подозрение, что в этой книжке много плагиата. Например, даже цитата из этой статьи: "Допустим, я не могу зафиксировать курс доллара и сдержать рост цен на различные товары. Но я могу регулировать свой бюджет и перераспределить доходы. Я не могу контролировать уровень загрязнения в мире" так и кричит, что взята из какого-то американского источника. Ну и вообще, все там к науке имеет мало отношения, так, очередная дребедень псевдопсихолога,
Да, детский сад, а не серьезный текст, достойный этого ресурса.
Чувство вины за мировые проблемы - это не эмпатия, а дурость или психологическое расстройство. А вот как раз эмпатии у россиян не хватает, и это доказано поддержкой войны, черствостью к своим же людям и вообще агрессией к чужому. Поэтому учить их надо не избавляться от эмпатии, а наоборот, воспитывать эмпатию и ее неотъемлемую часть толерантность.
Как вы себе это представляете?
Предлагаете переделать, условно, 80 из 140 миллионов?
Как насчёт их согласия на переделку/переобучение?
Какие методы предлагаете использовать?
Кто это будет делать и на каком основании?
Да я не о том, чтобы кого -то переделывать. Я о книжке, в которой говорится, что надо бороться с эмпатией.
Так тут не то, чтобы о борьбе с эмпатией, а о том случае, когда это мешает жить.
.
То есть ты настолько переживаешь за кого-то другого, что не спится, не естся и не живётся.
.
И что-то в этом есть - если ты сам себе помочь не можешь, то как сможешь эффективно помочь кому-то другому.
А, ну тут дело в том, что эмпатия - это способность человека чувствовать то, что чувствует другой. У нас есть зеркальные нейроны, которые как раз и участвуют в этом. Простой пример: когда вы видите, что кто-то зевает, вам тоже очень хочется зевнуть. Кстати, таким образом иногда и проверяют наличие эмпатии. Ну она есть у всех, кроме социопатов и нарциссов. А вот в отношении помочь- тут такое дело, если это , например, родственник - алкоголик или наркоман, то, сколько его ни проси, ни убеждай, ни помогай, он не изменится, пока сам не захочет измениться и будет над этим работать. К сожалению, это бывает не так часто. Вот в таких случаях, надо разорвать связи с этим человеком, а не убивать себя переживаниями, потому что они никому не помогают. Но, легко сказать,,, А если человек не больной, которому нужны лекарства или лечение у психолога, и переживает о мировых проблемах так сильно, то пусть что-то делает. беженцам, например, помогает, добровольцем работает, то есть, делает что-то полезное, а не убивает в себе эмпатию.