
Владимир Путин и Александр Лукашенко на российско-белорусском саммите в Минске, декабрь 2022 года
Kremlin Pool via Global Look Press
Беларусь фактически участвует в войне с Украиной на стороне России. При этом жесткие санкции против Лукашенко Запад ввел еще в 2020 году после того, как режим подавил протесты несогласных с результатами президентских выборов. Однако если почитать обзоры о состоянии белорусской экономики, то складывается двоякое впечатление. Одни пишут о небывалой рецессии, другие — что именно сейчас, в разгар войны, домохозяйства и бизнес адаптировались и чувствуют себя лучше, чем двумя годами ранее. Как обстоят дела в реальности и что ждет страну в случае поражения России в войне с Украиной? Поговорили об этом с экономистом и политиком Ярославом Романчуком.
— Беларусь живет под жесткими санкциями с 2020 года. В прошлом году добавились санкции за поддержку Минском российской агрессии против Украины. И Запад не намерен останавливаться. Сейчас ЕС рассматривает новый пакет санкций против России и Беларуси. Как белорусская экономика живет или выживает все это время?
— Важно сделать два уточнения. Первое — санкции 2020 года жесткими не были и до сих пор таковыми не являются. Вводя санкции, Запад не учел слона в посудной лавке — Россию. Беларусь быстро переориентировала экспорт товаров через российскую транспортную инфраструктуру. Не стоит забывать и о финансовой поддержке, которую Кремль оказывает режиму Лукашенко. Конечно, транспортное колено в России сложнее, издержки на логистические цепочки возросли. Но в совокупности удар от санкций оказался не таким, чтобы поставить режим Лукашенко на колени.
Второе — рецессия в белорусской экономике все-таки случилась. По итогам 2022 года даже по официальным данным экономический спад составил 4,7%, инфляция превысила 12%. Но надо понимать, что цены в Беларуси регулируются в ручном режиме. Объективных показателей инфляции нет. За несанкционированное повышение стоимости товаров можно слететь с должности или попасть под уголовную статью. В тюрьму никто не хочет, а потому буквально все, начиная от директоров предприятий, бухгалтеров до министров, рисуют такие индикаторы, которые бы не расстроили вышестоящее начальство. Данные статистики давно перешли в разряд пропагандистской, а не экономической информации.
То же самое происходит и с курсом белорусского рубля. По официальным данным в 2022 году девальвация составила около 7,5%. Если бы сохранялся режим относительно свободного перемещения капитала, то национальная валюта обесценилась бы еще больше. Реальный доход на душу населения в прошлом году снизился примерно на 4%. Инвестиции в основной капитал упали на 19%. Перемещение грузов — еще минус 25%. По этим косвенным признакам можно заключить, что экономика Беларуси оказалась в положении, которого не видела последние 25 лет. Лукашенко хорохорится, делая хорошую мину при плохой игре. Но цифры и негативные явления в экономике говорят сами за себя.
— И все же какое влияние на экономику Беларуси оказала непосредственно война в Украине?
Спасибо огромное! Крайне интересный собеседник. Смело режет по живому
Да, к сожалению, Тихановская так и не стала лидером.
И политическую культуру в оппозиции никто не развивает.
К тому времени как диктатура падёт, беларусы, которые выехали возьмут ипотеки в той же Польше и те, кто остался в Беларуси будут представлены сами себе.
А что должна была сделать Тихановская: выбить у Байдена абрамсы и f16 для восстановления демократии в Беларуси? Очевидно, причина того, что в Беларуси не сменилась власть не в Тихановской и не в каком-либо другом представителе бел.оппозиции, а в лукашенковских штыках обильно подпитываемых путлером. В этом контексте говорить что-то о лидерстве бессмысленно, когда рулят штыки и поддержка из РФ.
Не очевидно.
Во-первых, она не провела свою инаугурацию. Эта формальность позволила бы силовикам действовать от её имени, как от действующего президента.
Во-вторых, оппозиция не смогла объединить людей. Было много непродуманных действий. А люди самоорганизовывались сами.
В-третьих, штыки лукашенко рисковать за него жизнями не пошли бы.
Нет, не о танках речь была. О слабости оппозиции, как в идеологическом плане, так и в отсутствии конкретных планов в преобразовании экономических, социальных - отсутствие плана развития страны. Такое же положение оппозиции и в России.
Вот случилось чудо, оппозиция у власти, но что делать дальше они не знают, ну отпустят политзаключенных, провозгласят лозунги, и все, а дальше их сожрёт провластная элита, и бюрократия. Такая оппозиция никогда не будет победителем, здесь нужен основательный подход.
Да, а нет оппозиции, потому что нет демократии. А без независимых судов - нет демократии... и т.д.
Оппозиция есть, но цели ее размыты, планы в тумане, кроме как общих лозунгов "долой", " да здравствует" ничего особенного нет.
Спасибо! Интересно было бы почитать похожий материал про Казахстан.
Спасибо. Про Казахстан мы писали осенью: https://republic.ru/posts/105535
Не будет в Беларуси никакой демократии.
Как не было вообще никогда.
Народ сжился с диктатурой.
При этом люди прекрасно знают, где, что и кого можно "поиметь".
В Польше белорусы пришли записываться в, так скажем, поликлинику, частную, но работающую со страховкой.
То есть, практически бесплатную.
Услуги, как везде, или даже лучше.
Им подставили регистратора, которая говорила по-русски.
Они продолбили ей всю голову вопросом - а что у вас ещё можно поиметь?
В конце концов регистратор психанула и сказала, что её они поимели уже достаточно.
Ушли - иметь других.
Вот так оно всегда и будет.
Нас имеют, но ведь и нам иметь других не мешают!
Щас меня заминусят до смерти.
Однако правда именно такова.
"Врачи в Подляском воеводстве в Польше отказались делать аборт 14-летней девочке с интеллектуальными нарушениями, которую изнасиловал дядя. Они сослались на оговорку о совести, которая позволяет не проводить прерывание беременности, если оно противоречит убеждениям медперсонала. " Не стоит из одного случая делать обобщения. Не думаю, что у всех врачей в Польше такие представления о совести. Не думаю, что все беларусы любители диктатуры.
В Польше не выполнят аборт в первом попавшемся отделении.
Это вообще законодательно очень зажато.
Желающие польки часто производят манипуляцию за границей.
А так - есть отдельные отделения, в которых могут произвести аборт.
Потому новостью из крайне консервативного Подляского Воеводства никого не удивишь.
Наоборот - странно было бы, если бы там без проблем согласились.
На основании одного случая выводы, конечно, не стоит делать.
Но этот случай не один.
Если мы говорим о белорусах, то из песни слова не выкинешь, однако.
Вот если бы мы говорили об украинцах, я тоже привёл бы примеры безобразного постыдного поведения.
Однако всё же вернёмся к Беларуси.
Ведь Лукашенко уверенно приближается к 30-летнему юбилею!
Как он столько высидел?
Не потому ли, что белорусов слишком хорошо понимал?
Вот Янык, понимавший криминальный Донбасс, и вообще не понимающий остальную Украину, слетел ласточкой через неполные 4 года президентства.
Даже одного полного срока не выдержал.
А этот вот - сидит.
Любят - не любят.
Сжились.
Возможен и другой вариант развития событий. Демократию построят другие белорусы, а эти радостно воспользуются её плодами (поимеют, так сказать).
Возможно...