Фото из архива Михаила Лисаневича
Продолжая начатый с подачи и при участии князя Н.Д. Лобанова-Ростовского рассказ о человеке по имени Борис Лисаневич, я задался целью по возможности отойти от компилирования написанного о нем в десятках эссе и книг. Достаточно того, что в нашей предыдущей публикации о Борисе в рубрике «Люди Хартленда» князь достаточно подробно изложил основное содержание изданной в 1966 году книги своего университетского приятеля Мишеля Песселя Tiger for breakfast, считающейся самым аутентичным и полным, но лишь по состоянию на середину 1960-х годов, изложением эпопеи «отца современного туризма в Непале».
Прежде чем перейти к той «дополнительной стоимости» публикации, которую я стремился создать с помощью найденных близких Борису людей, приведу некоторые яркие эпитеты, которыми награждали самого известного в мире одессита и Бориса журналисты, писатели, монархи и покорители Эвереста .
«Вторая достопримечательность Непала после Эвереста» (в другом варианте «третья…после Эвереста и йети»), «беззаботный и в то же время страстный и дерзкий», «плейбой и художник, коллекционер», «не поддавался анализу, и именно это, вне сомнения, являлось причиной его легендарности», «страстный охотник и коллекционер, никогда не пивший воду — только коньяк и бренди» (в другом варианте «…всегда со стаканом виски в руке»), «человек легендарной щедрости и безумного риска в игре».
Фото из архива Михаила Лисаневича
Первый официально признанный человек, который проехал все расстояние от Европы до Непала, проведя караван из трех специально оборудованных «лендроверов» из Солихалла (Англия) в Катманду.
«Всесильный Борис Лисаневич одолел и леса: небольшие самолеты просто опрыскали всю территорию (где готовилось королевское сафари. — Republic) инсектицидами перед визитом Елизаветы II, и с тех пор в этом регионе малярии практически нет».