Yak & Yeti Hotel, самый шикарный отель в Катманду, открытый Борисом Лисаневичем в 1977 году

Yak & Yeti Hotel, самый шикарный отель в Катманду, открытый Борисом Лисаневичем в 1977 году

Очередную публикацию в рубрике «Люди Хартленда» открою фразой из моего позапрошлогоднего интервью с князем Н.Д.Лобановым-Ростовским: «Слава богу, есть на белом свете аутентичные носители интереснейших знаний и фактов. К счастью, знаю такового и при каждой возможности стараюсь что-то новое у него выведать».

«Что-то новое» у моего старинного лондонского друга я попытался добыть и на этот раз, когда собрался поздравить Никиту Дмитриевича с 88-летием, которое пришлось аккурат на православный сочельник. Вообще-то, моему журналу очень не хватает фигур неординарных соотечественников, живших, работавших в Азии и оставивших там свой яркий след, и я очень надеялся, что Н.Д.Лобанов-Ростовский поможет восполнить эту лакуну.

Вот как я сформулировал свою просьбу в письме к князю накануне его дня рождения: «Мне все время хочется найти на азиатских просторах что-то интересное не просто о видных русских соотечественниках, внесших яркий вклад в самых разных сферах в тех странах, в которых их занесла судьба. Мне хочется с Вашей помощью обнаружить по ходу этого поиска следы «в прямом смысле бывших людей», секрет производства каковых «утрачен давно и безвозвратно», как выразился критик Иван Толстой применительно к Вашему родному дяде, герою французского освобождения, русскому дворянину Николаю Васильевичу Вырубову, памяти которого Вы не так давно издали прекрасный сборник воспоминаний и документов». Это его в радио-некрологе от 9 сентября 2009 года литературный критик Иван Толстой назвал «в прямом смысле человеком бывшим», ибо «секрет производства таких людей утрачен давно и безвозвратно».

И вот такой ответ от князя я получил: «Несомненно, таковых немало. Например, имя Александра Бенуа появилось в СССР в первый раз лишь в 1960 году в анонимном некрологе (написанном на самом деле И.С.Зильберштейном) на первой странице газеты «Правда». В СССР/России до эпохи правления Москвой мэра Лужкова мало кто на государственном уровне интересовался и заботился о соотечественниках. Ведь эмигранты исторически были для хозяев Кремля врагами. И это понятие было узаконено в СССР в форме, например, запрета на возвращение на родину.

Назову также такие не очень известные в России имена, как, например: бывший начальник Московской сыскной полиции Аркадий Кошко, который в 20-е годы прошлого века чуть было не возглавил Скотланд-Ярд, госпожа Татьяна Лескова (правнучка писателя Лескова), ставшая основателем балетной школы Бразилии, киевлянин Юрий Захарчук, который создал противопожарной службы Болгарии. Можно расширить этот список и за счет других не очень заезженных имен, но ведь и «заезженные» имена — таких звезд, как Дягилев, Сикорский, Зворыкин — до горбачевской перестройки мало кто знал.

Но на этот раз я хочу рассказать вам о выдающемся одессите Борисе Лисаневиче. Пожалуй, сопоставимую с ним по масштабу фигуру из числа русских соотечественников, оказавшихся в странах Азии, найти сложно».

Бюст Бориса Лисаневича в Катманду. Установлен во дворе Министерства туризма королевства.

И вот спустя три дня я получаю от князя целое эссе о человеке, о котором я, к стыду своему, не знал, ничего.

Ниже следует его текст (лишь слегка мною подредактированный):