
Н.Д.Лобанов-Ростовский (справа) и председатель Правления банка Wells Fargo Ричард Кули в г. Исфахане, Иран. 1975 г. Фото из личного архива Н.Д,Лобанова-Ростовского
— Никита Дмитриевич, я подозреваю, что в предыдущий раз услышал от Вас лишь малую толику того, что вы могли бы рассказать читателям о Ваших деловых поездках на Ближний и Средний Восток. Например, Вы совсем немного рассказали о том, как шейхи в Эмиратах 50 лет назад занимались контрабандой…
— Не только они и не только в Эмиратах. Многие племена Ирана и Афганистана жили — да и некоторые сейчас продолжают жить — за счет контрабанды. Но, с их точки зрения, это не является криминальным занятием. Потому что для правоверного не существует концепции государственных границ. Эти племена с давних времен торговали друг с другом, минуя границы. Последние представляют, с их точки зрения, искусственное нарушение их жизненного ареала. Потому-то я очень уважал ведущих контрабандистов этого региона. В Карачи, например, я встречался с человеком, которому был вынесен приговор «kill on sight», то есть полиции был отдан приказ убить его на месте при обнаружении. Он был очень крупным торговцем зерном, рисом, золотом и прочим. Еще я дружил с одним из главных контрабандистов в граничащем с Афганистаном пакистанском городе Пешаваре Хаджи Мохадом Авзалом. Тогда в Пешаваре мощь контрабандиста измерялась количеством грузовиков, которое можно было разместить в саду своего дома.
— Очень интересно.
— Да, так и было. И вот «парковка» в саду дома Авзала в Пешаваре вмещала до 50 грузовиков. Я не шучу. Он, кстати, был очень забавный человек, однажды заключил пари с таможенным управлением в г.Равалпинди, прежней столицы Пакистана, что в какой-то день провезет золото через таможню аэропорта, и, если его поймают, он заплатит таможне 10 тысяч долларов.
"... хорошо когда кто врет, весело и складно." А.Твардовский "Василий Теркин"
Поясните, плиз, что именно, на Ваш взгляд, соврал.
Я не Вас имел ввиду, а Ваш источник. Князь, довльно известная личность и далеко не все что он говорит и пишет можно принимать за "чистую монету". Читать занятно, проверить фактически невозможно. Уж извините, или sorry ( если Вам так больше нравится )
То, что я смог, я проверил. То что он работал там, и работал представителем указанных банков, сомнения ни у кого не вызывает. К тому же все сказанное Н.Д. укладывается в рамки исторических событий. К тому же в рассказах князя нет приписывания себе каких-то героических деяний, напротив, он признается, что зарабатывал ТЕ деньги, которые зарабатывались тогда и этих местах. Если в чем-то КОНКРЕТНО сомневаетесь, напишите, и я переправлю вопрос князю.
Аморальный типок, я б про князя сказал.
Бизнес (как и политика) моральными или аморальным быть не может, он про другое.