
Фридрих Персиваль Рек-Маллечевен (11 августа 1884 года — 16 февраля 1945 года)
Wikipedia
Ужасная картина, которую многим людям в 2023 году даже не нужно представлять: вы каждое утро просыпаетесь с осознанием безысходности своего положения и задыхаетесь, как будто тонете в удушливом болоте без надежды на спасение. Формально вы — свободный человек и полноправный гражданин, пребываете среди соотечественников и ведете совершенно нормальное существование. Встречаетесь с друзьями, ходите в рестораны и театры, прилично зарабатываете. Знакомые вас уважают, вы много читаете и почти так же много пишете. Что в такой жизни может не устраивать?
В действительности вы — обреченный на одиночество пленник, вынужденный наблюдать за осквернением и уничтожением всего, что когда-либо имело для вас значение и составляло основу вашего существования. Вы отказались покидать страну, которая по-прежнему дорога вам не только как географическая единица, но и как основа всего, что вы из себя представляете. Место, с которым вы вроде бы неразрывно связаны и в то же время вот уже несколько лет постоянно от него отдаляетесь, потому что все, что вы видели в нем хорошего, переделывается, разрушается, запрещается и извращается.
Вы отказываетесь и от радикального протеста — не из страха лишиться своей относительно спокойной и благополучной жизни или жизни вообще, а потому что понимаете, насколько бесполезен окажется ваш протест. Годами вы наблюдаете за тем, как любые попытки обличить или пошатнуть власть растворяются в потоках пропаганды и натыкаются на непреодолимую стену нормализованного насилия. Редких мучеников, открыто выступающих против режима, представляют вражескими провокаторами или без лишних слов отправляют в застенки.
Ваша жизнь — непрекращающийся кошмар, в котором единственный способ не сойти с ума заключается в том, чтобы поддерживать иллюзию нормальности. Вы встречаетесь с друзьями или хотя бы с теми, от общения с кем вас не тошнит, но замечаете, что таких людей остается все меньше. Ходите в рестораны и театры, но не можете не замечать, что у еды как будто появился гнилой привкус, а постановки — даже классические — все чаще превращаются в вульгарные популистские шоу с политическим подтекстом. Прилично зарабатываете, но знаете, что есть люди, способные лишить вас всего щелчком пальцев. Пользуетесь огромным уважением знакомых, но отчетливо осознаете, что оно ничего не стоит, пока вы пребываете в оцепенении и сдерживаетесь, чтобы не взорваться от чувства, раздирающего вас изнутри: всепоглощающей ненависти к тем, по чьей воле реальность вокруг превратилась в абсурдную пародию.
Именно так в конце 1930-х годов чувствовал себя прусский интеллектуал, консерватор и убежденный противник нацистской диктатуры Фридрих Рек-Маллечевен. Приятель Освальда Шпенглера, автор приключенческих рассказов и землевладелец на протяжении более чем восьми лет — с мая 1936-го по октябрь 1944-го — вел заметки, получившие название «Дневник отчаявшегося», в которых подробно и правдиво описывал жизнь в Третьем рейхе, а также размышлял на разные темы: об исторической судьбе Германии, кошмарных тисках действующей власти и личном отношении к ней.
Огромное спасибо за это эссе. Каждая строка Дневника вызывает резонанс в душе. К сожалению, не поняла, есть ли русский перевод Дневника и, если есть, на каком сайте его найти. Возможно, придется все же читать его на Амазоне на английском.
Книга есть в Open Library, на английском (https://openlibrary.org/books/OL5571125M/Tagebuch_eines_Verzweifelten). Регистрация там бесплатная, если я правильно понял их систему доступа, электронная книга там бесплатно "выдаётся" для чтения на 1 час, при этом другие читатели могут занять очередь — как в обычной, "бумажной" библиотеке. Ну, хотя бы так. Есть англоязычная озвучка.
Спасибо, прочитала на Амазоне без всяких ограничений
Уважаемый Василий,
спасибо Вам за чрезвычайно интересные факты, которые Вы находите, и, в своей неповторимой манере, предлагаете нашему вниманию. Всегда с нетерпением жду Вашего следующего материала.
Я бы вывел этот материал из-под пейволла, в открытый доступ. Тот случай, когда актуальность перевешивает принципы.
Выведение материала из-под пейвола означает, что автор не получит за него гонорар. И это не какие-то "принципы", а модель существования Republic - платформа живет исключительно на деньги подписчиков, не будет подписок - не будет и публикаций (подробнее можно почитать здесь https://republic.ru/about). Что можно сделать? Рассказать о Republic тем, кто еще не купил подписку, поддержав таким образом не только конкретного автора, но и независимую журналистику в целом
Возможно стоит как-то переделать метод начисления гонорара, чтобы автор получал что-то и при открытом доступе к статье? Небольшое количество хороших статей в открытом доступе наверное сработают как отличная реклама.
Эта система существует не первый год. Пробовали и этот вариант - не сработал (бесплатные статьи, увы, не конвертируются в рост подписчиков)
Вы прекрасно пишите, Василий. Превосходный стиль, спасибо!