Фото: Lev Radin / Keystone Press Agency / Global Look Press
Можно ли в государстве, где ежедневно усиливаются репрессии, оставаться свободным человеком, говорить и писать, что думаешь? Где и в каком случае нужно остановиться во внутренней свободе? Насколько глубоко проникла цензура в различные сферы общества, как ее можно обходить, как с ней жить? Что происходит с русской интеллигенцией? Отменяют ли русскую культуру в мире и может ли она вернуть Россию на европейский путь развития? Об этом Republic поговорил с писателем, литературоведом Александром Архангельским.
«Если мы с вами поговорим в апреле 2024 года, то с ностальгией будем вспоминать, что было в апреле 2022 года»
— Как бы вы оценили имеющееся в России пространство свободы для человека, оставшегося здесь жить?
— Здесь можно сравнить ситуацию с нашей экономикой. После введения жестких санкций все ждали, что она рухнет в одну секунду. Но вдруг выяснилось, что рушиться она вовсе не собирается. Она не схлопывается, не распадается, а сужается. То же самое происходит со свободой слова и со свободой как таковой. Вал цензуры нарастает, но нарастал до недавнего времени очень медленно.
Конечно, если мы посмотрим, какой была ситуация год назад, что тогда было можно, а что нельзя, то мы увидим следующее. Система объявления людей иностранными агентами, а организаций — нежелательными разрастается. Ничего принципиально нового, система работает жестче, но не настолько жестче, чтобы сказать, что жизнь закончилась.
Поэтому дальше вопрос не об оценке, а о прогнозе. С моей точки зрения, это сдавливание будет нарастать. Если мы с вами вновь поговорим в апреле 2024 года, то мы с полусумасшедшей ностальгией будем вспоминать, что было в апреле 2022 года. И даже сравнивать с 2023-м, как подъем с провалом. Этот процесс идет неостановимо.
Означает ли это, что жить в России стало невозможно? Нет. Я жил при советской власти. И могу сказать, что несмотря на цензуру, буйство Минюста, весеннюю активизацию прокуратуры, все равно до сих пор даже самые последние годы СССР не идут ни в какое сравнение с тем, что есть здесь и сейчас.
Но, конечно, еще догоним и перегоним — тут никаких сомнений нет! Но пока вот так. Мы с вами можем разговаривать, находясь в разных точках страны. Никто не перехватывает наш разговор, потому что он интересен только нам с вами. Хотя, кто его знает…
— Вопрос о цензуре в науке и образовании. Недавно издание «Проект» опубликовало исследование об эмиграции ученых, для которых стало невозможно находиться в России. Авторы насчитали 28 имен только заметных ученых и преподавателей ведущих вузов, покинувших страну с февраля 2022 года. Но в целом счет идет на сотни. Авторы пишут: «Цензура действительно в полной мере вернулась в российскую науку»; «в России 2023 года, как и во времена любых гонений, страдают исследователи всех социально-гуманитарных сфер»; «полная лояльность теперь требуется не только от действующих ученых, но и от будущих». Вы согласны с такими утверждениями? Не являются ли они преувеличением?
— Действительно, сегодня неугодных людей, у которых помимо научной есть еще и общественная позиция, выдавливают из российской науки. Цензоры уже начали заходить в общественные и научные библиотеки, даже обгоняя закон. Потому что закон не требует изъятия книжек и статьей иноагентов из университетского пространства. Мы знаем, что такие списки составляются. И даже в этих списках появляются комментарии, дескать, БДСМ тоже потенциально можно отнести к запрещенным темам, но оставляем на ваше усмотрение.