Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца. Картина Ильи Репина, 1885-1886.

Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца. Картина Ильи Репина, 1885-1886.

Изображение: Wikipedia

27 мая 1883 года (15 мая по старому стилю) в кремлёвском Успенском соборе прошла коронация 38-летнего государя Александра Александровича и его супруги Марии Фёдоровны (до принятия православия — датской принцессы Дагмар). Торжественную церемонию максимально обставили в духе пресловутой «народности», вплоть до самых мелких деталей. Даже коронационный альбом отдали в работу русским художникам, а не европейским мастерам, как делали в прежние годы. Общим лейтмотивом коронации и всего с ней связанного должна была идти мысль о нерушимом единении самодержца со своими подданными.

От внимательных наблюдателей, конечно, не ускользнуло, что сам Александр III, по-видимому, степень этого единства не переоценивал. До коронации он уже два года правил империей. Поговаривали, что беспрецедентно долго церемонию молодой монарх откладывал из страха разделить там судьбу своего отца, убитого народовольцами Александра II. Неспроста нового правителя в первые месяцы у власти за глаза называли Гатчинским пленником — за любовь к хорошо укреплённой резиденции под Петербургом, больше напоминавшей средневековую крепость. Шептались, что на коронацию Александр III решился только в феврале 1883 года. Тогда в Харькове полиция задержала Веру Фигнер, последнюю из причастных к гибели предшественника.

Александр III на коронации, 1883 год. Портрет кисти Александра Соколова

Изображение: Wikipedia

Так что несколько парадоксально, что спустя век с небольшим именно за Александром III закрепился имидж самого близкого к подданным монарха из династии Романовых. Вокруг его личности — не без участия Владимира Путина — выросла своя вселенная: степенного государя-миротворца, чуждого либеральным экспериментам. За пределами нарратива остаются негативные аспекты эпохи предпоследнего императора: консервация сословных порядков, преследование меньшинств и массовый голод 1891–1892 годов. Поклонники монарха упускают и то, что построенная им «идеальная империя» пала уже спустя поколение.

Такие чужие друг другу отец и сын

Александр III пришёл к власти в 36 лет при трагических обстоятельствах. 13 марта 1881 года его отца и предшественника Александра II у Екатерининского канала в Петербурге убили террористы из «Народной воли». Ключевых организаторов и исполнителей теракта быстро поймала полиция. Уже 15 апреля 1881 года власти публично повесили пятерых революционеров. Ещё двое не дожили до суда, а восьмой, Гесе Гельфман, повешение заменили на пожизненную каторгу — по беременности.

Освобождение крестьян (чтение манифеста), картина Б.М. Кустодиева, 1907 год

Изображение: Wikipedia

Правивший в 1855–1881 годах Александр II провёл серию преобразований, вошедших в историю как Великие реформы. Император отменил крепостное право, учредил независимые от исполнительной власти суды и местное самоуправление, осовременил армию и сферу образования. Радикальная оппозиция считала политику самодержца поверхностной, видела в ней обман и грабёж простого народа. Консерваторы же полагали, что Великие реформы принесли в Россию хаос.

Александр II со своими либеральными советниками разрушил исконное устройство России, основанное на абсолютной монархии и сословной системе, — не сомневались правые круги.

Эти взгляды разделял и наследник убитого императора. Молодой царь отличался от своего отца не только убеждениями — различий между двумя монархами хватало с избытком. Старый правитель обладал изящной аристократической внешностью — его преемник, по оценке одного из своих министров походил на «большого русского мужика из центральных губерний»

«К нему [Александру III] больше всего бы подошёл костюм: полушубок, поддёвка [длинная крестьянская рубаха] и лапти. Он не был красив, по манерам походил на медведя, был очень большого роста [190 см], причём не был особенно мусклист, а скорее толст и жирен»

— Сергей Витте, российский государственный деятель

Любвеобильный Александр II постоянно заводил романы на стороне и оставил дюжину внебрачных детей — его сын искренне любил законную супругу Марию Фёдоровну и не давал поводов сплетничать о своей личной жизни. Царя-реформатора, по воспоминаниям близких людей, зачастую губила нерешительность — его преемник не знал внутренних конфликтов и редко колебался в своих решениях. Старший из двух Александров был одновременно и старшим среди братьев, его изначально готовили в императоры — а вот младший стал цесаревичем после трагической смерти в 1865 году куда более одарённого и способного брата Николая Александровича.

Александр II (сидит слева) со своей семьёй, 1861 год. В центре — Александр Александрович, крайний справа — вскоре умерший Николай

Фото: Wikipedia / Сергей Левицкий

Непростую натуру Александра Александровича и его сложные отношения с отцом характеризует неприятный эпизод из 1868 года. Будучи генерал-адъютантом при своём родителе, цесаревич на аудиенции нахамил Карлу Гунниусу — директору Патронного завода, обоснованно считавшемуся перспективным изобретателем-оружейником. Гунниус оскорбления не стерпел, заявив, что если его высокородный обидчик в течение суток не попросит прощения, то он совершит суицид. Цесаревич не извинился, а военный инженер своё слово сдержал.

Взбешённый Александр II, узнав о трагедии, потребовал от сына пешком идти за гробом Гунниуса на похоронах.

Конечно, Александр III обладал и положительными чертами. Знавшие предпоследнего императора отмечали его нелюбовь к роскоши, нулевую терпимость к коррупции, любовь к искусствам, особенно музыке. Монарх и сам с удовольствием играл на духовых инструментах.

В одежде, еде, языке и прочем монарх навязчиво старался казаться максимально русским. Знавшие Александра III люди приписывали ему целую серию хлёстких фраз в народном духе.

— Конституция!? Чтоб русский царь присягал каким-то скотам!?

— Во всём свете у нас только два верных союзника — наши армия и флот.

— Что ни скажешь, из всего сделают высочайшее повеление.

— Когда русский император удит рыбу, Европа может подождать.