
Отдых в Гурзуфе
Petrov Sergey / news.ru via globallookpress.com
В ночь на 17 июля в Крыму во второй раз с начала войны России с Украиной произошел взрыв на мосту через Керченскую переправу. Там снова погибли мирные жители, которые приезжали на полуостров отдыхать. Российские власти утверждают, что проводить отпуск и жить в Крыму все еще безопасно, но не все крымчане с этим согласны.
Republic поговорил с двумя жителями Крыма: один из них родился и жил на полуострове и считает его украинской территорией, другая приехала в Крым из России, с «материка», и считает его российским. Первый собеседник рассказал, что не поддерживает войну России с Украиной и был вынужден покинуть свой дом после объявления мобилизации, а вторая объяснила, почему не собирается никуда уезжать, даже если на полуостров полетят ракеты.
«Делать вид, что ничего не происходит — это не позитивное мышление, это психическое расстройство, которое насаждается всему нашему поколению»
Дмитрий (имя изменено), 38 лет
Я родился и вырос в Севастополе, прожил там большую часть жизни. Уехал оттуда прошлой осенью после объявления мобилизации. Хотя я не военнообязанный, понял, что тянуть дальше нет смысла. Потому что настанет момент, когда повестки придут всем мужчинам в Крыму, любого возраста, как это было после 24 февраля в Донбассе.
Классно, что показали обе позиции, спасибо!
.
На контрасте особенно важно понять, что друг от друга эти стороны никуда не денутся при любом развитии событий.
.
Противоречия долго копились, без возможности мирного разрешения, и вот оно рвануло, и без усилий с обеих сторон, в долговременно устойчивое состояние ситуация не вернется.
.
И любое чисто военное
решение будет только временным, если не будет параллельной гражданской и политической работы.
честно сказать впечатление что «заукраинец» такой полностью выдуманный автором картонный персонаж - даже если была какая то основа переработана до уровня романа Дюма
Это такой механизм психологической защиты - делать вид, что ничего «такого» не происходит.
Дмитрий оказался умнее Татьяны.
Зачем же так далеко ездить, между Москвой и Питером достаточно мест где не только туалет на улице, но и электричество еще не провели.
Пусть уже Петербург аннексируется условной Финляндией, может наконец снег уберут зимой вовремя и сосулей не будет?
Какая же дура эта женщина... Если в России так хорошо всё, ну, пусть поедет поживет в Саратовской области, или в Костромской. Или на Алтае, или в Тыве.
Может, тогда наконец дойдет, что Крым с 2014 года существует только за счет других российских регионов, а половину денег по пути в Крым просто крадут.
И насчет российских "законов" и "законности", она просто пока еще не сталкивалась с российскими "законами".
Не уверен, что это верная оценка.
.
Думаю, более точная - ей надоело бегать. Она нашла место, где ей хорошо, приложила много усилий для его благоустройства, и теперь готовится эти вложения защищать.
.
Если с этой точки зрения посмотреть - кажется ли ее позиция таким уж безумием?
Историк Иван Курилла пишет, что "базовый выбор - поверить государству, неспособность к самостоятельной оценке событий и рисков", и в этом нет ничего удивительного. Удивительно то, что "большинство лоялистов в Крым не едут - обладают критическими способностями (или чутьем)".
Обладают здравым смыслом, совмещённым с отсутствием жажды приключений.
.
Поверить государству - очень распространенный выбор, альтернативы-то не предложено, на самом деле.
.
При этом, появление достаточно влиятельной альтернативы и будет признаком начала распада.
.
Насколько я понимаю, на самостоятельную оценку рисков способны очень немногие, и дело даже не столько в интеллектуальных способностях, сколько именно в убеждениях.
.
Для того, чтобы переступить через свои собственные представления, даже чисто умозрительно, нужны очень большие усилия.